Pour la vie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pour la vie » Архив » Пресса


Пресса

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

ну что? понеслась!

0

2

Судья прекратил рассмотрение иска Сергея Жигунова из-за постоянной неявки сторон.

Дело о разводе Сергея Жигунова с супругой Верой Новиковой (см. «КП» от 8 декабря 2006 года и 12 января с. г.) закончилось ничем.

Напомним, что в конце прошлого года Сергей подал иск о расторжении брака. Однако привезти бумагу сам не захотел. Вместо него документ доставил представитель Максим Куликов.

Все спорные вопросы супруги уладили в предварительном мировом соглашении. В частности, в нем было оговорено, что дочка Маша после развода родителей остается с мамой.

Развод обещал пройти довольно быстро. Однако сами супруги сделали все, чтобы затянуть процесс.

— Стороны то и дело пропускали заседания, — рассказал «КП» источник в суде. — Представители Новиковой вообще не явились ни разу. Представитель Жигунова поначалу приходил, а третьи слушания пропустил — сообщил, что заболел. Такое впечатление, что не очень-то они хотели разводиться.

27 февраля ни одна из сторон снова не появилась в зале заседания.

— Они отсутствовали без уважительной причины, не уведомив суд заранее, — говорит источник. — Поэтому судья приняла решение отказать в рассмотрении иска.

Теперь, если Жигунов по-прежнему настроен расстаться с супругой, ему нужно будет написать новое заявление.

0

3

Сергей Жигунов, гардемарин и хулиган.

Множество девчонок уже не один год замирают у экранов телевизоров, когда Саша Белов в очередной раз прощается с Анастасией. Амплуа романтического героя - вещь серьезная, хотя сам актер давно не мальчишка, дерущийся на шпагах.

Будущая знаменитость и предмет слезных воздыханий девчонок провел свое детство в Ростове-на-Дону. Пай-мальчиком и школьным отличником он никогда не был: прогуливал занятия, сбегая в киношку, систематически срывал уроки вместе с такими же веселыми сорванцами, как и он сам, пережигал в школе электросеть или подкладывал дрожжи в туалет. Словом, сильно-сильно хулиганил, однако, по его более позднему признанию, - в хорошем смысле этого слова.
Само собой, успеваемость нередко хромала: не то, чтобы интегралы и уравнения с производными оказывались не по зубам - просто за пределами школы находилось гораздо больше интересного. За все про все Жигунова после восьмого класса отсеяли из школы. (Впрочем, не долго думая, он отправился продолжать обучение в соседнюю). Два раза его выгоняли и из музыкальной - потом, правда, брали обратно. В семье проблем и непонимания не возникало. Хотя, как и положено нормальному сорванцу, Сергей пару раз сбегал из дома - правда, всего лишь на другой конец города к кому-нибудь из друзей. Родители всегда догадывались, где он находится.
"Заболевание" вокально-инструментальными ансамблями в то время охватывало все учебные заведения.Не обошло он и Ростов. Жигунов, как и большинство его сверстников, участвовал в одном из таких школьных ансамблей: пробовал играть на гитаре и писать песни.
Собрания сочинений Дюма и Купера были прочитаны им лет в двенадцать, после чего юношу привлекла более серьезная литература: в старших классах он зачитывался О'Генри, Ремарком, Хемингуэем. Сергей Жигунов в свою школьную пору отнюдь не был ловеласом и донжуаном, но, как и все нормальные ребята, ухаживал за девушками. Последние иногда принимали ухаживания, иногда нет. В 16 лет он в первый раз по-настоящему влюбился в свою одноклассницу Леночку.
В старших классах Сергей увлекся раскопками и даже всерьез задумывался, не стать ли археологом. В то же время ему хотелось писать и поступить в Литературный институт. Но однажды в Ростов приехал на гастроли театр "Ленком". Сергей не пропустил ни одного спектакля и долго не мог забыть впечатления, произведенного на него Караченцовым. Тут он уже серьезно задумался об актерской профессии. Тем более, что его мама была актрисой, закончившей театральный институт и Щукинское училище.
В десятом классе Жигунов сыграл одну из ролей в спектакле Ростовского театра, и тогдашний режиссер Театра имени Вахтангова Евгений Симонов, увидев юношу, посоветовал ему отправиться в Мoскву и попробовать себя на актерском поприще. Отец Жигунова, человек серьезный, поначалу несколько противился такому решению, считая, что сыну лучше пойти работать. Однако общими усилиями его переубедили.
И завертелось. До нашумевших "Гардемаринов" он сыграл небольшие роли в кинофильмах "Два гусара","Завещание", "По главной улице с оркестром", "Последняя дорога".
Попав в армию, Сергей был направлен в кавалерийскую часть, где начальником эскадрона был известный наездник Андрей Николаевич Жуков. Впоследствии навыки верховой езды пригодились в тех же "Гардемаринах".
Из фильма в фильм за актером прочно утвердилось амплуа романтического героя. Зрители и особенно зрительницы тогда и представить себе не могли, что еще совсем немного, и он практически сменит профессию, став серьезным деловым человеком, директором студии "Шанс"....
Сейчас Сергей Жигунов - заместитель генерального продюссера телеканала "ТВ-Центр". Его новые проекты увидят свет в ближайшее время. Это - два фильма и три сериала. В основах двух картин - "все красное" и "Что сказал покойник"- лежат известные романы Иоанны Хмелевской.
На Украине прошли съемки шестисерийной детской сказки "Восьмое кольцо колдуньи".
День Жигунова расписан по минутам. В редкие часы отдыха он отсыпается или выращивает флоксы. А еще читает сценарии. Обычно - штук по шесть в день.

Ирина Петрова.
"Маруся", №2, 1998 г.

Из гардемаринов - в бизнесмены

Популярность пришла к нему в довольно нежном возрасте, когда он прогарцевал в до сих пор любимом широкими народными массами в фильме про гардемаринов и их славные подвиги. Потом было много ролей других и разных, а он вдруг махнул рукой на свою популярность и с головой окунулся в создание собственной студии, став вскоре одним из наиболее удачливых продюссеров страны.

- Cергей, ваша кинокомпания называется "Шанс". Это шанс, простите, для кого? Подозреваю, в первую очередь, для себя, для семьи, для друзей...

- И для себя, и для друзей, и для всех, кто готов этот шанс использовать, не упустить. Вы посмотрите, сколько имен появилось в нашем кино благодаря "Шансу". Одна только "Графиня Монсоро" вывела на авансцену плеяду новых артистов, которые, что называется, наутро проснулись знаменитыми. А ведь было еще немало других фильмов, к которым "Шанс" имел отношение...

- И все же, почему вы решили заняться кинопредпринимательством - по сути, абсолютно новым для себя делом? Личная актерская судьба в какой-то момент перестала удовлетворять?

- Напротив, она складывалась вполне удачно. Если бы меня моя актерская судьба не удовлетворяла, то , став продюссером, я снимал бы только себя. Как, к слову говоря, многие на моем месте поступили бы. И поступают. Посмотрите на актеров, которые не смогли найти деньги: они и режиссеры собственных картин, и исполнители главных ролей, и вокруг них, любимых, все в основном и вертится. Мне этот путь неинтересен, у меня ,считаю, и без того было немало возможностей удовлетворить актерские амбиции.

- И все же не вижу ничего плохого в том, что продюсер Жигунов придумает замечательный проект, в котором актер Жигунов исполнит еще одну яркую роль...

- Самого себя воткнуть в свой собственный фильм - это очень уж какая-то извращенная форма проституции получается. Поверьте, мне это действительно противно. Сильно отдает "новорусской" психологией.

- Но в титрах фильма "Принцесса на бобах", в котором вы играете главную роль и , по иронии судьбы, именно нового русского,-стоит марка студии "Шанс"..

- Я не должен был и не хотел быть продюсером этого фильма. Меня пригласили как артиста, я поставил единственное условие: сниматься буду с Леной Сафоновой, потому что ни с кем другим работать в паре не хотел. Потом я честно два года ждал, пока они найдут деньги, потом начались съемки, потом деньги кончились, кино остановилось. И только в тот момент , когда над картиной нависла угроза, что она не будет закончена никогда, я , скрипнув зубами, стал тащить ее до конца. Но в общем-то я бываю ужасно счастлив, когда работаю в кино просто исполнителем конкретной роли и меня берут не потому, что я могу достать деньги или помочь ленте с прокатом, а потому, что я устраиваю как артист. Когда мне звонят незнакомые люди и скороговоркой, без запятых, выпаливают: "Вы знаете, мы хотим пригласить вас на роль, кстати, нам не хватает денег", я тут же вешаю трубку - мне бывает неловко за них и обидно за себя.

- Стало быть, вы очень четко разделяете продюсерскую и актерскую профессии?

- Не собираюсь строить успех своей актерской карьеры исходя из того, какой я продюсер. И наоборот. Хотя, будучи руководителем студии, я мог бы себе такую актерскую биографию сочинить, что коллеги просто захлебнулись бы от зависти.

- А вам не приходится отказываться от ролей из-за того, что другие, более важные дела не отпускают?

- Нет, когда мне предлагают интересную роль, - я сразу все бросаю. Хотя, конечно, это еще и форма бегства от безостановочной круговерти дел. Мол, я не просто беру тайм-аут, а, извините, занимаюсь серьезным делом - снимаюсь в кино. Впрочем, совсем отрешиться от многочисленных студийных забот не получается - бывает, гримируюсь, а сам в это время по сотовому телефону руковожу "Шансом".

- Скажите, коммерческая, менеджерская жилка была заложена в вас изначально или развилась с опытом, со временем?

- А я откуда знаю? Способности продюсера, предпринимателя- это такие же способности, как у музыканта, артиста, педагога.... Представьте ситуацию: мы подходим к музыканту и спрашиваем: вы всегда ощущали себя хорошим скрипачом?

- Но вы, наверное, уже ощущали себя хорошим актером, сложившимся, зрелым человеком, когда возглавили "Шанс"?

- Каким там зрелым... Мне было еще далеко до тридцати, когда я ввязался в это дело. Поначалу, конечно, "плавал", но я твердо знал одно: мне это интересно и я смогу в этом разобраться. А способности в бизнесе- это , извините, что такое? Талантливый , но небогатый, не талантливый, но богатый - таких репутаций в нашем деле хоть пруд пруди. Чем и как измерить способности предпринимателя, если, как выяснилось, деньги в качестве мерила не годятся? Не знаю. В любом случае, это род деятельности для людей инициативных, умеющих предугадывать результат. Мне это, к слову говоря, интересно и в актерской работе. Читаю сценарий и думаю: а как это будет восприниматься через два-три года, когда фильм выйдет на экран? и в зависимости от этого соглашаюсь или нет на съемки.

Ошибаться в прогнозах приходилось?

- Не без того. Но не так уж часто. Из очевидных продюсерских просчетов для меня - это "Королева Марго". Причем просчет не в качестве материала, не в избранном жанре, а манере актерской игры, слишком приземленной, в темпоритме картины, достаточно вяловатом. Словом, ошибка состояла в том, что я чересчур доверился режиссеру, за что и был наказан.

- А в ваших личных актерских работах "проколы" случались?

- Редко. Я снимаюсь не часто и, как мне кажется, достаточно прицельно. Конечно, бывали у меня фильмы, не срывавшие огромной кассы, не приносившие очередного витка зрительской популярности. Но они для меня все равно оставались, скажем так, в положительном зачете. Как скажем, картина "Поездка в Висбаден" по Тургеневу. Мне досталась в этом фильме не моя роль. Другой, более точно найденный артист, возможно, сыграл бы ее лучше, но я человек опытный, я очень старался, и мне по сей день за эту работу не стыдно. Как, впрочем, не стыдно ни за одну из сыгранных ролей, какой бы фильм не вспомнили - "Секс-сказку" или "Сердца трех", "Подземелье ведьм" или "Принцессу на бобах"...

- Вы не упомянули "гардемаринов"...

- А что "Гардемарины"? Это совсем не так плохо, как может показаться иным высоколобным критикам.

- А я и не говорю, что плохо, я с пониманием отношусь к так называемому "народному" кино.

- Вот видите, а я сразу начинаю оправдываться. У нас так назойливо культивировали "интеллектуальны", "авторский" кинематограф, к которому, к слову говоря, я отношусь тоже вполне уважительно, что "запятнать" себя участием в "гардемаринах" было равносильно, на этом фоне, творческой гибели. Между тем мы этим фильмом доставили людям радость, которая осталась со зрителями на долгие годы. Что тут криминального?

- Да ничего, если, конечно, закрыть глаза на то, что вы лично стали пленником сыгранного вами образа. Что бы отныне ни делал Жигунов, что бы ни играл, его воспринимали и будут воспринимать этаким вечным гардемарином...

- Это правда. Что , признаюсь, меня порой обижает,уязвляет. Я взрослею, становлюсь более опытным, профессионально состоятельным, а роль, сыгранная мальчишкой, в полубессознательном состоянии, остается для зрителей "непревзойденной". Впрочем, я махнул уже на это рукой: будь как будет.

- Вы любите поддаваться воле обстоятельств?

- Да нет, я люблю свои действия продумывать, рассчитывать наперед, предугадывать результат, о чем я уже говорил. В сущности, моя жизнь - это цепь собственных, единолично принятых решений, которые не зависят ни от каких привходящих обстоятельств. И если бы я однажды решил, что мне надо сломать закрепившийся за мной имидж вечного гардемарина, я бы этого добился. Но стоит ли тратить время и силы на такие призрачные цели?

- Стало быть, плыть по течению - ситуация для вас в принципе невозможная?

- Я плыву в основном против течения.

- А конкретнее?

- Можно и конкретнее. Когда мы, например, готовились сниматься в "Гардемаринах", мне сказали: "Никто не ездит на лошади лучше Абдулова и не дерется на шпагах искуснее Боярского". Я разбился в лепешку, но, смею думать, скоро был с ними по меньшей мере на равных в искусстве верховой езды и в фехтовании.
Надо мной смеялись, когда я запускал "Королеву Марго" - самый дорогой проект в истории российского, да и советского, телевидения. В этот замысел не верил даже режиссер Юрий Мороз, который просил группу сильно не напрягаться - все равно, мол, кина не будет. Я заменил режиссера, а картину -таки сделал, хорошую ли , плохую -это уже другой разговор.
Я носил вещи 48-го размера в период работы над "Гардемаринами", но когда мне предложили в "Подземелье ведьм" сыграть комического десантника, такого, знаете, гиганта, я за восемь месяцев набрал 12 киллограммов и едва влезал в кадр, не говоря уже про костюм 54 размера. Подозреваю, на этой почве у меня нарушился обмен веществ, потому что с тех пор приходится бороться с лишним весом.
Наконец, вот уже десять лет идут разговоры о перманентном кризисе российского кино, а на моей небольшой студии "Шанс" все эти годы безостановочно снимались фильмы. Сегодня у меня в работе находится сразу семь картин, из них львиная доля многосерийных. Так что, судите сами, плыву я в жизни по течению или против него.

- Но вот ведь, простите за бестактное напоминание, даже похудеть, привести себя в форму не можете....

- На самом деле и это не проблема. Мне только толчок, стимул нужен. Скажем, роль, ради которой нужно было бы сбросить хоть 10, хоть 20 килограммов. Недавно Валера Золотуха принес заявку на сценарий , и мне в ней очень понравилась одна роль - яркая, социальная, с точным попаданием в нерв сегодняшнего дня. Я уже было решил, что изменю своим принципам, злоупотреблю служебным положением и вырву ее для себя. А Валера говорит: знаешь, я хочу, чтобы эту роль сыграл человек на десять лет тебя старше и на двадцать килограммов толще. Тут я и скис...
А если без шуток, то набираю вес, конечно, от кабинетной работы, от постоянной нервотрепки, от нерегулярного питания. За день так накувыркаешься, что назавтра нет никаких сил делать зарядку, пойти в спортивный зал и потягать штангу. Хотя теперь, после вашей критики, придется собой заняться всерьез.

- Вы все в работе и в работе, а время на то, чтобы просто жить, остается?

- Да не очень. На "просто жизнь" остается только сон.

- Но это же ненормально!

- Для кого как. Я лично балдею от своего образа жизни. Нет, честно, я получаю искреннее, светлое, какое-то ребяческое удовольствие от работы. Конечно, в каждодневной рутине бывают ситуации, когда что-то приходится делать вынужденно, буквально заставляя себя, но и здесь стараюсь словить свой кайф.

- А жена не ропщет на такой образ жизни?

- Она уже привыкла. Мое превращение в трудоголика постепенно происходило. У нее на глазах. Вера - она у меня первая жена. И единственная. Когда-то мы вместе снимались с ней в одной картине, там и познакомились. Она тогда много играла в кино, а когда активно стал сниматься я - перестала. Продолжала работать в Вахтанговском театре, не лезла ни в какие дрязги, занялась домом, детьми.

- Недавно, насколько я знаю, она снялась в кино - в фильме "Раздетые", который сделан... на студии "Шанс". Где же, Сергей, ваша хваленая принципиальность? Себя в проектах снимать нельзя, а жену- можно?

- Вы забыли сказать, что в фильме всего два актера - Вера и мой друг со студенческих времен, талантливый актер Игорь Мужжухин, которые, да будет всем известно, работали в этой картине бесплатно. Два месяца как проклятые они с режиссером Кириллом Серебренниковым репетировали у нас на даче, а сам фильм, который стоил сущие копейки , сняли за несколько дней. Никакие другие актеры, уверяю вас, на этих условиях работать бы не стали.
Я долго сомневался , надо ли Вере сниматься в этом проекте. Боялся обвинений в "семейственности", хотя, например, Наумов снимает свою жену Белохвостикову из фильма в фильм, и это никого не шокирует. У нас дома порой даже громы прогромыхивали, когда ее или мои родители простодушно допытывались, почему я, мол, жену не снимаю. У Веры , которая никогда не заговаривала со мной на эту тему, моментально менялось лицо, она уходила из комнаты, а я внутренне напрягался и блеял что-то нечленораздельное. Сегодня, посмотрев фильм "Раздетые", я жалею, что так долго "выдерживал" жену дома. Во-первых, она профессиональная актриса, а не девочка с улицы, а во-вторых, в ней сохранились женственность, чистота, подлинное тепло, которые, что скрывать, повыветрелись у актрис, много работающих в кино. Так что теперь я стану снимать Веру в своих фильмах - и пусть это будет самый большой грех на моей совести...

Вел беседу Леонид Павлючик.
"Труд", 1999 г.

0

4

СЕРИАЛ НА БУЛЬВАРЕ
Холера ясна
Сергей ЖИГУНОВ: «В Кот-д’Ивуаре скурили все загранпаспорта»

Знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская вниманием киношников не избалована: не решаются режиссеры экранизировать мастерицу ироничных детективов. Из более чем сорока ее книг до экранов добралось только четыре.
Два раза в авантюру пускались поляки и два раза русские. За обеими отечественными картинами стоит актер и продюсер Сергей Жигунов, который и рассказал “МК-Бульвару” всю правду...

...обо всем красном
— Оба фильма по Хмелевской — “Что сказал покойник” и “Пан или пропал” по книге “Все красное” — запускались одновременно шесть лет назад. У “Покойника” более счастливая судьба, его удалось закончить почти сразу. Хотя этот сериал тоже пару лет полежал и вышел на экраны тоже только в 2000 году. Если честно, я хотел снимать только “Что сказал покойник”. Но Анатолий Григорьевич Лысенко, который в то время был генеральным директором Российского телевидения, хотел, чтобы сняли “Все красное” — это был его любимый роман. Я прочел и вздрогнул, потому что, конечно, эта литература не для экранизации. Но он очень хотел, и молодые, тогда еще неизвестные сценаристы Алексей Зернов и Иван Попов взялись за эту работу и очень серьезно переписали произведение, что не вызвало большого удовольствия у госпожи Хмелевской.
Картина была запущена в производство в 1997 году, сценарий написан еще в 1996-м, а сдали мы ее в том виде, в котором она идет сейчас на ТВ, 23 января 2004 года. В первой серии мы специально поставили титр “Копенгаген, конец ХХ века”, чтобы как-то подчеркнуть возраст картины. Но такое количество проблем было в производстве сериала, что страшно об этом говорить и страшно вспоминать...

...о пани Хмелевской
— С Иоанной Хмелевской у меня очень добрые отношения, но когда она отсмотрела первый материал, я не ожидал от нее такой реакции: крик стоял страшный! Она била меня кулаком по спине и кричала “Холера ясна!”. Не знаю, что это значит, но, видимо, это ругательное польское выражение. Она — тетка с характером, и, конечно же, с чувством юмора и хорошей долей хирургического цинизма, но ее почти никогда не экранизировали. И она не вполне была готова к тому, что киношники всегда трансформируют литературное произведение, которое ложится в основу фильма. Я представляю, что бы из этого сделали американцы: вообще бы ничего не осталось. А мы отнеслись очень бережно, старались сохранить интонацию. И сценарий получился очень ироничный, может, даже более ироничный, чем ее произведение. Ей постоянно об этом говорили ее агенты: что это смешно, это хорошо. Они вообще очень мне помогли при переговорах с пани Иоанной.
Хмелевской очень понравился “Что сказал покойник”, потому что был близок к ее тексту, но “Пан или пропал” — “холера ясна”. Я пытался налить ей коньяку, она отказывалась, а нам надо было ехать на “Эхо Москвы”, и я боялся, что она в прямом эфире скажет что-нибудь, что мне не нужно как продюсеру.
Я ей говорил: “Посмотрите, как замечательно играют артисты”. Она говорила: “Артисты замечательные, но Зося была худа”. И тогда я понял, что все эти персонажи — какие-то реальные люди из ее жизни. Я думал, это выдуманные персонажи. А когда персонажи выдуманы, они легко трансформируются: на бумаге-то лиц нет. А перед ней стояли лица реальных людей. Я так понял, что Зося уже умерла. Она кричала: “Зося была худа. Хорошо, что ее нет. Холера ясна!” Тут я совсем растерялся, потому что не был готов к этому.
Когда сериал уже был готов к эфиру, она ничего не говорила. Дня через два она пригласила меня к себе в номер в гостинице (она, видимо, осмыслила, пожила с этим) и сказала: “Пусть будет. Можешь оставить мою фамилию в титрах”. (У нее, как у каждого автора, в договоре было право снять себя с титров в случае, если ее что-нибудь не устраивает). “Но не называй “Все красное”, договорились?” Она предлагала “Почти все красное”, но режиссеру не нравилось это название, и он придумал “Пан или пропал” — изящная игра слов, польской темы и русской поговорки.

...обо всем черном
— Наш негритянский актер Амос Азова, когда мы начинали снимать “Пан или пропал”, был студентом университета Патриса Лумумбы. Потом, естественно, закончил и уехал к себе на родину, на Берег Слоновой Кости. В тот момент, когда надо было начинать съемки заново, мы стали его искать. И тут оказалось, что эта страна называется Кот-д’Ивуар и что там нет загранпаспортов. То есть бланков паспортов в стране нет вообще. Они их скурили там, наверное. Люди из нашего посольства проявляли просто какие-то чудеса дипломатического искусства, чтобы командировать его сюда. В день его отъезда в стране произошел военный переворот. Я в тот день звонил консулу, который им занимался, и слышал, как там взрывы звучат, стрельба. Он Амоса отправил в Россию на каком-то военном самолете. А Амос потом еще и назад не хотел ехать, потому что там война шла.

...о Дании
— Все интерьеры мы снимали в павильонах на “Мосфильме”. А за всем остальным пришлось помотаться... Режиссер ездил отдыхать в Светлогорск (Калининградская область) и увидел всю эту Пруссию сохранившуюся. При немцах Светлогорск назывался Раушен, это был курортный город, где отдыхали летчики люфтваффе. Главную улицу местные жители до сих пор называют по старой памяти Адольф-Гитлер-штрассе, хотя теперь она улица Ленина. Там до сих пор даже все канализационные люки с немецкими названиями. В общем, следы немецкого присутствия там есть, и город оказался таким, каким нам нужен.
Мы снимали немножко в самом Аллереде (где и происходит почти все действие сериала. — Авт.), под Копенгагеном. Но Аллеред оказался неинтересным с кинематографической точки зрения: поселок городского типа, двухэтажные домики, беленькие, скучненькие. Правда, там было замечательное полицейское управление с соломенной крышей. Попасть в него так и не получилось. Я туда рванул, постучал в дверь, вышел полицейский и показал мне надпись на стекле: “Полицейский участок работает вторник—пятница с 12 до 16”. Это так он мне предложил приходить позже. Видимо, преступлений там действительно не происходит.
Два раза мы выезжали в Данию на Рождество и были очень удивлены. Они как-то небуйно гуляют, вернее, они вообще не гуляют. Идет дождь, холодно, противный ветер, гуляний нет, абсолютно темный город, минимум иллюминации, на улицах никого. Все так тихо-тихо, спокойно-спокойно. Вот такое в Дании Рождество.

...о звездах
— Это очень дорогой проект. В конечном итоге картина обошлась в 6 миллионов долларов. Но если бы ее нужно было запускать сейчас, то вышло бы еще дороже. Потому что изменились гонорары, в кадре много актеров, все они звезды высокооплачиваемые, павильоны стали дороже...
Хотя многие актеры, когда начинали сниматься в сериале, не были звездами. Самой известной артисткой на тот момент, наверное, была Елена Сафонова. Это было через два-три месяца после того, как вышла “Принцесса на бобах”. Ну и, конечно же, Лариса Удовиченко. Сергей Никоненко в то время еще не очень много снимался. Виталий Соломин... Он всегда был Соломиным. А Оксана Мысина не была известной артисткой. Марину Могилевскую вообще из Киева еще приглашали (она украинка). Коля Фоменко только начинал свою карьеру телеведущего, а в кино, по-моему, совсем не снимался. Суперзвездой он стал потом. Максим Суханов тоже почти не снимался в кино на тот момент. Но за время производства Максим получил две Государственные премии, Егорова — одну.
А еще какой у нас звук! Гия Канчели музыку написал, блестящую, потрясающую. А Барбара Брыльска спела. Никогда не пела и вот запела. В “Иронии судьбы, или С легким паром!” она пела голосом Пугачевой, а у нас — своим. Это наша гордость.

МК-Бульвар от 29.03.2004
Юля Малинина

0

5

Интервью на Радио Эхо – Екатеринбург 08 сентября 2005
Жигунов Сергей - актер и продюсер

Сергей Жигунов о себе, о "Моей прекрасной няне", а также о российском кино и телевидении в целом.
Ведущий: Элина Тихонова

ЭТ: Добрый вечер, это программа "Есть разговор". Сегодня у нас в гостях актер и продюсер, человек и пароход Сергей Жигунов.
-Сергей Викторович, здравствуйте.
СЖ: Здравствуйте.

ЭТ: Давайте начнем с сериала, с телесериала комедийного. Каково в нем сниматься? Действительно ли тяжелее, чем в кино?
СЖ: Да, действительно.

ЭТ: Почему?
СЖ: Ну, во-первых, каждый день 13 минут вместо 5-6 сериальных и 2 киношных. И это 15 страниц текста плотных.

ЭТ: Сколько времени на съемочной площадке?
СЖ: Ну, 12 часов. Поначалу 16, пока привыкали, пока группа обкатывалась, новые технологии - никто не понимал, как это вообще делать. Это комедия, а комедию играть тяжело, потому что в любой картине есть спокойные сцены. Входишь, говоришь: "Как дела?" - тебе человек говорит: "Ничего. Чаю?" - "Мгм", - глотнули, паузу взяли. "Ну, как думаешь завтра?" - "Думаю, вряд ли", - "Ну смотри", - говорит человек, и они расходятся. Ну, и прекрасно, количество затрат трудоактерских никакое на самом деле - морщить лоб, делать вид, что происходит что-то важное. В комедии этого нет, то есть она очень сжатая, очень плотная.

ЭТ: То есть феерия какая-то постоянная?
СЖ: Ты находишься все время в пограничном эмоциональном состоянии. Тебе либо совсем плохо, либо тебе очень хорошо, либо ты орешь, либо на тебя орут, то есть все время происходит что-то такое, что в обычном фильме происходит в две-три сцены. И вот 13 минут в день либо ты падаешь в обмороки, либо бежишь и кричишь: "Убью! Догоню - убью! Не догоню - хоть согреюсь". Настя вообще все время как ужаленная - невероятные затраты. Сейчас мне звонят артисты, которых зовут играть в следующих ситкомах: "Как?" И я начинаю рассказывать и понимаю, что не верят - вот это удивительно. То есть я стараюсь спокойно, неэмоционально рассказывать, как это все происходит, то есть какие проблемы, что хорошего, что плохого - и человек слушает, кивает, и я понимаю, что он не врубается в то, что я говорю. Это надо попробовать, это нельзя объяснить. Это очень тяжело, и это адский труд. Дело в том, что американцы, которые придумали все эти ситкомы, они их снимают следующим образом: они в понедельник приносят сценарий, все садятся правят, придумывают шутки, артисты как-то добавляют, изменяют, во вторник начинают читать, как в театре, - такой застольный период. В среду начинают ходить ногами, в четверг начинают делать прогоны для камер, для звука, в пятницу они делают генеральные репетиции, в субботу приглашают зрителей - они садятся на такую трибунку - вешают микрофоны и снимают два дубля. То есть 22 минуты американских - мы 26 делаем. Два раза они играют, каждую сцену - два раза. Зритель хлопает, смеется.

ЭТ: То есть они в неделю производят одну серию?
СЖ: Одну серию, и в воскресенье они идут отдыхать, а в субботу они приходят в четыре часа или в пять часов вечера, и у них спектакль в семь, как в театре. Зрители приходят к семи часам, когда артист проснулся, человек проснулся, организм заработал. Не в 8 утра, когда надо в 8 утра или в 9 начать играть истерику в продолжение вчерашней, а в 7 вечера, как в театре, как положено. Играют они, легко посчитать, два раза по 22 плюс какие-то паузы - часа полтора. И идут домой, в воскресенье отдыхают. Таким образом то, что мы сняли за 11 месяцев, они снимали 5,5 лет, по-моему. И вот эта плотность - наши решили, что мы сделаем это за день. И мы первые 5-7 серий пытались сыграть за день. Потом поняли, что это нереально, начали снимать одну серию в два дня. (после паузы) Очень тяжело.

ЭТ: Какая обстановка на сьемочной площадке? Вы уже сказали, что это очень тяжело, но сериал комедийный, и вот, например, Олейников со Стояновым говорят, что когда они свой "Городок" снимают, они на самом деле там очень серьезные ходят, деловые. А когда камера включается, они начинают шутить, мол, только как-то так можно сделать что-нибудь очень смешное. У вас какие-то шутки закадровые бывают или нет?
СЖ: Нет, ну, конечно, большая команда, куча артистов, если хорошее настроение, то все шутят. Традиционно, как в кино. Нууу, вообще обстановка такая производственная, плотная - проблемы бывают, бывают скандалы, шутки. Как всегда.

ЭТ: А как Вы согласились на съемки "Моей прекрасной няни"?
СЖ: Я прочел сценарий. Я прочел первые три серии, и что-то щелкнуло у меня там, хотя у меня были другие предложения интересные.

ЭТ: А какие? Можно, чтобы мы сравнили?
СЖ: Не вышла еще картина. С Мариной Александровой мы должны были играть какую-то 12-серийную историческую картину, дореволюционную, про любовь, очень яркую, с Колей Караченцовым втроем. И еще какой-то проект, но такие, нехудожественные были фильмы как раз. "Звезду эпохи" как раз заканчивали снимать и нас с Маринкой стали в пару дергать на какие-то картины. И тут пришла эта история. Я из любопытства поехал. Я давно не видел Сашу Акопова, продюсера - он когда-то был генеральным директором Российского телевидения, мы с ним работали, и я просто поехал посмотреть, как у него дела и вообще что он там делает, потому что слухи ходили разные. Я не собирался сниматься, я просто поехал поглядеть, что там происходит, как продюсер. Я сидел, кивал, спрашивал, оборачивался - шпионил в общем-то для любопытства. Я говорю: "Ну, давайте сценарий", - дали сценарий, я пришел, прочел, говорю жене: "Вера, знаешь, я, наверно, буду играть в мыльной опере". (смеется) Она говорит: "Ты с ума сошел, ты не можешь сниматься в мыльной опере!" Я говорю: "Почитай, вот одну серию прочитай". Она села, прочла, говорит: "Знаешь, наверно, это очень хорошо. Это было странно, смешно и очень-очень необычно".

ЭТ: Вы сейчас не жалеете, что из Саши БелОго в Максима Викторовича сразу?
СЖ: У меня были промежуточные еще персонажи. Ну, такая работа, собственно. Нет, я не жалею, я получил колоссальный опыт. Я никогда не играл в театре,а фактически мы играли в театре - громко говорили, и, знаете, мы киноартисты, хотя я и театрально образование получил, но все равно я привык (понижает голос почти до шепота) вот так вот разговаривать в кино. (обычным голосом) Зачем кричать? Потому что когда человек напрягается и начинает громко говорить, у него, на мой взгляд, обаяние начинает пропадать. Он весь натягивается, чтобы громче звук был, начинает тянуть из себя. Сейчас я пришел на съемки, Люба Толкалина играет вместе со мной в сериале, и я говорю: (очень громко) "Ну, что мы тут будем делать?" - и Люба: (шепотом) "Ну вот тут мы ищем что-то все". (обычным голосом, сквозь смех) Я говорю: "Ну ты говорить-то будешь или нет?" - и она с ужасом на меня смотрит и так: (шепотом) "Вы чего кричите?"

ЭТ: На что-то еще у Вас оставалось время во время съемок - продюсирование?
СЖ: Да, я сделал одну картину. Недавно по СТС показывал Роднянский - "Кадеты" называется. Ну, я не знаю, по-моему, не очень получилось. Он говорит, что хороший рейтинг. Но могло быть лучше. К сожалению, из гримерки руководить процессом было трудно.

ЭТ: Сейчас стали достаточно много снимать - ну, несколько лет уже - в России телесериалов. Ситкомов пока еще немного. Вот как Вы вообще считаете - насколько это нужно и насколько это популярно?
СЖ: Что популярно? Сериалы?

ЭТ: Да, телесериалы. Какое у них будущее?
СЖ: Телевидение будет состоять только из телесериалов, причем все из более и более длинных. Скоро 12-ти-, 8-мисерийные картины исчезнут как таковые, и будут 120, 220, 350, 1500, "Санта Барбара"... Как только будут попадать на золотую жилу, будут бесконечно разрабатывать.

ЭТ: Чтоб в детстве начать смотреть сериал и где-нибудь там уже закончить.
СЖ: Да, да, да, ну, это же гарантированный зритель, это же для телевизионщиков прекрасно - никакого риска. То есть ты знаешь, что несколько миллионов человек смотрят каждый вечер вот это, и это будут им давать до тех пор, пока все не упадут замертво производители. Появятся артисты, которые будут играть только в этих картинах, потому что если ты снимаешься в такого рода продукте, ты больше ничего не можешь делать - ты не можешь играть в другом кино, не можешь играть сразу в двух фильмах, ты будешь делать только это. Дойдет до того, что найдутся люди, которые будут всю жизнь играть одно и то же. Ну, не слишком скоро, но будет. При этом будет резко сокращаться количество коротких фильмов. Воскресный показ вечерний будет выглядеть как художественное кино, которое после проката попадает в телевизор, и будет кино, которое будет идти в кинотеатрах за деньги. Другое - дорогое, и в нем будут играть другие артисты.

ЭТ: Про дорогое кино, кстати. Интересно Ваше мнение о том же "Турецком гамбите" или "Статском советнике". Как Вам?
СЖ: Ну, немножко разные картины. По всем делам.

ЭТ: По бюджету похожие примерно, по кассовости, по сборам.
СЖ: Нет, по сборам они ни в коем случае не похожи. "Гамбит" раза в три перебил "Статского советника" по сборам, по бюджету "Гамбит" подороже раза в полтора по ощущению. Подход другой. "Гамбит" такой новаторский, компьютерный по делу в большинстве случаев, на мой взгляд, хорошо продуманный актерский ансамбль, динамика, сценарий...

ЭТ: "Гамбит" Вам больше понравился?
СЖ: Да, "Гамбит" мне понравился. "Гамбит" мне вообще понравился. Бероев мне понравился, аккуратно так работающий, то есть он меня устроил в качестве Фандорина, я потому что в свое время с интересом прочел все книги Акунина. Девочка хорошая, все на месте там: музычка, трюки, расстрел колонны шрапнелью, вот эти подсолнухи вначале - просто есть такие, как положено блокбастеру, ударные места, которые делались специально. Вот я вижу, как делается кино - и в нем еще так: "Шоу хочешь? На тебе шоу для большого экрана. Вот раз, вот два, вот три", - и так вот делали, руки мыли, вылизывали, все как надо.

ЭТ: То есть все грамотно, конкуренцию западным блокбастерам составить может?
СЖ: Ну, на нашем рынке - несомненно. Я не думаю, что им на Западе будет интересно смотреть про русских что-то, а так оно на уровне Восточной Европы вполне может конкурировать. Ну, собственно, нам достаточно нашего народонаселения для того, чтобы наш кинематограф прекрасно жил.

ЭТ: В "Статском советнике" у меня, например, было ощущение, что вот это не Фандорин, а усталый актер Олег Меньшиков. Мне кажется, есть у нас такая тенденция в наших фильмах. Отчего это может быть? От театральности излишней наших актеров или от чего?
СЖ: У нас пауза большая, надо быстрее играть. Но к Меньшикову у меня нет никаких претензий. Меньшиков - замечательный артист, и из него мог бы быть блестящий Фандорин, может быть, лучший Фандорин из всего того предложения, которое у нас есть на данный момент актерское.

ЭТ: Почему мог бы быть?
СЖ: Ну, потому что ему не совсем дали возможность сыграть то, что Меньшиков мог бы сыграть в этой картине с его потенциалом актерским. А Олег большой артист, и он еще в таком тонусе, когда ему хочется что-то такое, и это всегда очень здорово, когда это совпадает - и роль такая его, и он такой рисунок начал интересный там. Там, как ни странно, Филипп Янковский, молодой человек совсем, снял довольно советское кино. И это поразительно - я не понимаю, в чем там дело. У меня есть подозрение, что тень Никиты Сергеевича Михалкова, которая висит над всем этим делом, несколько зловещую сыграла роль, потому что человек не может одновременно быть автором сценария - его нет в титрах, но он писал сценарий, писал под себя, конечно...

ЭТ: Ну, он под себя хорошо написал.
СЖ: Да, да, да, но слишком. И он же художественный руководитель, он же продюсер, и он же исполнитель одной из ролей, которая в результате стала главной. И я посмотрел и думаю: а зачем ему это надо, собственно, при его масштабе? До появления Михалкова меня абсолютно устраивала эта картина...

ЭТ: И до появления последней песни финальной.
СЖ: Первая половина первой сцены с его участием - как, как играет! - думал я. И вот тут началась вторая половина, которую нужно было отрезать просто. И так вдруг картина остановилась, села, и остался Михалков, который все отобрал, сыграл все, что знал - станцевал, спел, в шубе походил, очень многое сказал своими словами. Я многие фразы узнал, которые он там произносит, например, "Ты со мной или ты нигде" - это лично Михалков говорит иногда такие вещи. Кое-что я слышал сам, и я был очень удивлен. То есть, с одной стороны, он играет другого человека, с другой - очень под себя сверстал текст. И Меньшиков, который... Вы понимаете, в чем дело - все играют в одну краску, такие фильмы надо играть в одну краску. Главному герою, такому как Фандорину, надо две краски сыграть, этого достаточно для детектива. Михалков играет радугу. Он играет все, что положено ему, он играет все за всех и еще вперед немножко, то что не доиграл за последние годы. И я смотрю и думаю: ну как может такой большой художник, такой мастер, так поступать? Собственно, на этом картина и спалилась. А жаль, очень хорошее произведение потому что. Чудный Хабенский...

ЭТ: Машков.
СЖ: Машков, как ни странно, потому что я стал бояться, что что-то такое происходит с ним. Такой убедительный очень Машков.

ЭТ: Заканчивается у нас время, к сожалению.
СЖ: Понимаю.

ЭТ: Давайте напоследок, 27 - День российского кино.
СЖ: 27 или 28?

ЭТ: 27, по-моему.
СЖ: Хорошо, Вам виднее.

ЭТ: Пару слов о будущем российского кино и о Вашем личном вкладе в российское кино в ближайшем будущем.
СЖ: Мой личный вклад? У советского кино и у российского безоблачное будущее только потому, что там будет мой личный вклад (смеется). Да нет, все нормально, кинематограф поднимается, телевизионный просто уже настолько конкурентоспособен, что вытеснил все иностранное телевизионное производство игровое с наших экранов, слава Богу. Там очень интересно все в кинотеатрах начинается, и я думаю, что в ближайшие три года много неожиданностей как зрители увидим. Потому что сейчас начнут производить бюджетные картины, и это может быть очень интересно. В стране очень много талантливых людей, которые соскучились по большому кино, которые хотят что-то такое сделать, которые что-то нащупают, какую-то тропиночку, и начнут выбивать из кинотеатров американцев. Всех не выбить, конечно, но так вот - подвинут. Поэтому у меня очень хорошие ощущения от того, что сейчас происходит в кинематографе, абсолютно радостные.

ЭТ: Прогноз оптимистичный?
СЖ: Да, если дефолтов не будет.

ЭТ: Спасибо, на этой оптимистичной ноте мы и закончим. Я напомню, у нас в гостях был актер и продюсер Сергей Жигунов.

0

6

B № 13 «Экран» за 1991 год мы опубликовали фотографии актеров, чьи имена наиболее часто упоминались в нашей почте, и предложили читателям задать им вопросы.
Начинаем публикацию ответов популярных актеров в нашей традиционной рубрике «Вопрос актеру».
Читателям отвечает Сергей ЖИГУНОВ.

Теперь он важное лицо. Генеральный директор, руководящий целым штатом сотрудников в творческом объединении «Шанс. Покупает, продает, рекламирует, хранит коммерческую тайну, крутится как белка в колесе и сидит в собственном кабинете собственного офиса. Он вообще человек увлекающийся. Сегодня бизнес приносит ему столько же удовольствия, сколько актерская профессия, которая в свою очередь принесла немалую популярность.

- Почему вы решили стать актером?
- Этого никто не знает. Много разных причин. Хотел быть археологом, но в Ростов приехал на гастроли «Ленком», и на меня очень сильное впечатление произвел Николай Караченцов. Я учился тогда в классе десятом. К тому же мама была актрисой.

- По какому принципу вы выбираете роль?
- Пытаюсь угадать интерес к будущей картине. Если мне кажется, что сценарий через год не будет никому интересен, отказываюсь. Это раз. Два — он должен быть интересен лично мне. Может быть, самый замечательный сценарий, но в котором мне как актеру делать нечего.

- Что главное в судьбе актера — талант или везение?
- Талант — вещь непонятная. Он не от нас зависит, а от мамы с папой или от господа Бога. И везение от Господа Бога. Этим мне не нравится актерская профессия. То есть она милостиво со мной обошлась, но в принципе я бы хотел рассчитывать только на себя и в последнюю очередь на везение. В актерской профессии решает везение – шанс. Очень много прекрасных артистов так и не имели своего шанса.

- Что для вас важнее— мнение зрителей или критиков?
— Зрителей. Я работаю для них.

— В фильме «Гардемарины, вперед!» вы сами исполняете трюки?
— Если честно, на 95 процентов. В «Гардемаринах» есть только один трюк, который делал каскадер Саша Горбачев,— падение с лошади. Я это умею делать, но мне не разрешили. У меня есть несколько довольно тяжелых травм, полученных на съемках, и последнее время я стал по-другому относиться к трюкам. Если рядом со мной работает актер, за которого все делает каскадер, а я все делаю сам и на экране это выглядит одинаково, тогда зачем это? Только для того, чтобы в интервью сказать в очередной раз, как я рисковал, не получая за это денег и имея двоих детей? Бессмысленно. Я умею почти все, но профессиональный каскадер все равно сделает это лучше.

— Правда ли, что вы отказались участвовать в третьем сериале о гардемаринах?
- Я отказался по двум причинам. Во-первых, я с трудом пережил отсутствие моего друга Володи Шевелькова во второй картине. И, во-вторых, я с трудом пережил качество этой второй картины.

— Верите ли вы, что сознание русского человека когда-нибудь поднимется до уровня XVIII века, то есть эпохи гардемаринов?
— Гардемарины — это сказка, мечта. Хотя и осовремененная.

— Какие отношения у вас с Дмитрием Харатьяном?
— Мы очень долго работали вместе, ездили на концерты, и было время, когда я видел Диму больше, чем свою семью. Сейчас видимся реже, но он довольно часто ко мне заходит и снялся в фильме, продюсером которого я являюсь. Так что отношения по-прежнему хорошие. Что на экране, то и в жизни.

— Вы хотите, чтобы ваши дочери стали актрисами?
— Нет! Категорически.

— Будете ли вы после «СекС-казки» сниматься в эротических картинах?
— Не буду я играть в эротических фильмах. Противно. И жена возражает!

— Хотели бы сняться в Голливуде?
- Да нет, мне там нечего делать. Я учу сейчас, правда, английский, но не думаю, что от нас там будет какой-то толк. Они совсем другие люди. Мне здесь интересно, здесь хочется их догнать.

- Роль кумира в глазах юных поклонниц вас вдохновляет или тяготит? Чем вы можете «погасить пожар» в девичьих сердец?
- Я пока не очень чувствую «пожара девичьих сердец». Ну, письма иногда приходят, цветы появляются на работе все очень скромно. Но к моей жизни это не имеет отношения.

- А у вас в детстве были кумиры?
- Конечно. Гойко Митич. Думаю, младшее поколение уже не помнит этого актера. Были фильмы, от которых мы балдели, — «Неуловимые мстители», французские ленты с Делоном и Маре, индийский сериал. Были и книжные герои - Д'Артаньян, капитан Сорви-Голова. Все они робингудовского направления.

— Что бы вы стали делать, если бы почувствовали, что актер Жигунов в кино больше не нужен?
- Да я уже сейчас «мощу отходники». Занимаюсь очень интересным делом, есть несколько сценариев, которые я собираюсь запустить и помочь кому-нибудь снять интересные, по-моему, фильмы. Но при этом стараюсь, чтобы актер Жигунов был еще нужен в кино.

- Вы и кавалерист, и фехтовальщик, и поэт, и певец, и актер, и журналист. Когда вы всему этому научились?
- Я дилетантски все делаю – в этом самая большая моя беда. Только кажется что прилично, а на самом деле плохо все это. До определенного уровня, конечно.

- Не хотите попробовать себя в режиссуре?
- Нет, для этого есть другие, более одаренные люди.

- Как из романтического героя вы превратились в бизнесмена?
- Бизнес тоже дело романтическое.

- Если бы вы были министром культуры, что бы изменили в первую очередь?
- Я не хотел бы быть министром культуры, потому что изменить ничего нельзя.

- А Президентом?
- Тогда уж лучше английской королевой.

— Вы человек уверенный в себе или сомневающийся?
— Уверенный. Может быть это плохо, но я очень уверенный.

— Какие черты характера хотели бы приобрести, от каких избавиться?
— Приобрести — трудно сказать. А избавиться... Излишняя жесткость появляется в последнее время. Я абсолютно неправильный человек, но я себя устраиваю.

— Что вас утешает, когда вы попадаете в «полосу невезения»?
— Да ничего не утешает. Злюсь очень, начинаю зубами скрипеть и побарываю ее.

— Какой должна быть женщина, чтобы сводить мужчин с ума?
— Один мой знакомый говорит, она должна быть блондинкой с зелеными глазами. Я не согласен.

— Какой вопрос вы задали бы себе сами?
— Когда ты сегодня уйдешь с работы, Жигунов?

— А на какой не любите отвечать?
— Кто ваша жена, сколько денег зарабатываете...

— Измените прическу! Без хвостика вам лучше!
— Длинные волосы. Неудобно, в глаза лезут. Хвостик аккуратней. А постричься не могу. У меня одна картина «лохматая», другая. Я еще год буду так ходить.

— Где вы снимаетесь?
— Снялся в «Ричарде Львиное Сердце» и во втором фильме — «Сердца трех» по Джеку Лондону. Опять играю Генри Моргана. Он такой классный — в кожаных штанах, в перчатках, с револьвером, курит сигару, небритый. Кладоискатель. И при этом очень благородный и наивный человек.

— И последний вопрос. Вам нравится актер Сергей Жигунов?
-Актер? Ничего так, ничего...

Ответы записала Ольга ШУМЯЦКАЯ
Журнал «Экран» № 2 1993

0

7

Журнал «Экран» № 1 1990г

Юные киноманки, тайно вздыхающие сразу по всем трем «гардемаринам» и считающие их своими ровесниками, боюсь, будут разочарованы. У их кумира Сергея ЖИГУНОВА родился второй ребенок.

«НАЗВАЛ МАШКОЙ»
— говорит Сергей о маленькой дочке.

— Вы так хотели сына. Разочарованы?
— Сначала жутко переживал. Главный врач роддома целый час утешал в своем кабинете. Я сразу уехал с Димой Харатьяном в Кривой Рог петь в программе «50x50», а когда вернулся, чтобы забрать жену с дочкой из роддома, и увидел ее... Словом, теперь я абсолютно счастлив. Она — вылитый я. Совсем не похожа на жену.

— Как она себя ведет?
_ Очень тихо, почти не плачет.

— Вы нянчитесь с ней?
— Да. И с большим удовольствием.

— С рождением второго ребенка ваша жизнь изменилась? Вы стали больше бывать дома, меньше ездить, работать?
— Да, изменилась. Я стал генеральным директором творческого объединения «Шанс».

— Чем оно занимается?
— Маркетингом, рекламой, прокатом картин — мы закупили прокат боевика «Подземелье ведьм», получившего главный приз Ярославской киноярмарки. Начну выпуск собственного магнитоальбома и вообще буду решать свои творческие проблемы. Думаю, в будущем, на паях с другими студиями, сможем и сами снимать фильмы.

— Как найти ваше объединение?
— Наш офис — в столичном Киноцентре.

— Сейчас заканчиваются съемки нового сериала о гардемаринах. Не собираетесь закупить право на его прокат?
— Это коммерческая тайна. Все может быть

Интервью взяла О. ШУМЯЦКАЯ

«…Миллион долларов. Я отказался»
Газета Советская культура 14 июля 1990

- В кино – крен в сторону коммерции. Вы - за ?
- Смотря что называть коммерцией. Если это зрелищное, интересное, качественное кино, если есть материальная заинтересованность (не ставка, а гонорар), то я – «за». Но у нас пока только спекуляция на зрелищности. А для качественного кино нет денег. Попытки есть. Я считаю, что «Гардемарины» - подвиг нашего коммерческого кино.

- И цель такого кинематографа - зрелищность?
- Скорее средство. Сказочные, романтические герои воспитывают. Робин Гуд и Рэмбо должны воспитывать. Так по крайней мере хочется. Многие мои сверстники на Дюма росли, на приключенческих книгах, в которых герои стреляют из лука, дерутся на шпагах, защищают добро. Сейчас читают мало. В основном смотрят видео. Поэтому кинематограф может взять на себя эту pоль. Были наши «Мстители», теперь «Гардемарины». На видео появились «Индиана Джонс» Спилберга, «Звездные войны». От искусства люди должны быть лучше. Наиболее продаваемые ленты - со сказочными, романтическими героями. Мне очень нравится Рэмбо. Ужасно сознавать, что у нас нет героя своего. И все пытаемся догнать Америку, Европу.
В новой ленте «Подземелье ведьм» по роману Кира Булычева мой герой Андрей Брюс символизирует идею «добра с кулаками». Одноклассники дочери просто задыхаются, когда видят фотографии со съемок. Мне кажется, сняв такой фильм, идем впереди – угадываем потребности. Вообще, так называемая бездуховность зрелищного кино подразумевает не что иное, как любовь и хорошее отношение к зрителю, его интересам и потребностям. Кино формирует стереотип мышления.
А знаете, как в Вене называется мастер, который чинит кукол. Попен-доктор. Я долго не мог понять, что это такое. Оказывается, кукольный врач. И он берет куклу с оторванной ногой или рукой и уходит в другую комнату, чтобы не гвоздем при ребенке приколачивать часть, а сделать укол, операцию.

- А то, что было до сих пор, вас не устраивает?
- В кино и сейчас только «Маленькие Bepы», «Интeрдевочка» - проститутки. В свое время Штирлиц добился странного результата. Он всколыхнул молодежное фашистское движение.

- То есть?
- Да. Красивые, аккуратные, подтянутые немцы, великолепная форма, дисциплина. Пример для подражания.
Чем больше добрых фильмов, тем лучше будет поколение. Книг не читаем, а киногерои ведут себя, как мы, - кричат друг другу «бетон давай» или уходят от жен. В коммерческом кино должно быть все лучшее. И это скажется обязательно в следующем поколении.

- Сменить амплуа романтических героев не собираетесь?
- Я работаю в одном направлении. 3а имидж надо бороться. Звонят с разными предложениями. Берут интервью, фотографируют… Вы не замечали, какая безумная тоска по герою? На наших концертах девушки плачут, ибо вокруг серость. Как у «Наутилуса»: «Ален Делон не пьет одеколон».
Ришар - комический актер, и на него пишут специально сценарии. Используют парный имидж: Ришар - Депардье. На нас, Харатьяна и Шевелькова, были написаны специально только «Гардемарины». На фильме появилась наша дружба… Теперь вдвоем держимся с Димой. Володя в Ленинграде. У нас тоже парный имидж, который никто не хочет использовать. Отсутствует реакция на зрительский интерес. Актеры, говоря языком бюрократов, недоиспользованы. Для роли Андрея Брюса я занимался специальными тренировками. Из 48-го размера перешел на 54-й. Нас не нагружают, и мы не готовы к ролям. За месяц не научишься тому, что требуется. Кинопроизводство отличается от западного. Среднее кино снимает новостройку. Поэтому не готов ни оператор, ни режиссер, ни сценарист для производства зрелищного фильма. Гинзбург снимает мюзиклы. А у нас ведь масса музыкальных актеров. И никто не использует их талант. Почему на Харатьяна не пишут мюзикла?

- Что вы предлагаете?
- Дать кино свободу, полную. Тогда включатся лучшие силы, средства, сценарии. Нужна реклама. Слишком мало знаем, что это такое. Нет менеджеров. Они просто исключены из нашего кинематографа. Мы специально придумали свое изображение, сделали печатную рекламу (на концертах эти фотографии дарим с автографами). Ведь у актера прав нет. Везде существует право на изображение. А нас могут печатать на сумках, на пакетах, на чем угодно без нашего разрешения.

- Похоже, вы предприимчивый человек. Но при несовершенстве нашего кинопроизводства, отсутствии законов, касающихся aктерских прав, вы для себя держите какой-нибудь альтернативный вариант в случае простоев, нсвостребованности ваших способностей?
- Мы с Дмитрием занимаемся концертной деятельностью. Я лишу песни, Дима их исполняет. Поет о том, что не в телевизоре. Пытаемся общаться со своим зрителем.
В кино не платят денег. Максимальная ставка актера на госстудии - 56 рублей. Выше нет. Стоимость артиста - уважение к нему. У нас артист - последний чсловек. А как же риск для жизни? У меня на съемках поврежден нерв - слепой глаз, пробита рука. Трюки выполняю сам. Дима тоже работает без каскадеров. У нас есть тренер, мы проходим специальную подготовку. Ведь соответствовать имиджу надо. А финансовая зависимость толкает нас на плохое кино. Сейчас мы избегаем этого. Коммерческое кино освобождает от зависимости. Ведь на год может быть всего одна роль. Ехать за рубеж работать? В этой стране нас любят, и кощунство отдавать силы где-то там . Меня приглашали американцы сниматься, 26-серийный фильм. Миллион долларов. Я отказался. Хотя мне интересно, как снимают у них.

- И ваша независимая концертная деятельность дает вам только средства на личные нужды?
- Нет, конечно. Я уже говорил, они дают независимость. Мы можем работать в нормальных условиях. У нас есть машина, для того чтобы привозить, увозить, встречать, добираться, когда нам это нужно. Мы можем заказывать аппаратуру, заказывать гостиницы. Администраторы обеспечивают нормальную работу. Хотим выпустить магнитный альбом. Ни одна госконтора ни копейки не даст на запись. Но мы же с этого ничего неполучим.
Когда говорим, что работаем от своей администрации, на нас сразу глаза округляют. Советский артист не может понять, что есть у меня менеджер, который позволяет мне уделять больше времени для творчества.
Наша мечта: открыть кооперативный центр по раскрутке молодых дарований. Делать кино за свой счет. Отдать туда деньги, заработанные на прокате, печатном изображении. Взять режиссера.

- У вас очень насыщенная жизнь. А как домашние?
- Другой жизнью мы жить не можем. Да, страдают близкие. Не живем дома, ни одного дня без работы. Я занимаюсь штангой, качаюсь, тренируюсь. Кажется, зачем? Дима все время репетирует. Мы всегда в готовности, если потребуются наши качества.

- Как относитесь к своим поклонницам?
- Я их люблю. Конечно, когда это не переходит границ. Вы видели поведение Хулио Иглесиаса на концертах? Масса женщин. Цветы. И всем он целовал руки, даже на колени становился. Потому что он – мужчина. Мы для этих девочек не Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Володя Шевельков - мы герои, которых играем. Которые формируют вкус.
Haвеpнoe, из всех моих сыгранных ролей лучшая – в «Вешних водах». Но этот герой не нужен моим девочкам. Слабый, колеблющийся, неверный. Вот так создаешь, а потом сам же и разрушаешь. Зрителя беречь надо.

Беседу вела Кира МАГИД

0

8

ЖИГУНОВ - КОРОЛЬ СЕРИАЛА
Газета Вечерний Челябинск 18 августа 2000

Сергей Жигунов, наверное, навсегда воплотит в себе образ бравого красавца гардемарина, покорителя девичьих сердец и благородного рыцаря. Между тем юноша-гардемарин уже подрос, возмужал и стал не только известным актером, но и вполне удачливым кинопродюсером. Во многом благодаря усердиям Жигунова мы получили наши собственные российские телесериалы. Завоеванный с годами авторитет привел Сергея Жигунова к еще одной серьезной работе - недавно он был избран руководителем Гильдии актеров России.

- Это большая работа и большая ответственность, - признается Жигунов. Очень расстроена моя жена, а дети пока не понимают, что потеряли отца на ближайшие четыре года.

- Вот как? А зрители вас не потеряли?
- Это самая страшная проблема, потому что я собираюсь продолжать работать артистом и продюсировать. Я не знаю, как мне это удастся и сколько придется спать, чтобы сделать в Гильдии все, что запланировал, и еще, что хотел бы сделать как артист и продюсер.

- Что же в ваших творческих планах?
- Недавно с успехом прошла премьера двухсерийной телевизионной картины "Новый год в ноябре". Закончил я и десятисерийную картину "Что сказал покойник", завершается работа над фильмом ленинградского режиссера Виталия Мельникова "Луны был полон сад", ее взяли в конкурсную программу Московского кинофестиваля. И это очень радостно для меня. В ближайшее время собираюсь сниматься у Евгения Марковича Татарского на "Ленфильме" в десятисерийной картине.

- Вас уже прозвали "Король сериала" - либо вы в них снимаетесь, либо делаете...
- Я их больше делаю. Просто я раньше других понял, что есть проблемы с кинопрокатом, что кинотеатры начинают хиреть, и начал делать телесериалы. В частности, "Королеву Марго". Чудовищный кризис в кинопрокате подтвердил мое чутье. Но и художественные фильмы я продолжал снимать. Без большого кино все же не обойтись.

- В ваших сериалах на экране появилось целое поколение отечественных молодых актеров. И все вдруг поняли, что и у нас есть интересные и перспективные артисты...
- Я сознательно это делал. И это действительно имело серьезный результат. Саша Домогаров, к примеру, просто ушел в большое европейское кино. После роли в картине "Огнем и мечом" Гофмана он уже стал европейской звездой, и я очень рад этому обстоятельству. При выборе актеров на роль я не испытываю особых затруднений, поскольку артистов знаю лучше, чем зритель. И если для зрителей они стали открытием, то для нас отнюдь нет. Я давно знаком с этими актерами и не сомневаюсь в их способностях. И понимая, что тот или этот актер не играет в кино роли, которые ему уже давно надо бы играть, я его приглашаю, и он оказывается у всех на глазах. Сериалы для этого очень хороши, потому что там много ролей - это же огромное полотно. В "Королеве Марго" с "Графиней де Монсоро" было 135 ролей. А это, как ни странно звучит, количество актерских рабочих мест. Помимо звезд первой величины, мы приглашаем молодых артистов, которые становятся известными.

- Я знаю, что вы задумывали снять трилогию по Дюма. Следующим вашим шагом должна была стать экранизация романа "Сорок пять".
- У меня есть очень хороший сценарий Марины Мареевой, но в связи с трагической гибелью Жени Дворжецкого продолжать съемки трилогии невозможно. А сценарий, надо признаться, великолепный. В нем выписана история Генриха Наваррского, который в конце концов становится законченной сволочью. Он и королева - несчастные люди, которые борются за власть. Прямо скажем, очень прозрачная история для нашего общества.

- Так что же, мы не увидим в ближайшее время историко-костюмных экранизаций?
- На фоне того, что сейчас происходит на телеэкранах у историко-костюмного кино, несомненно, большой плюс. Но в ближайшее время я собираюсь запустить современную картину, а также веду переговоры с Мельниковым о мелодраме - новогодней и очень доброй. Но историческое кино я не забываю: лежит и ждет своего часа сценарий "Детство" по Толстому для десятисерийного фильма. Пока не могу найти на него деньги. Хочу "Трех мушкетеров снять". Очень мне этого хочется! Причем сделать мюзикл с той же музыкой, что была в известном фильме с Боярским, но по-другому. Но дадут ли мне это сделать, право, не знаю. Признаюсь, многие вздрагивают, услышав об этой идее.

- Гардемаринов вспоминаете?
- Конечно, недавно вот ребенок пошел в видеосалон и принес две кассеты с "Гардемаринами". Ребенок смотрит и я с ним - сижу и не могу оторваться. Бывает, когда по телевизору мой фильм показывают, а я в это время пробегаю мимо экрана, неизменно зацепляюсь взглядом и остаюсь смотреть до конца. Все при этом бросаю и сижу у телевизора - затягивает. Возникает некое ощущение большой работы, вместе с воспоминаниями появляется параллельный пласт размышлений о том, что сделано и что еще предстоит.

Ольга ЖУРАВЛЕВА

Сергей Жигунов: Люблю мелодрамы и детективы

Ярославская областная газета «Золотое кольцо» 18 декабря 2004

- Только не говорите с ним о фильмах про гардемаринов. Сергей Викторович устал от этой темы и терпеть ее не может! - предупредили корреспондента «Золотого кольца» перед встречей с Сергеем Жигуновым. А встреча эта была ой как необходима: наши читатели от мала до велика каждый вечер балдеют от комедийного сериала «Моя прекрасная няня», где актер играет Максима Шаталина. Такой серьезный, ни тени улыбки на лице, ни шуточек во время репетиций. Даже очень веселые диалоги не вызывают у него смеха. Только если нужно по сценарию.

- Сергей, вы и по жизни такой серьезный, что вас трудно рассмешить?
- Да. Потому что занимаюсь серьезными делами. Ежедневные съемки в кино, продюсерские и режиссерские проекты, а также работа в Гильдии киноактеров и секретарем Союза кинематографистов России не позволяют расхолаживаться. Кручусь, как перпетуум-мобиле! Однако это не значит, что я разучился улыбаться. Наоборот, я очень смешлив. Люблю анекдоты, актерские байки. Обожаю посиделки с друзьями, творческий треп о профессии. Но всегда помню: делу время, а потехе час.

- Скажите, а продюсер Максим Шаталин в «Моей прекрасной няне» похож на продюсера Жигунова?
- Что вы, вовсе нет! Если бы такой человек, как Шаталин, появился в мире шоу-бизнеса, его бы быстренько сожрали коллеги. По сути Максим Викторович - слюнтяй, тряпка. Таких продюсеров просто не может быть. Вы посмотрите, как этот так называемый бизнесмен ведет себя в жизни! Он же абсолютно к ней не приспособлен. Галстук завязать не умеет, брюки погладить не может! А уж про воспитание детей и домашнее хозяйство типа стирки-готовки я вообще промолчу. Счастье Шаталина, что у него в помощниках классный дворецкий и няня Вика. А то бы он, несчастный, совсем загнулся.

- А какая профессия, на ваш взгляд, больше всего подошла бы такому Шаталину?
- Только не творческая и не в бизнесе. Упаси Бог давать этому человеку деньги и доверять дело. Он его вмиг завалит. Максим Викторович мог бы стать, скажем, отличным научным работником. Сидел бы себе днями-ночами за умными книжками, писал диссертации...

- Но почему же тогда телезрителям все время навязывают, что Шаталин - преуспевающий продюсер. То Витаса раскручивает, то Растутиной помогает...
- Это, пожалуй, главная оплошность сценаристов. Они до конца не продумали образ Максима Викторовича. Их Шаталин нереален. У него, образно выражаясь, раздвоение личности: по характеру - слюнтяй, а корчит из себя этакого продвинутого нового русского. Да еще с якобы творческими замашками! Может, в какой-нибудь другой стране такие бизнесмены водятся. Но уж точно не у нас, в России. В родном Отечестве у человека, имеющего свое дело, должны быть железная хватка и твердый характер, а не сю-сю-лапусю.

- Нельзя ли тогда изменить Шаталина к лучшему? Может, волевым решением добьетесь, чтобы сценаристы кое-что исправили?
- А зачем? Шаталин тем и хорош, что он такой. При этом отлично виден его контраст с другими героями сериала.

- С кем, например?
- С няней Викой. Она в отличие от Максима Викторовича чисто конкретно реальный человек, - смеется и растопыривает по-новорусски пальцы на руках. - Виктория Прутковская знает и понимает жизнь. Она вообще твердо знает, чего хочет, и еще больше - чего не хочет. Это человек новой России, она в любые времена не пропадет. Что интересно, няня Вика добрая и ласковая, как мама, но назвать ее глупышкой и рохлей язык не повернется. Она говорит умные вещи, и даже юмор у нее не простецкий, а с подковыркой.

- А на чем строятся отношения Шаталина - Прутковской?
- Прежде всего, несмотря на деловой контракт, на любовных перипетиях. На ревности, скрытой, но бурной, страсти, влечении. А масла в огонь подливают многочисленные любовные треугольники. То у Вики кто-то появляется, то Максим Викторович заводит небольшой романчик. Кажется, только дело близится к объяснению - бац! - опять какие-то проблемы. Собственно, любовные треугольники, по замыслу сценаристов, и подогревают главную интригу сериала: останутся Шаталин и его няня вместе или нет?

- А останутся?
- Не скажу, это секрет. Но кому невтерпеж, пусть посмотрит американский сериал «Няня». У нас финал аналогичен.

- Кстати, о сериалах. Многие актеры отзываются о работе в них негативно. К примеру, как-то Олег Янковский в интервью нашей газете сказал, что никогда и ни за что не стал бы сниматься в столь низкопробном кино.
- Ну, во-первых, далеко не все сериалы у нас плохие. Бывают и очень даже качественные. Особенно комедийные. Чем была плоха «Клубничка»? Забавно, простенько и со вкусом. А во-вторых, всегда нужно помнить, что для начинающих актеров работа в таких фильмах - это скорейший путь к успеху и славе. Между прочим, в России давно пытались снимать сериалы. «Гардемаринов», например, «Место встречи изменить нельзя». В них играли не самые заштатные актеры, и ничего, не стыдились.

- А вам, как продюсеру и режиссеру, какие жанры кино по душе?
- Мелодрамы и детективы, потому что их у нас умеют снимать. А вот отечественные боевики и ужастики - просто смех сквозь слезы. Они по всем параметрам пока не дотягивают до уровня западных. Нет зрелищности, слабые трюки, дурацкие сценарии.

- А каких героев вам больше всего нравится играть?
- Отрицательных! Задолбали гардемаринские подвиги. Надо растормошить зрителя и показать ему не «голубого» героя, у которого все просто и ясно, как дважды два. Хочется острохарактерности, глубины мысли, сложности во взаимоотношениях. Чтобы заставить людей думать и нервничать.

- Но ведь «Гардемарины» в свое время вывели вас в люди? Нужно ли от них открещиваться?
- А я и не открещиваюсь. Просто это был определенный этап в жизни, на котором нельзя ставить точку. Нужно двигаться дальше, расти. Терпеть не могу типажи и одинаковость. Мир намного богаче и ярче. В том числе и киношный.

Светлана ПАСХИНА

0

9

"Тяжело, когда лошади падают...."

О Сергее Жигунове писать скучно. Не верите.
Объясняемся. Всякий журналистский материал хорош, когда в нем есть или конфликт, или противостояние, или несовпаление. Тогда возникает качество драматургии, которое и позволяет наслаждаться работой над статьей. А у Жигунова все хорошо, везде успех, и в кино он играет почти себя. Скучно, согласитесь, в наше-то время сочинять очерк о том, у кого все "окей". Этакий вариант восточнославянской мечты. Человек, всего добивающийся сам.
Потому я сознательно провоцирую себя, дабы с блеском и опровергнуть. Итак....
О сергее Жигунове писать скучно. Но непросто....Сначала надо "поймать" Сергея Викторовича по телефону, что не так-то легко при его катастрофической занятости. Потом, условившись о встрече, прийти в Киноцентр, где в маленьком зале среди коробок с фильмами и беспорядочно расставленных кресел вести беседу, многократно прерываясь. Потом, как уважающий себя журналист, все повторить еще раз. Я не жалуюсь - это моя профессия. Как не жалуется ни на что и Сергей Жигунов, хотя мне очень хотелось услышать что-нибудь в этом роде. (Каюсь, специально к нему приставал, стараясь "спровоцировать", но...) Не жалуется.....Наверное, потому, что всего добивался и добивается сам и состояние успеха воспринимает как результат своих усилий, а не как данность - то, что жизнь обязана ему предоставить. "В школе я был страшным хулиганом. То есть до прилежания мне было, как до луны. Основная оценка - трояк. Это норма. По математике двойка была всегда. Дрался...." Скучно пересказывать его биографию. Мало у нас хороших людей вышло из хулиганов? Да почти все. Он сам- из ростовских. Первая в жизни книга, прочитанная им, была типично хулиганской - по истории Древней Греции. Нет бы, как нормальному ребенку, начать с "Судьбы барабанщика". После нее "....застрял" очень сильно и хотел быть археологом. Читал только специальную литературу, вплоть до сугубо научной. Дедушка преподавал историю, у него много было книг. Я "добуквенно" знал историю Древней Греции, Древнего Рима. Дотошно въедался".
Типичное детство ослушника: вместо уроков - киношка, а потом допоздна претворение в жизнь кинореалий. Тогда на экранах была огромная серия фильмов про индейцев. Мальчишки ходили смотреть их по нескольку раз, "изучая" системы луков и стрел, крепление перьев на голове и так далее. Помню это и по себе: мы с Жигуновым почти ровесники. Результат "разлагающего" воздействия кино про индейцев: "Я все время стрелял из лука. Это было хобби: бить воробьев из лука. Попасть невозможно, но очень азартно. Нет, это хорошее было кино - там все было ясно: слабые и сильные, добрые и злые, благородные и подлые, пьющие виски из горла. Было понятно, как должны выглядеть хорошие и как плохие". Мало у нас хороших людей вышло из хулиганов? Из тех, кто не вписывается в регламентирующие рамки педагогических формул...Банальное начало незаурядной биографии.
В школе меня учили, что человек есть продукт среды, и я впитывал тогда этот тогда вульгарный материализм некритично. Понимание того, что далеко не только воздействием обстоятельств определяется личность, пришло позже. Например, у Жигунова был серьезный повод на всю жизнь стать неудачником, нытиком. Это когда его выгнали из театрального училища. Педагогам не понравилось, что он пишет стихи. Пишет серьезно, уделяя этому достаточно много времени и сил. Мол, зачем ты сюда пришел - иди в литературный. А ему было всего семнадцать..... Он просто не мог не писать. В МГУ уже шел спектакль по пьесе Шварца, где было много Сережиных песен. Все это знали, но многим не нравился сам факт. Песни-то нравились. А тут еще ранение на съемках. Не сдал несколько предметов - тяжело болел.
"И мой курс сказал, что мне не надо заниматься этой профессией. Был такой Совет курса, который решал всю мою дальнейшую судьбу и решил, что мне не надо быть артистом. Совсем. Меня просто выгнали. Они как бы ходатайствовали перед ректоратом о том, что я недостоин звания студента, ну и так далее..." И это был удар. Который мог сломить. Но закалил. Сергей вернулся в Ростов. Год проработал в ТЮЗе. Играл каких-то мальчишек, заполнял массовки, в сказках кого-то представлял. Не обошлось и без упоминаний уже "Судьбы барабанщика".
Вернулся через год в Москву, в то же Щукинское училище. Восстановился и с другим курсом закончил. "С боями". За дипломом ездила мама - сам получать не стал.....
Где они , те, кто изгонял будущего всесоюзного гардемарина???
Что-то не встречаются их фамилии в рейтингах актерской популярности. Потом... потом было то, что именуют не совсем точно успехом, ибо успех сам по себе - категория постфактума. Главное в нем - сумма усилий плюс удача, редко бывающая случайной.
О том, чем столь обостренно интересуется большинство,- о личной жизни в случае с Жигуновым писать вообще скучно. Ну что это за звезда, что это за популярный артист, у которого счастливая семья и ни одного развода? Нетипично. И посмаковать всезнающее в приватной беседе нечего. Увы.
" На самом деле не очень люблю рассказывать про свою личную жизнь. И не хотел бы, чтобы это стало предметом общественного достояния. Хотя... Вот уже и телефидение "допустил" в свою квартиру. Но они так настаивали - очень сильно!
У меня есть жена и две дочки - вторая родилась совсем недавно. Очень хорошая, толстая такая Машка. Старшую зовут Настя. Жена- Вера, она актриса. Хорошая, умная жензина, красивая. Я ее очень люблю и уважаю. Она - очень большая часть моей жизни. Хотя ей, к сожалению, достается мало внимания в последнее время. Она все понимает - но, по-моему, ее терпение на исходе. Я боюсь, что на исходе. А остановиться трудно.
Она помнит другие времена, когда я был очень молодой и очень нахальный. Я говорил: Вера, будет время - будет много денег и славы. Она смеялась...Теперь есть и то, и другое, но очень грустно, что за это я должен отдавать большую часть своего времени."
Занятость, занятость...Да чем же - спросите вы меня, который все вокруг да около, - чем же он занят больше других популярных актеров?
Есть такое слово: продюссер. В наших словарях его определяют как свойственное только кинематографу буржуазному. Еще бы! Ведь оно относится к человеку, который ФИНАНСИРУЕТ картину. К счастью, в жизни нам все же удалось "оторваться" от наших словарей. И потому Сергея Жигунова я смело могу назвать продюссером. Впрочем, он и сам о себе это знает.
В прошлом году при Всесоюзном киноцентре возникло объединение "Шанс", которое и возглавляет Сергей. То, чем оно занимается, ради чешго создавалось, точнее всего было бы назвать продюссерством. Работа "на посту" директора "Шанса" и уворовывает у Жигунова львиную долю времени.
В Голливуде, например, популярные актеры один за одним становятся продюссерами. Явление на уровне бытового. У нас же не без предрассудка: художника деньги интересовать не должны. Почему? Я не защищаю Сергея - он в этом не нуждается. Но слова недоумения по этому поводу и даже обиды слышать приходилось. Объединение работает успешно - и слава Богу. при этом Жигунов успевает еще и сниматься - огромное ему спасибо от всех зрителей, и в особенности от поклонниц.
Они его - статного, стройного, ловкого, обаятельного - любят. Особенно после "судьбоносного" для многих девчонок и мальчишек сериала "Гардемаринов". Всего же в свои двадцать восемь он сыграл в двух десятках фильмов. Хотя о киноработах Жигунова писать скучно - сколько уж раз мучили собратья -журналисты любимца публики вопросами типа "Ваша любимая роль?" или "Кого бы вам хотелось сыграть?". Ведь мы, как сороки, - на яркое летим. На признание.
А вот после первой роли - гусара в пятисерийной "Клятвенной записи" - никто за интервью не пришел. Хотя Сергей сыграл в той исторической картине, по сути, всю кавалерию. Он тогда еще был студентом. В коридоре училища его как-то и "отловили". Много играл в эпизодах. Кавалерист - служил в кавалерийском полку. Следовательно - "желательный" актер, когда по роли нужно в седле скакать.
Кстати, то, что продюссерское объединени называется "Шанс" - не случайно. Снимаясь в картине с таким названием, Жигунов женился, да к тому же счастливо. Наверное, решил, что само это слово приносит с собой удачу и нет смысла рисковать делом, давая ему непроверенное имя.
Понимаю, для зрителей все, что было до "Гардемаринов", - прелюдия, не стоящая большого внимания. Тогда извольте - они самые.
"На Гардемаринов" я попал с самого начала. Шевельков присоединился, когда уже шли съемки. Вместо Харатьяна должен был играть Юра Мороз. И он начал было сниматься.... Очень красивый человек. А на пленке выглядит - красавец просто. Девочки с ума бы сошли. Но ушел в режиссуру.
....Я потом смотрел фильм - нет, с подобной отдачей больше никогда не работал. И еще точное попадание в артистов. Бывает такое, к счастью. Вот тогда что-то происходит. ....Там все-таки есть загадка какая-то. Что-то произошло...."
Как это ни кажется странным, но феноменальный успех фильму предрекал Михаил боярский. Видимо, сказался опыт. Как-никак суперзвезда, хотя на съемках по-мальчишески обижался, когда мы его называли по имени -отчеству Михаилом Сергеевичем.
"Обвальный" - так принято теперь говорить - успех картины разбирали многократно. Лучше - о вторых "Гардемаринах", которые теперь уже "Виват".
"Я там - очень мужественный. МЫ все - немного подросшие. Я очень жестко играю. Убиваю много людей. Сам становлюсь жестче, потому что мне хочется еще больше походить на мужчину, может быть, больше, чем я на самом деле есть. Опять же потому, что я хочу зрителя увлечь "туда". Сказать: ребята, вот такие они, настоящие мужики. Пусть хотят быть такими, как герои Коли Караченцова, а не Юры Шатунова".
На экранах остается итог - роль. Все, что стояло на пути к ней, - "невидимые миру слезы". Оно и не должно интересовать зрителя. Результат - единственное, что подлежит оценке. Но бывают случаи, когда "предэкранное" существование артиста значит едва ли не больше по своему напряжению, накалу. Часто это помогает открыть не артиста даже, а человека. хотя разделение в принципе невозможно, ибо, кроме себя самого у актера ничего нет. "Этим" он работает.
"Подземелье ведьм". У Сергея Жигунова - главная роль. Офицер космического десанта. В этой сказке на научно-фантастическую тему, придуманной Киром Булычевым, он - добрый, с чувством юмора супермен, на которого приятно смотреть. На презентации фильма вместе с Дмитрием Харатьяном ( который в фильме не снимался) они стояли на сцене заполненного подростками зала Киноцентра, и все наслаждались их легкой импровизацией, добрым подтруниванием друг другом....
Обманчивая легкость жизни в кино. Роль стоила Сергею "диких трудов". Почти год он не раставался со штангой. Качался. За восемь месяцев набрал 12 килограммов мышц.
"Это кровь и пот. Я качался все время, пока снималась картина "Поездка в Висбаден", Каждый день по четыре часа, это помимо десяти часов съемок. От кадра к кадру. Часто со штангой на площадку так и приходил. Пока на мне не стали фраки лопаться.
Взялся бы я второй раз за такое? Не уверен, что смог бы. Это что-то страшное."
Но Юрий Мороз вариант "советского Сталлоне" из картины снял. И зрители никогда не увидят, например, как Сергей разбегаясь, вставал, как на шест, на конец копья и сбивал ударом ноги человека с лошади. Падали оба: лошадь и всадник. Такой силы это был удар. "Я пахал как лошадь". Но режиссер снимал кино "про другое". И то, что было наработано таким трудом, оказалось как бы не до конца восстребованным. Жалеет Жигунов? Нет. Кстати, если бы его друзья - спортсмены сами не видели Сергея после этого "спортмарафона" - никогда бы не поверили, что такое возможно...
Так, получается портрет положительного героя? Я предупреждал, что будет скучно!
Но, наверное, нет ничего скучнее, чем быть назидательным. А именно таким я сейчас и буду.
Мне очень хочется, чтобы мальчишки ему подражали. Не только экранному образу, имиджу гардемарина и супермена, но и живому Сергею Жигунову, который - человек поступка. Который добивается того, чего хочет, полагаясь на себя. Который сам себя сделал!
Пластичный, высокий - он удивительно уютно выглядит в окружении пленок, дел, связанных с нескончаемыми проблемами "Шанса". Лохматый - это для "Виват, гардемарины", - абсолютно не похож на себя в "Подземелье..", корректный, улыбчивый - приковывает взгляд. Говорит, что на работе бывает иногда и суровым. Не очент верю. Видимо, и суровость его основана на внутреннем благородстве, которого так не хватает в атмосфере наших дней.
Его пафос- мужской. "Я живу ради дела. Оно может быть любимым. Это абстрактная такая настроенность. Это нормально, наверное, это мужская форма жизни".
Пацаны играют во что-то всегда. В Штирлица, в "неуловимых". Сейчас вот в "гардемаринов". И меня радует, что у одного из прообразов их игр лицо Сергея Жигунова.
Директор преуспевающего предприятия ( по - "ихнему" -фирмы), популярнейший киноактер...С неба не свалилось.
"Я был полный шалопай всегда. Думаю, как же так случилось, что я оказался в состоянии заниматься организацией труда других людей? Я не совсем понимаю, как это со мной произошло, потому что я и собой-то некоторое время назад руководить не мог.."
"Я -для пацанов", - говорит он. Для пацанов. Это - во всем. Во время съемок актерам часто красят глаза. На "Подземелье.." Жигунову режиссер заламывал руку и красил сам. Да, профессия. Но что тут поделаешь, если в нем все восстает! Он-антифеминитизированная личность. Мальчишки! Берите с него пример.
В разговоре Сергей ни с того ни с сего сказал фразу, которой мне хочется закончить этот материал. Она так, вроже ни о чем. Но, рискуя показаться скучным, все же посоветую: внимательно ее прочитайте. Внимательно. Может быть, это ключ к тому, чтобы понять в Жигунове то, что словами не выразить. "Тяжело, когда лошади падают. Где-то подсознательно понимаешь, что артист упал - встал и пошел. Лошадь упала- ударилась. Она же бессознательно. Бессловесная тварь. Ее заставили, подсекли, дернули за ногу.
Тяжело, когда лошади падают....."

Валерий Стольников."Студенческий меридиан". №6, июнь, 1991 г.

0

10

Когда кино - бегство от реальности
16.10.2002, Аргументы и факты · Культура

КОГДА-ТО он был просто популярным артистом — одни «Гардемарины» чего стоят! Сегодня на попечении Сергея ЖИГУНОВА, секретаря Союза кинематографистов России, — масса кинопроектов, Гильдия актеров кино, пара фестивалей и одна вновь созданная политическая партия. А иногда его еще и зовут «работать актером». Правда, соглашается Жигунов редко.

— ЗАЧЕМ создавать себе столько проблем, когда можно оставаться просто хорошим актером?
— (Смеется.) Дело в том, что артисты не портятся от времени — они от водки портятся. Возможность продолжать актерскую карьеру у меня есть. Другое дело, что меня всегда довольно мало волновало, сколько и где играть. Есть ряд персонажей, которые, на мой взгляд, сегодня слишком часто появляются на экране. Артист все-таки должен дозировать свое присутствие в телевизоре. Лучше реже, но лучше, чем все время, но как попало.
«С криминалом не общаюсь!»

— УПОРНЫЕ слухи ходят в околокинематографической среде о том, что проекты Жигунова очень дорогие, снимаются в том числе и на криминальные деньги. Это правда?
— (Тяжело вздыхает.) Это не так. Инвестором по большинству моих проектов выступало государство. Конечно, я брал и банковские кредиты, но все последние большие картины — «Что сказал покойник», «Все красное» — делались по заказу правительства Москвы. Давно, лет 8 назад, мне предлагали снять фильм на деньги весьма сомнительного происхождения, но я отказался. У нас же все постоянно меняется, сегодняшние договоренности завтра могут превратиться в ничто. Но за взятые деньги все равно придется отвечать мне. Поэтому разговоры о моей связи с криминалом — глупости.

— Все фильмы, над которыми вы работаете, — это большей частью красивые исторические костюмные картины. Или, в крайнем случае, мелодрамы. Вас совсем не прельщает социально-политическая тематика? То, что делает Балабанов, к примеру. Бюджет маленький, а интерес зрителя — огромный.
— Нет у меня должной социальной проницательности! Или я консервативный очень, но меня не тянет на такие темы. Я снял детское кино «Вовочка» — очень понравилась история. А до этого был фильм «Луной был полон сад». Мне все говорили: «Да ты с ума сошел — снимать историю про трех стариков!» Но картина объехала все кинофестивали, собрав массу призов.

— А герой нашего времени — кто он: хам с деньгами, которого вы сыграли в «Принцессе на бобах», олигарх или мускулистые ребята из сериалов про ментов?
— Герой — Данила Багров.

— Почему?
— Если бы я это знал, героев штамповал бы каждую неделю. Но это — Данила Багров, сыгранный Сережей Бодровым. Человек, который живет в мирной жизни как на войне и не может перестроиться. Он не афиширует свою агрессивность — просто на войне всегда стреляют во все, что движется с той стороны, иначе пристрелят тебя. И от этого ужасного парадокса, от этого абсолютно телячьего Данилиного взгляда становится страшно.
«Мне нечего стыдиться»

— СЕГОДНЯ вы человек состоятельный. Но у вас наверняка есть одноклассники, однокурсники, у которых жизнь сложилась не так хорошо. Вы поддерживаете с ними отношения? И не испытываете чувства вины за то, что вот у вас все так удачно, а у них — нет?
— Чувство вины?! За что? Я же этот успех, эти деньги не в лотерею выиграл. Я часто и с удовольствием встречаюсь со своими школьными и институтскими друзьями. А если говорить о помощи… Гильдия актеров кино платит около 200 стипендий тем, кто сильно нуждается в деньгах.

— Вспомним о «Гардемаринах»… Вы помирились с Димой Харатьяном? Вы как-то очень странно разошлись…
— Мы виделись 7 января, когда ездили в Малоярославец с концертом в детский дом. Нам пришлось общаться впервые за 5 или 6 лет. Все, что произошло между нами, — очень странно… И я не люблю про это говорить. На самом деле я легко могу сделать первый шаг к примирению, Димка тяжелее в этом смысле налаживает отношения, но… Когда мы встретились, я вдруг понял, что совсем не знаю того человека, который стоит рядом со мной на сцене. Это был абсолютно другой Дима Харатьян, не тот, которого я помню и, наверное, люблю. И из меня словно воздух вышел.

— Признайтесь, популярному актеру, красивому мужчине жить тяжело? Ведь поклонницы, наверное, прохода не дают.
— Только один раз я искренне порадовался, что у меня много поклонниц. Во время Московского кинофестиваля я подвозил очень популярного польского актера Даниэля Ольбрыхского из Киноцентра на очередной конкурсный показ. Мы очень тепло пообщались, и вдруг он у меня спрашивает: «Ты популярный?» Я отвечаю: «У нас есть рейтинги популярности. Харатьян в них на первом месте, я — второй». «Плохо, — говорит он. — В 32 надо быть первым!» И у меня возникло ощущение, что жизнь моя действительно не удалась. В этот момент мы подъехали к «России», и к нам кинулась стайка девчонок, человек 15–20. Я отошел в сторону, понимая, что сейчас поклонницы просто разорвут Ольбрыхского, но девчонки пролетели мимо него. Я начал расписываться на открытках, а сам думал: «Милые, если бы вы знали, как вы вовремя!» Ольбрыхский молча наблюдал за этой сценой, а потом, опустив глаза, сказал: «Извини. Там, в машине… Я был неправ».

Юлия ШИГАРЕВА

Настоящий гардемарин обожает цветы
Звездный бульвар (№14(43)/2004)

— Конечно, проспект Мира, да еще самый бойкий его отрезок, между станциями метро «Алексеевская» и «ВДНХ», в экологическом смысле, место не очень чистое, — соглашается со мной заслуженный артист России Сергей Жигунов, — но удобное. До работы (киностудии Горького) рукой подать и на дачу в Абрамцево по Ярославке ездить сподручно. Но шум, выхлопные газы (тем более что квартира на 3 этаже) — не очень хорошо, особенно для комнатных цветов, которые я просто обожаю.

— С чем связано такое пристрастие к зеленым насаждениям?
— Дело в том, что я родился в Ростове-на-Дону на рабочей окраине, фактически в степи, где деревьев было очень мало. Там, рядом с заводом, где делали комбайны, стояли дома, построенные после войны пленными немцами. В одном из них и жила моя семья. Отец преподавал, Мама была актрисой Ростовского ТЮЗа, потом режиссером Народного театра.

— В вашей биографии все выглядит без сучка и задоринки. Поступил в Щукинское училище, почти сразу начал сниматься в кино. Я знаю даже, что на первый приличный гонорар вы купили себе импортное пальто из натуральной кожи чуть ли не до пят и щеголяли в нем по Москве? Высокий, молодой, красивый артист кино, да еще в кожаном пальто! Девчонки, наверное, с ума сходили?
— Сниматься я и вправду начал рано, сыграл примерно в 12 фильмах, даже первую актерскую категорию получил, но ничего заметного не сыграл, зато стал отставать в институте. Меня наказали: отчислили за «профнепригодность». Потом, конечно, восстановили, институт я все-таки закончил, но переживаний было много...

— В «Гардемарины» вы попали благодаря внешним данным? Вы же буквально рождены для «костюмного» кино.
— Думаю, меня отобрали прежде всего потому, что я владел оружием, шпагой и прошел хорошую школу верховой езды (служил срочную в 11 отдельном кавалерийском полку, в Алабине.) Зато, как я иногда шучу, потом сыграл и гусара, и улана, и кавалергарда… — словом всю кавалерию. Снимался с удовольствием. Только терпеть не мог гримироваться. Но режиссер фильма Светлана Дружинина не принимала никаких возражений, просто заламывала руку и собственноручно подкрашивала нам глаза. А мы с Харатьяном кричали, что не хотим быть накрашенными, потому что это немужественно. Но кино есть кино.

— Уверена, после «Гардемаринов» число ваших поклонниц выросло многократно.
— Да, это так. Были даже «буйные», не только подстерегали на улице, но и пытались влезть в дом. Но я относил это к издержкам профессии. К тому же я был уже женат. Женился рано. Мою жену зовут Вера. Она актриса Театра им. Вахтангова. Познакомились мы на съемках. Любовь между нами возникла с первого взгляда, но я в ту пору еще учился, а Вера, несмотря на молодость, была замужем, у нее уже была маленькая дочка Настя. Вскоре мы поженились и счастливо живем вместе вот уже 20 лет. У нас две прелестные дочери: Настя, ей 23 года, и Маша, ей 13. Признаюсь, я безумно хотел мальчика. Мечтал научить его ездить верхом и многому тому, что умею сам. Рождение девочки было для меня шоком. Но теперь я понимаю, какое это счастье иметь дочерей. Я приезжаю домой поздно вечером, усталый, издерганный, и встречаю в ответ столько нежности, любви, понимания! Вера — удивительно чуткий человек. У нее не только актерский талант, но и талант создавать тепло и уют в доме. Я очень дорожу своей семьей.

— Дочери ваши, конечно, будут актрисами?
— Старшая, Настя, точно не будет. У нее другая, профессия. Она училась в Англии на дизайнера, а теперь осваивает гостиничный бизнес в Институте туризма. Младшая, Маша, уже снялась в детском сериале «Вовочка», и ее работа получила высокую оценку профессионалов.

— Вы более десяти лет снимаете фильмы как продюсер, причем весьма успешно, но не все наши читатели понимают, что это за профессия?
— Продюсер — это человек, который отвечает за фильм полностью. И за финансовую и за творческую его части. Я занялся продюсированием в начале 90-х, когда наше кино было в кризисе. Начал с «Королевы Марго», потом была «Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», увлекся этой работой, теперь продюсер трех кинокомпаний: «Свет», «Пеликан» и «Шанс». На данный момент у меня в производстве находится 4-серийный фильм «Кадеты»о жизни современного кадетского корпуса.

— Сергей Викторович, объясните, как вас на все хватает? Вы совмещаете кучу общественных должностей. Секретарь Союза кинематографистов, член партии «Единая Россия» и состоите в Совете по культуре при президенте России. Когда же в кино сниматься?
— Кручусь с утра и до поздней ночи. Иногда в день у меня бывает по 7 совещаний. 4 года возглавлял Гильдию актеров России. Горд тем, что при моем участии был создан Благотворительный фонд помощи актерам — «Созвездие». А в кино все-таки снимаюсь. Недавно сыграл в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе, как бедствие», в котором рассказывается о судьбе удивительной женщины, кинозвезды сталинской эпохи Валентины Серовой (помните «Сердца четырех», «Жди меня»). Мне посчастливилось сыграть первого мужа актрисы, летчика Анатолия Серова, Героя Советского Союза, погибшего совсем молодым в 39 году. Оказалось, мы с ним очень похожи, хотя мне уже 41, я гораздо его старше. И еще хочу сняться в мыльной опере под названием «Кукла». Это известная американская комедия, очень смешная. Буду играть преуспевающего музыкального продюсера. Хочется повеселиться самому, расслабиться.

— Как вообще снимаете стресс?
— Еду с семьей на дачу. У нас там прудик, баня. Сейчас я сажаю на даче канадские газоны.

— А отдохнуть «по-гусарски» — с вином, дичью?
— Какая дичь! Мне жареную утку нельзя, а я ее очень люблю. Но увы — чуть-чуть повысился холестерин. Хлеб люблю, но тоже не ем, иначе потеряю форму. Не пью, не курю. Правда, на совещаниях иногда хватаю из пачек у соседей по столу сигареты, а потом страшно ругаю себя за это.

— Что вам не хватает для счастья? Сыграть Гамлета или стать киномагнатом, возглавить студию вроде «Парамаунт» или «ХХ век Фокс»?
— Всего хватает. Я занимаюсь любимым делом, а дома меня ждут мои девочки. И этого счастья мне вполне довольно.

Наталия РАДИЩЕВА

0

11

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: Я ВСЕГДА УБЕГАЛ ОТ МИЛИЦИИ...
"МК-Воскресенье" от 24.10.1999 Екатерина Пахомова

Когда мне говорят: в женщине должна быть загадка — это понятно. На то она и женщина. Когда загадки окружают мужчину — это как-то странно. Зачем ему столько тайн? Навязчивый вопрос свербил у меня в голове, пока я ехала на встречу с Сергеем Жигуновым.
Вместо того чтобы поболтать с красавцем-мужчиной о любви, женщинах и творческих планах, я блуждала вместе с ним в лабиринтах витавших о нем слухов.

- Мне говорили, что в Щуке вы с неба звезд не хватали, постоянно находились на грани отчисления, и даже ваша мама ходила к преподавателям, просила вас не выгонять из института. Было такое?
— Я всегда находился на этой грани. У меня была тройка по актерскому мастерству (а мастерство у нас вели Кайдановский, Ширвиндт, Этуш), хулиганил, пропускал занятия... Мама буквально передо мной заканчивала в Щукинском заочную режиссуру. Она была отличницей и слыла перспективным режиссером. Правда, карьеры до сих пор не сделала. Ее любили. Она дружила с несколькими профессорами института, в том числе и очень влиятельными. Некоторые из них даже приезжали к нам в гости, когда я был еще школьником. Они хорошо относились ко мне и долгое время прикрывали мое шалопайство из уважения к маме. Но поскольку меня все же отчислили, мамино прикрытие оказалось не таким уж значительным.

— Но институт-то вы все же закончили...
— Это тоже институтская практика. Сначала вас наказывают, отчисляют, а потом дают возможность доучиться. Как говорится, лучше свой родной шалопай, чем чужой.

— Вам было неинтересно учиться или с самого начала вы чувствовали в себе не только актерские способности, но и продюсерские?
— Когда я учился, такого понятия, как продюсер, еще не было. Я хотел работать в театре. Особенно в "Ленкоме". Но в результате даже не показывался ни в одном из театров, поскольку понял, что совершенно спокойно могу обеспечить себя работой в кино. Я много пробовался, и на киностудиях меня все знали. И "Гардемарины" были моей 13-й картиной.

— Мне рассказывали ваши сокурсники, что вы метались по киностудиям, предлагали себя и в итоге добились желанной цели...
— Скажем так: я активно завязывал знакомства в кинематографической среде, понимая, что они мне пригодятся. А не так, чтобы заглядывать в кабинеты и спрашивать: "Артисты не нужны?.." Чувство собственного достоинства всегда присутствовало в моем поведении. Несколько лет подряд я пробовался во всех картинах... и меня не брали. Я всегда находился в состоянии, что вот-вот, сейчас мне дадут большую роль. Но мне ее не давали. Наконец сыграл свою первую роль — гусара в картине "Клятвенная запись" в Грузии.

— "Гардемарины" принесли вам известность, а что дало финансовую самостоятельность?
— Учась в институте, я чувствовал себя обеспеченным человеком. Я снимался в кино и получал за это приличные деньги. У меня была ставка — 28 рублей за один день съемок. Выше нее были ставки 37,5 рубля, 44 и 56 рублей. Последнюю получали только народные артисты. Между тем актеры-выпускники считались (да и по сей день считаются) актерами второй категории и получали 16 рублей за день съемок. Утвержденная ставка давала мне 180 рублей в месяц при двух рабочих днях в месяц. Помню, как-то раз, когда я сказал своему тестю (он полковник, ракетчик), что договорился с "Мосфильмом" и меня берут в штат с заработком 250 рублей в месяц, тот не поверил. "Такого не может быть, — сказал он, — это зарплата старшего лейтенанта". Так что деньги у меня всегда были, и страха перед большими суммами я не испытывал.

— Понятно... Но я имею в виду — когда вы стали обеспеченным человеком по меркам сегодняшнего дня?
— Большие деньги я стал зарабатывать на концертных поездках вместе с Харатьяном, после второго показа "Гардемаринов". Тогда, в 89-м году, и пришла известность. Хотя после этого фильма я много работы потерял. Имидж гардемарина мешал сниматься... Так вот. В то время мы с Харатьяном давали концерты, получали 11 рублей за выход и были счастливы. Как вдруг однажды в самолете встретили Ярмольника. Он тоже концертировал. Но в отличие от нас давал не государственные, а коммерческие концерты. Леня убил нас цифрой своего гонорара: уже тогда он мог купить билеты всего самолета!.. И мы сделали свою "кооперативную" программу. Мы дали несколько тысяч концертов, объехали всю Россию... И за каждый концерт нам платили — 1,5 тысячи рублей "чистыми". С этих концертов все и началось. Я понял, как зарабатываются деньги. И зарабатываются они не на профессии. За первых "Гардемаринов" я получил 4 тысячи рублей, за вторых — 5,5 тысячи. Тогда как только на концертах за субботу и воскресенье мы с Харатьяном получали больше, чем за год съемок. Затем появилось коммерческое кино, и Харатьян пробил брешь в нашей компании. Он снялся в "Мордашке", получив заоблачный гонорар — 10 тысяч рублей. Сразу и официально. Мы были в шоке. Тогда в государственном кино Смоктуновский зарабатывал 5 тысяч! Но мой путь уже был определен.
Я вместе с Юрой Морозом сделал организацию и занялся кинопрокатом, мечтая заработать денег, чтобы снимать фильмы. Так и случилось. В первом фильме — "Черный квадрат" с Соломиным и Харатьяном — были не только чужие деньги, но и нашей студии "ШАНС". Фильм вошел в "Золотую серию". Производство картины обошлось в 6 миллионов 700 тысяч рублей.

— Ваша задача как продюсера — найти финансы для съемок и вернуть их. Вас интересует, откуда у инвестора деньги?
— Разумеется. Я никогда не брал на производство картины денег от частных и физических лиц. Бывало, конечно, занимал у людей деньги, когда не хватало средств выплатить работникам зарплату, но всегда инвесторами моих фильмов были юридические лица — как правило, то или иное телевидение. Либо кредитующие банки.

— Тем не менее утверждают, что вы снимали "Марго" и "Монсоро" чуть ли не на бандитские деньги...
— Обо мне много говорят того, что я никогда не делал. Говорят о моих связях с актрисами, с которыми я даже не был знаком. Жена уже перестала обращать на это внимание. Потому что такое количество связей человеку не по силам одолеть физически.
Говорили и о криминальных деньгах, которые якобы находятся в "Графине де Монсоро" и "Королеве Марго". Показываю контракт с телевидением. А мне все равно до сих пор не верят, говорят: "Ну все же признайся — это были бандитские деньги?.." Объяснять? Оправдываться? Я считаю, в этом нет необходимости. Если кто-то считает, что деньги РТР бандитские, — пусть. Хотят говорить — так что ж? — пусть говорят.

— Вы верный муж?
— Может быть. Но мы это обсуждать не будем.

— Хорошо, не будем. Но о "черных деньгах" в мире кино вы что-нибудь слышали?
— Я слышал очень много разных разговоров об этом, но ни разу ничего конкретного. На мой взгляд, в мире кино криминальных денег не существует. Криминалитет никогда не вкладывал в кино деньги. Это невыгодно. Это плохой бизнес. В нем нет четкой схемы финансового возврата. В кино пока напишут сценарий, пока подготовятся к съемкам, пока снимут фильм, смонтируют его, озвучат, покажут, — пройдет больше года. А у криминала деньги быстрые: наркотики, игорный бизнес, проституция, алкоголь, нефть... К тому же кино — такой скоропортящийся товар, что если не вернуть средства на премьере, то через десять лет, когда картина выйдет в прокат, не вернешь их уже и подавно. Поместить деньги в банк под процент — и то выгоднее... В основном в кино государственные деньги — деньги Роскино. Впрочем, я уверен: на всех презентациях и тусовках 10 процентов людей в пиджаках и костюмах — люди, представляющие криминальный мир или связанные с ним.

— А если бы кто-то из них предложил вам деньги для съемок, вы бы их взяли?
— Нет. А зачем? Ответственность за возврат другая. Если брать криминальные деньги, то надо и "криминально" отвечать... Я побоюсь просто. Это все легенды — про криминальные деньги, про их отмывание через кино. Очень удобная схема. За рубежом, в Италии, например, она несомненно существует. Но в Италии есть проблемы с легализацией средств, а у нас — нет. Потому что в нашей стране просто нет денег.

— Между тем ваше имя упорно связывают с воркутинской преступной группировкой...
— Боже мой! Я даже в Воркуте не был ни разу. Нет, никаких отношений с воркутинской группировкой у меня нет. Я даже не знаю, есть ли она, эта группировка.

— А где же ваш телохранитель? Мне говорили, он неотлучно следует за вами, не столько охраняет вас от бандитов, сколько контролирует...
— У меня были люди, которые следили за моей личной безопасностью. У нас в стране любой человек с деньгами — это мишень. Операционистки в банках за 50 долларов продают информацию, на какой счет сколько поступает денег. (В то время я как раз заключил контракт на "Марго" и "Монсоро".) Тут же поступают звонки: "Делись". Мне угрожали. Ниоткуда взявшиеся люди звонили и спрашивали: "Снимаешь кино? Денег должен". Или: "Уезжаешь за границу? Не боишься семью оставлять?.." И я обратился за помощью. Но не в криминальные структуры, а в частное агентство, которое до недавнего времени занималось моей охраной. Позже, когда угрозы прекратились, осталась привычка ходить с телохранителем. Но в этом не было ничего удивительного. Я видел Лысенко в сопровождении охраны. Говорили, что и Саша Любимов ходил в бронежилете в окружении автоматчиков. Страна-то сумасшедшая! Однажды меня чуть было не украли поклонницы. Позвонили поздно вечером: "Мы вам цветы принесли". Я вышел. Неожиданно меня начали заталкивать в машину. Повезло, друг-боксер с собакой гулять вышел, мы с ним отбились... Людей этих нашли. Оказалось, кто-то им дал денег, чтобы они меня привезли на какой-то день рождения. Правда это была или нет — не знаю. Но время тогда было страшное. Тогда можно было просто дать артисту по голове и убежать с гонораром. Вспомните хотя бы истории с Володей Кузьминым...
Впрочем, теперь телохранителей у меня нет уже год.

— Значит, сейчас вы уже никого не боитесь?
— Да я и раньше не боялся. Конечно, кроме тех случаев, когда угрожали моей семье.

— Вы теперь человек могущественный. Набираете актеров, устанавливаете им зарплату, платите деньги...
— Да, конечно.

— Говорят, на съемочной площадке вы влепили пощечину Елене Сафоновой. Это тоже сказка?
— Сейчас я даже мужчин не бью. Хотя вру: один раз ударил пиротехника — хамил слишком, но будучи артистом и не на своей картине. И на меня лет десять назад заводили даже уголовное дело. А с Леной получилась вот какая история. Она снималась в фильме "Все красное", попросила принести зарплату на съемочную площадку. Я же ей говорил, чтоб она поднялась наверх: мне надо было с ней поговорить. Говорили мы на съемочной площадке, конечно, на повышенных тонах. Но Лену я не бил, и она меня тоже.

— А с милицией вам часто доводилось сталкиваться?
— Нет. Потому что с тех пор я не бью пиротехников...

— Ходят слухи, что и сейчас на вас открыто уголовное дело...
— Нет, уголовных дел на меня не заведено. У меня и приводов в милицию нет. Я всегда убегал от милиции.

— В общем, сейчас вы респектабельный, состоятельный человек?
— Состоявшийся — да, состоятельный — нет. У меня нет банковских счетов, нет недвижимости, которую можно было бы считать выдающейся. Вроде виллы в Венеции. Огромных денег тоже у меня нет.

— Но у вас есть квартира и дача (по снимкам внушительная. — Ред.)...
— У меня нет квартиры в Москве — я живу в Подмосковье, в военном городке, в трехкомнатной квартире. Есть дача. Хорошая, но обычная.

— Говорят, будто бы она куплена на деньги тех же пресловутых воркутинских мафиози...
— Ходят слухи — пусть ходят. Я так давно популярный артист, что привык к сказкам. Жаль только, что они такие невеселые.

— Ваш последний сериал был не столько удачным, сколько скандальным... Говорят, зарплата актерам постоянно задерживалась, вы вдрызг рассорились со всеми старыми друзьями. А гибель тогдашнего руководителя ОРТ Слабынько добавляет всему вышесказанному криминальный оттенок. Объясните, пожалуйста, эти слухи.
— Олег Саныч Слабынько недолго был генеральным директором "Останкино". Он подписал договор со мной, мы начали съемки, и буквально месяца через четыре его сняли с должности. Через год после этого — убили. Он был замечательным парнем. Я любил его. Мне очень его жаль. Мы дружили. Недавно меня снова вызывали к следователю отдела заказных убийств. И я был бы очень рад, если бы нашли убийцу.

— Но со своим фильмом вы его гибель не связываете?
— Нет. Меня как свидетеля вызывают к следователю всякий раз, когда открывают дело. Дело то закрывают, то открывают вновь, и я каждый раз рассказываю следователю то же самое. Он не имел никакого отношения к сериалу.

— Вас обвиняют в том, что вы неплохо нагрели руки на своих сериалах...
— Ох! Российское телевидение отдало мне 4 миллиона 600 тысяч долларов за то, что получило право показа в течение четырех лет. И я получил 1 миллион 225 тысяч рублей от ТВ-Центра. ТВ-Центр может эксплуатировать картину в течение 10 календарных лет, не считая лет, когда права еще принадлежат Российскому телевидению. Я считаю это справедливым условием — ведь РТР оплатило съемки фильма, как и право первого показа. Это называется "нагреть руки"?..
В прошлом году права были у РТР — сейчас они вернулись ко мне, и мы продали показ ОРТ. С первого января нового года права вернутся к РТР сроком на один год. После чего РТР потеряет права на сериал, производство которого оно в 94-м году профинансировало. Такая сложная схема, но, по-моему, в ней все ясно. Она была выгодна телевидению. "Останкино" запустило картину — лопнуло. На его месте возникло ОРТ. Влад Листьев перед смертью встречался со мной. Его очень интересовал проект, и он был готов продолжать финансирование картины. Но его убили. Я ушел к Лысенко на РТР.
Позже, когда на ОРТ пришел Эрнст, он тоже хотел купить картину и предлагал за нее на миллион долларов больше, чем РТР. Но сомневался, смогут ли они заплатить эти деньги.
Сегодня эта ситуация подается как сговор. Ничего подобного: за картиной охотились. Потому что ничего, кроме нее и "Петербургских тайн", не снималось. И за "Тайнами" охотились не меньше, потому что телевидению было важно получить национальный сериал. Мы торговались и выставляли свои условия. С ними можно было соглашаться или нет.

— Говорят, в сериале "Клубничка" с участием Демьяненко и Польских за одну реплику в массовке платили 100 долларов. Вы же платили мало...
— Не думаю. "Клубничка" — малобюджетный фильм. Я слышал, что платили там немного, но достаточно, чтобы артисты работали. Наша картина не была малобюджетной. Мы платили актерам нормальные деньги. И задачи заплатить меньше не ставили. Просто наше отношение к деньгам меняется. И сейчас люди работают за такие деньги, за которые до кризиса никто бы и работать не стал. Массовка у нас получала столько же, сколько бы она получала в любой другой картине "Мосфильма". Расценки стандартные. А невыплаты — да, были. Но это вовсе не означало, что, пока актеры сидели без гроша, я прожигал деньги на Канарах. Когда мы получили от "Останкино" деньги, у нас были средства, и очень многие актеры получили свою зарплату вперед: Женя Добровольская, Миша Ефремов, Екатерина Сергеевна Васильева — я выручал их, когда они приходили и просили авансы. Дима Певцов получил все деньги уже в середине съемок. Мише Ефремову нужна была машина (они жили на даче). Мы им дали денег. Потом им были нужны деньги на квартиру — дали на квартиру. Пока были деньги, мы выручали всех. Потом, когда закрылось "Останкино", я потерял источник финансирования. И пять месяцев мы снимали в кредит. Я был должен огромные деньги. Тогда и артистам, и работникам студии не платили зарплату. Все просто. Государство как не платило шахтерам, так не платило и нам. Я знаю массу вышедших на экраны картин, за которые с артистами до сих пор так и не расплатились. Я же до копейки расплатился со всеми. С моей стороны нарушений нет.

— Вы могли бы назвать суммы?
— Нет, я не помню сумм. Да и, потом, не хочу о них говорить. Это коммерческая тайна. Деньги не очень большие, но такие, о которых мы договаривались. Столько бы актеры получали в других фильмах.

— Из-за чего произошла ссора с Харатьяном?
— В основе каждой ссоры лежит глупость. И у нас глупо тогда все получилось. Мы с Володей Машковым, похоже, выпили лишнего, а потом "доброжелатели" преподнесли все Диме не так, как было на самом деле. Он меня отчитал, потребовал извиниться. Я извинился. Но обида продолжала накручиваться. Накручивалась, накручивалась — и накрутилась до разрыва. Мне жаль, что мы поссорились с Харатьяном. Я искренне дорожил этой дружбой.

0

12

Сергей ЖИГУНОВ: «Я подался в продюсеры, чтобы сохранить семью»
Ивановская областная независимая газета № 25 (15.06.2004)

— Как вы нашли такое сокровище, как Вера?
— Не искал я, мне повезло. Сейчас мне кажется, что я довольно много времени прожил в каком-то бессознательном состоянии. Молодой был — интересовался только лошадьми и оружием. Хлебом не корми, дай в руки шпагу. Я тогда учился в Щукинском училище и постоянно тайком от преподавателей носился по съемкам, подрабатывал. До «Гардемаринов» снялся в 12 фильмах, в небольших ролях, но они приносили недурные для студента деньги, соответственно, и возможность жить как мне нравится. Помню, на первый гонорар купил себе длинное кожаное пальто — отпад! И вот однажды я — этакий шалопай — приехал на очередные съемки в Калугу. В первый день надо было взять партнершу за руку и пробежаться перед камерой. Я, даже не взглянув на девушку схватил ее и побежал. Режиссер крикнул «Стоп!», тут-то я поднял глаза и увидел перед собой Ее. И все — пропал. Влюбился.

— И что же девушка? Сразу ответила вам взаимностью?
— Далеко не сразу. У Веры тогда уже была семья и маленькая дочка. Я понял, что мне трудно будет ее завоевать. Взаимности я добивался буквально штурмом.

— И все у вас с Верой с самого начала семейной жизни пошло как по маслу?
— Да нет, пришлось целых два года шифроваться, как шпионам, и наши отношения скрывать от окружающих, пока я не окончил институт. Сложность заключалась в том, что Верин муж работал с ней вместе в Театре Вахтангова, а я, студент, получается, разрушил эту семью. Когда я стал отпрашиваться у художественного руководителя своего курса на собственную свадьбу и сообщил имя невесты, он схватился за голову и обреченно сказал: «А по-другому ты не мог? Это же жуткий скандал! Тебя же опять из института погонят!»

— Как же такой бесшабашный юноша, каким вы были, превратился в солидного продюсера, секретаря Союза кинематографистов, президента Гильдии актеров, советника Президента России по культуре и искусству?
— Со временем как-то превратился. Влез в продюсирование сериала «Королева Марго», с этого все и началось. Если бы я тогда знал, на что иду, может, не рискнул бы. Как-то в одночасье я стал начальником, Сергеем Викторовичем, от чего долго с непривычки вздрагивал. Поначалу работа продюсера была для меня сплошным ужасом. Ринулся я в нее очертя голову и обрел фантастический воз проблем, который с тех пор и везу. Я снял как продюсер довольно много фильмов и сериалов («Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Пан или пропал» и другие. — Прим. ред.), кое-где снялся сам, за последние четыре года провел 10 кинофестивалей. У меня в производстве сейчас три картины, еще четыре в ближайших планах, в их числе экранизация «Героя нашего времени» и сериал «Высшая лига» о футбольной команде по очень классному сценарию... Вот так и живу. Была бы эта работа не по мне, давно бы бросил. Единственное, чего катастрофически не хватает, — времени. Уже научился спать, как Штирлиц, — урывками, минут по 20, как только появляется малейшая возможность. Семье очень хочется побольше времени уделять...

— Свою младшую дочь Машу вы пригласили сняться в фильме «Вовочка», чтобы почаще с ней общаться?
— Маша попала в этот фильм абсолютно без моего участия. Это режиссер пригласил дочку. Вещь очевидная: актерских детей проще снимать, они имеют представление о профессии. На премьере «Вовочки» в Доме кино к нам подошла Элина Авраамовна Быстрицкая, которая не знала, что Маша — моя дочь. Спросила у Веры: «Вы мама? Могу я поговорить с девочкой?» И сказала Маше: «Деточка, тебе надо этим заниматься, только помни, что профессия наша — очень тяжелая. Но ты сможешь». Машка увидела, как я, стоя рядом, начал бледнеть, и на всякий случай подтянулась — поняла, что происходит что-то очень серьезное. Дома мы Маше объяснили, кто с ней разговаривал, «Тихий Дон» вместе посмотрели... Лестно, конечно, невероятно, что сама Быстрицкая оценила мою дочку. Но пока Машке всего 13 лет, я считаю, что для нее самое важное — просто нормально учиться и школе. Захочет стать актрисой — возражать не буду. У нее живое лицо, нутро хорошее, она работяга и может играть.

— У старшей дочери, Насти, вы, кажется, уже не единственный любимый, она ведь вышла замуж?
— И привела нас этим в шоковое состояние. Настю мы в 14 лет отправили учиться в Англию, в закрытую частную школу. Думали: там такая образовательная система — не забалуешь. Но когда дочь приезжала на каникулы, я с каждым разом все больше пугался. Представляете, заявляется ребенок — весь в пирсинге. Уши проколоты, пупок проколот, даже язык — ужас! Она еще периодически по зубам этой железной штуковиной проводила, с таким жутким звуком... Потом как-то образумилась, железок на ней поубавилось. Стала подрабатывать, как в Европе в студенческой среде принято. Там даже дети миллионеров на карманные расходы сами зарабатывают, это у них нормальное явление. Я уже успокоился, думал, доучится Настя, английский на уровне, дальше работу интересную поможем ей подыскать. Но не тут-то было. Однажды приехали мы с женой с Домбая, я проводил там фестиваль, и вдруг звонок. Оказалось, наша шустрая дочь взяла да и вышла в свои 19 лет в Англии замуж. За португальца по имени Питер Александр Литлджон Кук! Я сперва отказывался верить, так мне выслали по факсу свидетельство о браке. Представляете, я стал тестем Кука! Однако что-то не сложилось: Настя с Питером расстались. Так что зятя мы с Верой видели только на фотографиях. Симпатичный такой. Эх, упустили парня...

—Как-то режет слух, когда вы про молодежь рассуждаете. Не рановато переходить в категорию людей старшего возраста?
— Я давно уже живу, обгоняя свой возраст. И не комплексую по этому поводу. О здоровье стал больше думать — уже необходимо, не восстанавливаюсь так, как раньше. Работу свою собираюсь немного перестроить, от части обязанностей отказаться. Хочу больше сниматься как актер, не хватает мне этого. Но о таких вещах можно в любом возрасте думать, было бы желание. Что касается рассуждений про молодежь — так я отец одной взрослой дочери, и второй, которая тоже очень быстро станет взрослой. Дети вырастают, живут своей жизнью, мне уже интересней о внуках думать. Жаль, что фамилия никому не достанется и окажусь я последним в роду Жигуновых. Ведь зятьям наверняка не понравится мысль, чтобы их жены и дети носили мою фамилию. Хотя, если внуков будет много, есть надежда, что хоть один из них захочет быть Жигуновым.

Н. Иванова

Президент снимается в детективе, а всем актерам - на диспансеризацию!
Источник Арт журнал «Абрис» 16 декабря 2000

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. Снимался в фильмах "По главной улице с оркестром", "Гардемарины, вперед!", "Поездка в Висбаден", "Секс-сказка", "Сердца трех", "Ричард Львиное Сердце", "Королева Марго", "Принцесса на бобах".
Актер, продюсер, президент. Все эти должности в одном лице воплощает известный актер, удачливый продюсер, а теперь еще и Президент Гильдии актеров кино Сергей Жигунов. Весной 2000 года он сменил на этом посту Евгения Жарикова. Времени у такого делового человека, конечно же, нет совсем. Но на несколько наших вопросов он все же ответил.

- Сергей, каковы ваши первые шаги на посту Президента Гильдии актеров кино?
- В основном я занимался восстановлением юридического статуса организации, поскольку в крайнем запустении находятся бухгалтерские, фондовые дела. У нас проблемы с налоговыми службами. Мы ведем несколько судебных процессов, нам должны деньги, мы должны деньги. Ну а из хороших новостей... Мы заключили большой контракт с одной медицинской компанией об очень масштабной диспансеризации членов нашей организации. Подписываем договор с Театром киноактера, на основе которого Гильдия вернется на сцену этого театра после восьмилетнего перерыва, после тяжких, чудовищных судов и дрязг. С Фондом культуры мы готовим очень большую программу "Духовность и армия". Формируем фронтовые актерские бригады для поездок в Чечню, Косово и в Абхазию. Следующая наша акция: фестиваль телевизионного кино, который Гильдия проводила и в прошлом году. С Департаментом по кинематографии Министерства культуры мы готовим программу юбилеев выдающихся артистов кино на несколько лет вперед. Разовых акций у нас очень много,постоянно что-то происходит. В рамках Московского кинофестиваля Гильдияделала открытие мемориальной доски С. Ф. Бондарчука. А сейчас наша основная забота - подготовка XI Международного фестиваля актеров кино "Созвездие2000", который пройдет с 20 по 27 сентября в Архангельске.

- Чем собираетесь удивлять на "Созвездии"?
- В этом году мы делаем очень масштабный, зрелищный фестиваль. Декорации строит известный, замечательный театральный художник Павел Каплевич. 63 артиста эстрады примут участие в церемонии открытия. Это кроме наших, потому что, скажем, Николай Караченцов или Михаил Боярский артистами эстрады не считаются, они члены нашей организации. В рамках фестиваля пройдет большой сольный концерт Елены Камбуровой. Будет концерт "Виртуозов Москвы", также они проведут мастер-класс для одаренных детей. Я думаю, что очень яркое шоу будет продемонстрировано Бари Алибасовым. Это трехчасовой концерт. Они работяги, конечно, удивительные. И в этом концерте примут участие наши артисты, члены Гильдии, которые будут петь вместе с "На-На". Мощным и печальным будет концерт Гарика Сукачева с "Неприкасаемыми" на борту военного корабля на набережной Архангельска. Он состоится на 40-ой день со дня объявления официального траура по погибшим морякам-подводникам. Часть гонорара артисты передают семьям моряков.

- В этом году у Созвездия появилась новая номинация "Легионер" за лучшую роль русского актера в иностранном фильме. Наши актеры действительно востребованы западным кинематографом?
- Интерес к ним есть. Номинированы три фильма. Картина Ежи Гоффмана "Огнем и мечом" с бюджетом 8 млн. долларов, где Саша Домогаров играет главную роль. Немецкий фильм "Тувалу", который объехал фестивали всего мира. Здесь в главной роли Чулпан Хаматова. И испанская картина "Лео". В ней снимался Валерий Хлевинский. "Лео" была в конкурсе XXII Московского Международного кинофестиваля. Видите, какого уровня картины?! Это очень серьезно, у нас замечательные артисты.

- Сергей, каковы ваши актерские и продюсерские планы?
- Я снимаюсь сейчас в Санкт-Петербурге у Евгения Татарского в картине "Ниро Вулф и Арчи Гудвин". Это экранизация детективов Рекса Стаута. 1938 год, Нью-Йорк. Очень ироничные детективы, хороший материал у нас идет. Вместе с Донатасом Банионисом мы играем главные роли. Будет 5 фильмов и еще 10-серийный вариант. Я продюсирую картину.

Беседовала Александра Иванова.

0

13

Журнал JOY май 2007

Я счастлив, что Настя со мной!

СЕРГЕИ ЖИГУНОВ не хочет расставаться с Анастасией Заворотнюк даже во время работы, поэтому приглашает ее практически в каждый свой фильм. Впрочем, как выяснилось, этому есть и другое объяснение.

В вашем новом фильме - водевиле "Шекспиру и не снилось...», опять играет Анастасия Заворотнюк. Почему вы приглашаете ее во все свои проекты? Не боитесь, что будут говорить, что она сделала карьеру в кино исключительно благодаря вам?

Не боюсь. Дело в том, что у нас с Настей подписан договор на два года. И он подразумевает, что я буду продвигать ее не только как агент, но и как продюсер. Более того, я очень рад, что Заворотнюк участвует во всех моих проектах и часть ее нынешней невероятной популярности сейчас выпадает и на мою долю. У нее ведь довольно долго не было предложений, А сейчас, наоборот, их поступает так много, что от некоторых даже приходится отказываться. Расскажите о вашем новом проекте поподробнее. Я снимаю музыкальную комедию, мне очень нравится этот жанр. Идея сделать водевиль появилась еще два года назад. Потом я работал над сценарием, искал сюжет. А когда начался съемочный процесс телесериала «Моя прекрасная няня», стало понятно, что этот проект набирает обороты и скоро станет очень популярным. Тогда я подумал, что было бы очень неправильно после него брошь этих артистов, и решил довести идею создания водевиля до конца, пригласив на главные роли актеров из "Няни». Мы написали оригинальную историю и вот теперь снимаем.

То есть участие артистов, с которыми вы играли в «Няне», не случайно?

Да. Зритель к ним уже привык. Да и работать проще, когда люди уже притерлись друг к другу, не приходится переснимать одни и те же сцены по нескольку раз. Но вы пригласили в проект и новичка - резидента Comedy Club Гарика «Бульдога» Харламова. Почему? Он мне очень нравится. Гарик работает в любопытном жанре: он вроде бы не драматический актер, но уже и не кавээнщик. Но главное – то, что он сразу вызывает смех у съемочной группы. Когда Гарик входит в роль, я даже немного пугаюсь. Он произносит текст, я собираюсь сделать ему замечание, дать профессиональный совет, но не могу: народ вокруг просто лежит от смеха. Я хочу, чтобы людям было весело, а он этого добивается без труда. Так зачем ему мешать? Заворотнюк во время съемок то и дело хохочет, она на него смотрит и не может играть: Гарик смешит ее постоянно. Он веселый и очень одаренный человек.

Так почему бы вам не пригласить весь Comedy Club?

Да, я как раз хочу снять четверку из Comedy, но пока у меня нет подходящего проекта. Мне очень нравятся эти ребята, и кажется, что с ними можно было бы сделать нечто весьма и весьма интересное. Но я, прежде всего продюсер и к тому, что делаю, отношусь очень внимательно: концепция для меня важнее всего.

Какие проекты вы планируете на ближайшее будущее?

Основных сейчас два. Первый - это четырехсерийная картина "Тормозной путь», мелодрама с хорошим сценарием. Я надеюсь, что получится интересно. Второй проект - фэнтези. Ну и, конечно, мой водевиль "Шекспиру и не снилось...", который, на мой взгляд, может получиться очень любопытным. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки. Мне кажется, нам удалось написать смешной сценарий, найти прекрасные песни, собрать замечательных артистов...

А когда выйдет «Код апокалипсиса», где Настя играет с французской звездой Венсаном Пересом?

Думаю, он появится в прокате уже осенью. Можете раскрыть пару секретов об этом фильме? «Код апокалипсиса» - зрелищный боевик с очень большим бюджетом, благодаря которому мы и смогли пригласить Переса. Поверьте, этот актер очень дорого стоит! Кроме того, мы привлекли к работе знаменитую команду каскадеров Мишеля Жульена, которая делала трюки для фильмов «Такси», «Ямакаси», "Роковая женщина». Так что это самый настоящий блокбастер и, наверное, на сегодня самый дорогой отечественный фильм.

В чем же заключается сюжет?

Спецслужбы России и США узнают о том, что террористы готовят серпа терактов в крупнейших мегаполиса мира, и пытаются предотвратить их. В операции участвует уникальная российская женщина-суперагент.

...Которую играет Анастасия. Насколько тяжело ей далась эта роль?

Очень тяжело. Но мы ее хорошо подготовили. Она прошла огневую и рукопашную подготовку. Так что Заворотнюк соответствует стандартам актрисы, которая может играть в боевиках.

Признайтесь, вы сами не хотели бы сняться в зарубежном кино?

Нет, я об этом даже не думаю. Я уверен, что русский актер за границей никому не нужен, поэтому и предложений не будет. Да мы и не смогли бы работать с иностранными режиссерами. Если только это не боевик или комедия в чистом виде. Очень
сложно объяснить некоторые вещи, когда речь идет не о чистом жанре.

А как вы из актера стали продюсером?

Году в 90-м во время съемок я получил травму глаза. Появилась опасность, что это закончится косоглазием. Тогда я подумал, что не помешает освоить какую-нибудь родственную профессию: мне не хотелось расставаться с кинематографом. И я решил стать продюсером. Тогда это казалось забавным. Но сейчас, если вы хотите знать правду, я с большим удовольствием остался бы только актером.

У вас был достаточно длительный период, когда вы нигде не снимались...

Перерыв на самом деле был не очень большим. Просто довольно долго не было известных картин.

И потом вы вдруг появились в «Моей прекрасной няне». Почему вы согласились сниматься в сериале?

Я прочитал сценарий - там было три серии - и как профессиональный продюсер понял, что из этого может получиться что-то стоящее. У меня было хорошее предчувствие, и оно меня не обмануло. Конечно, все удивились, когда я согласился сниматься в "Няне». У меня ведь были и другие варианты, мне предлагали очень хорошие роли. Но я ушел в ситком, и все решили, что по всей вероятности, сошел с ума.

То есть вы сразу поняли, что сериал станет популярным. Но ожидали ли вы такого шумного успеха?

Такого - нет. За всю мою карьеру с подобной популярностью я столкнулся только однажды - во времена "Гардемаринов». Я понимал, что "Няня» может иметь успех, но чтобы такой... Это просто невероятно! Не секрет, что многие актеры принципиально не хотят сниматься в сериалах, предпочитая лишь большое кино. Вы же, наоборот, решились на мыльную оперу! Ситком (ситуационная комедия) - это не мыльная опера, а совершенно другой жанр, куда более уважаемый во всем мире. Вы же видите: несмотря на их обилие на нашем экране, пока не появилось ни одного успешного ситкома, кроме «Моей прекрасной няни». Все потому, что это очень сложный жанр. Понимаете, сериал сериалу рознь. А мыльная опера - это «Ундина», затянутая история со смутным содержанием. В таких я никогда не играл.

Прежде чем согласиться на съемки в каком-либо фильме, вам необходимо прочесть сценарий. А сами вы тоже живете по сценарию или, наоборот, пускаете все на самотек?

Нет, я пытаюсь планировать свою жизнь. То, что со мной происходит, трудно назвать спонтанным. Я двигаюсь в определенном направлении, которое сам же и выбираю. Нет, я считаю, что на самотек ничего пускать нельзя. Ну почти ничего. (Смеется.)

Вы вместе с Анастасией приняли участие в телепроекте «Две звезды», где спели дуэтом...

Сначала я отказался. Но нас уговорил Константин Эрнст - меня и Настю. Дело в том, что он является сопредседателем Фонда поддержки патриотического кино, который финансировал фильм "Код апокалипсиса». Поэтому отказываться было довольно бессмысленно: на тот момент Эрнст был моим непосредственным начальником по другой линии. (Смеется.) И потом, мы слишком давно были с ним знакомы.

Какие впечатления у вас остались от участия в шоу?

Это было что-то очень позитивное. Случилось как раз то, о чем говорил Эрнст. Я не имею в виду раздачу призовых мест, об этом речи не шло. Я говорю об эффекте - о высоких рейтингах и огромном интересе к проекту со стороны зрителей. Кроме того, участие в нем было очень полезным для меня самого. Я ведь довольно долго занимался вокалом с педагогами, а тут как раз представился шанс проявить свои таланты. Я пришел на запись и так спел, что все были приятно удивлены!

Позвольте спросить о ваших отношениях с Анастасией Заворотнюк. Это правда, что вы подарили ей обручальное кольцо за 400 тысяч рублей?

Это непростая история. Все на самом деле не так, как это подают в газетах. У Насти действительно есть кольцо за 400 тысяч. Не знаю, кто сказал, что оно обручальное. Впрочем, хотят говорить - пусть говорят. Я об этом расскажу отдельно, но сначала мне надо разобраться с тем, кто это написал. А когда все закончится, мы обязательно об этом поговорим.

Вы собираетесь пожениться? И если да, то не планируете ли продать право на эксклюзивную съемку свадьбы какому-нибудь журналу, как мировые звезды?

Нет, это вряд ли. Год назад я специально попросил деньги за наше с Настей интервью, чтобы журналисты оставили нас в покое. Тогда они отстали, но потом пошли слухи, что мы всегда все продаем. Ничего подобного, некоторые вещи нельзя купить ни за какие деньги. Ведь иначе жизнь потеряет всякий смысл.

0

14

Убить "няню"
(Валерия Горелова, "Московский комсомолец", 26 июля 2007 года)

Актер и продюсер Сергей Жигунов в эксклюзивном интервью “МК” — вся правда о его отношениях с Анастасией Заворотнюк

Он назначил встречу на своей студии. Ждать пришлось не меньше часа: продюсер Сергей Жигунов проводил совещание. Наконец уселись в небольшом, делового стиля кабинете. Сергей одарил своей фирменной улыбкой: невероятная смесь хитрости и простодушия. Актер, шармер! Правда, улыбки и шутки заканчивались, едва речь заходила о наболевшем: Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк — самая скандальная пара отечественного шоу-бизнеса. Говорить об этом — все равно что идти по тонкому льду. Так что начинаю издалека.

— Сергей, почему-то кажется, что для зрителей вы должны ассоциироваться с Пупковым, которого сыграли в фильме “Принцесса на бобах”. Он — бизнесмен, вы — продюсер, он — романтик, вы — тоже. Возможно, кто-то думает: “Да Жигунов точно такой же! Пьянствует, страстно влюбляется”.
— (Смеется.) Не думаю, что ко мне относятся, как к Пупкову. Хотя “Принцесса на бобах” был очень хороший и популярный фильм, это прошлое. А сейчас идет, кажется, тринадцатый показ “Моей прекрасной няни”. Так что зритель, вероятно, меня ассоциирует с музыкальным продюсером Максимом Шаталиным. Наверное, думают, что я рохля, воспитываю детей, не знаю, как завязывать шнурки, и плохо разбираюсь в собственной работе.

— А в реальности вы детей не воспитываете?
— Сложный вопрос — в связи с моим нынешним семейным положением. Свою дочь я вижу редко, поскольку она живет с матерью. Настиных детей я пытаюсь воспитывать, но в рамках сложившейся ситуации: у них есть отец и мать.

— Как проходит день человека, который руководит студией, выпускает множество проектов, да еще как актер снимается? Встаете в шесть утра?
— Только если мне куда-то нужно успеть к семи. День мой каждый раз начинается по-разному, но заканчивается всегда одинаково — мордой вниз. Падаю от усталости. Во сколько бы ни начался рабочий день, он всегда заканчивается поздно. Последний рекорд был, когда в полчетвертого утра позвонил журналист с просьбой об интервью. Я спросил: “Вы видели, который час?” Но внятного ответа не получил. Бывает, до часа ночи крутишься, решая какие-то неотложные проблемы. Нет времени побыть собой, телевизор посмотреть, за чайком посидеть. Я отдыхаю, когда в кино снимаюсь.

— Слагаете с себя обязанности продюсера на этот период?
— На студии с меня снимают часть нагрузки. Пока я на съемочной площадке, выключаю телефон. В этот момент я расслабляюсь.

— Когда же вы книги читаете, кино смотрите?
— Читаю в основном сценарии. Причем по нескольку раз, так как я их правлю. И кино смотрю — производства моей студии. (Смеется.) Когда материал хороший, перестаю быть продюсером, получаю чисто зрительское удовольствие. Вот сейчас смотрел картину Вячеслава Криштофовича “Тормозной путь” и даже не вспомнил о том, что мне надо сделать замечания. Но чаще во мне бывает два человека — один как зритель смотрит, другой видит ошибки, оценивает.

— Вы стали продюсером в момент, когда наше кино было в упадке. Серьезный риск.
— У меня была травма глаза, и медицинский прогноз в тот момент звучал неутешительно. А мне не хотелось из кино уходить. Я решил попробовать стать продюсером.

— У вас есть свое определение понятия “продюсер”?
— Я только о себе в этом смысле могу говорить. К примеру, сейчас я заканчиваю картину “Шекспиру не снилось”. Снимаю музыкальную комедию с песнями в стиле шансон. Получается слегка блатной водевиль, который вызовет, по моим расчетам, интерес самой широкой аудитории. Потому что у нас сейчас с комедиями плохо, тем более — с музыкальными.

— Легко прощаете обиды?
— По-разному. Чем старше становлюсь, тем обидчивее.

— Прессу прощаете?
— Как это говорится? “Ничего личного, только бизнес”? Я знаю, что и зачем обо мне пишут. Это абсолютно сухая схема. Я не ненавижу журналистов. И понимаю, что ничего изменить нельзя.

— Смиряетесь?
— К желтой прессе я испытываю интерес. Пытаюсь понять, что с этим можно сделать, и пока не могу придумать. Настя, правда, запрещает мне показывать, что про нее пишут, и сама не читает.

— Многие считают, что скандальные публикации спровоцированы вами. Нечто вроде PR-кампании.
— Это самое неприятное! Но мы же не эстрадные артисты и никаких денег из скандалов извлечь не можем. Вот если бы я пел в ночном клубе, то мой менеджер, пользуясь ситуацией, поднимал бы на меня цену. В кино я от этого дороже не становлюсь. Кроме человеческих страданий, которые мы с Настей испытываем от того, что про нас пишут, мы еще теряем доверие зрителей. Я один раз собирался стать депутатом Государственной думы, и меня мерили по округу, в котором я должен был баллотироваться. Рейтинг доверия был высокий, по мнению политтехнологов. Боюсь, теперь этот рейтинг падает.

— В кино скандальная слава — помеха?
— Одиозность, которая окружает наши имена, сокращает количество предложений. Она мешает Насте, не стыкуясь с образом спецагента в “Коде апокалипсиса”, и серьезно раздражает заказчика. Сказывается на рекламных контрактах, потому что скандальная репутация не может проецироваться на серьезный бренд производителей с позитивным имиджем. Вся эта суета не нужна хорошим режиссерам. Недовольно Российское телевидение, которое не хотело бы видеть в качестве ведущей одну из самых скандальных актрис. Так что, к сожалению, я вынужден судиться с некоторыми изданиями. Хотя ни к чему хорошему это не приведет.

— Почему?
— Потому что не простят. Связываться с медиаимпериями, которые богаты и будут карать, не очень перспективно. Тем не менее два моих иска в суде: один — журналу по поводу “сейшельской” публикации, другой — газете. Эта газета ссылается на какую-то аудиозапись и на человека, который дал некий материал.

— Какой материал?
—Будто бы Настя снималась голой, а я ей запрещал. Получалось, что я, продюсер фильма, не знал, что написано у меня в сценарии, над которым я же и работал с автором. Режиссер будто бы не пускал меня на площадку, а я силой туда прорвался и устроил скандал. Все это за гранью добра и зла. Заворотнюк якобы куда-то прилетала на личном самолете… Люди, пишущие такое, живут в нереальном мире.

— Они прекрасно знают, чем читателя привлечь.
— Значит, буду судиться со всеми. Предупредил все таблоиды: “Ребята, осторожней! Спрашивайте — мы вам расскажем. Не надо врать”.

— Вы же самая интересная пара в шоу-бизнесе, поэтому вас и подают на завтрак, ужин и обед.
— Но мы-то не в состоянии выдавать такое количество информационных поводов. Есть какие-то вещи, которые реальны, как это ни печально. Действительно, заведено уголовное дело на бывшего Настиного мужа.

— Я думала, что о нем очень густо присочинили.
— Многое правда, к сожалению. Так вот, поскольку мы не можем выдавать нужное количество поводов, то их за нас придумывают. Одна газета пишет, что у Насти роман с Венсаном Пересом, другая это перепечатывает.
Ровно через две публикации у нее уже отношения с Оскаром Кучерой. Дальше фантазия без берегов: мол, в сцене в душе должна была сниматься Шэрон Стоун, но в последний момент Настя решила сняться сама. И сразу после этого я читаю, что Заворотнюк — любовница не чья-нибудь, а президента страны.

— Однако… Ну, а Венсан Перес как к слухам относится?
— Он очень боится сплетен. У них с женой ведь все непросто складывалось. В результате Перес воспитывает дочь Депардье, и у них с Жераром прекрасные отношения. Мне нужны были съемки на Кубе, но возникли проблемы. Венсан при мне позвонил Депардье, который дружит с Кастро. Депардье сказал: “Если надо, я слетаю на Кубу”.

— Высокие отношения.
— Перес очень дорожит своей супругой. У них славные детки, особенно двойняшки. И если кто-то начинал намекать на то, что между ним и Настей что-то есть, Венсан страшно пугался. На всех пресс-конференциях он подчеркивал: “Настя мне как сестра”.

— Может, вам с Анастасией стоит попросту уйти в тень, ни на какие сплетни не реагировать?
— Мы не можем. Хотя бы потому, что должны комментировать обвинения, которые звучат в наш адрес. Не давать информацию нельзя. Если ее не дашь, придумывают такие вещи! Например, Заворотнюк якобы говорит: “Я беременна, поэтому не могу сниматься в кино”. И я вынужден делать официальное заявление, что она не беременна. Пишут: “Мы ей позвонили, и она подтвердила”. Ей, может быть, и позвонили, но она сказала: “Я не могу сейчас разговаривать”. Этого достаточно, чтобы опубликовать: “Мы с ней разговаривали, она сказала то-то и то-то”.

— То есть эту машину уже не остановишь?
— Сейчас пресса становится властью. И с ней надо вырабатывать принципы сосуществования. Я вижу, что люди гораздо влиятельнее меня не справляются с этой ситуацией. Несмотря на то что такие издания печатаются чуть ли не на туалетной бумаге, это не нищие борцы-правдолюбцы. Они зарабатывают очень большие деньги на подобных публикациях. И остановить их в стремлении эти деньги заработать практически невозможно. Против денег нет приема.

— К кумирам всегда повышенный и не всегда здоровый интерес.
— Из нас делают кумиров. Начинают писать, что мы звезды, потом — суперзвезды, мегазвезды. Затаскивают на какие-то высоты, а потом оттуда скидывают вниз. “Смотри-ка! Хорошо полетели”. Но, по-моему, в сознании зрителей мы существуем параллельно — как живые люди и как персонажи мыльной оперы. Один психолог мне сказал: “Вокруг вас развивается поразительный феномен. При том, что с вами на страницах изданий происходят чудовищные вещи, вы остаетесь позитивными персонажами”. Как бы я ни ревновал, ни бил Настю до синяков, все равно мы хорошие.

— Так это же глубокое чувство: бьет — значит, любит!
— Все знают, что я Настин агент, что я веду ее дела. Если она снимается в кино, значит, я вел переговоры. А потом я же категорически запрещаю ей сниматься? И она со скандалом от меня вырывается и, получив в глаз, идет сниматься в фильм Андрея Соколова? Бред! Когда я подавал иск на газету, юрист меня спросил: “Какую компенсацию требовать? Рубль?” А завтра в той же газете появится публикация, что Жигунов оценил свою честь и достоинство в рубль. По пятьдесят копеек на двоих с Заворотнюк. По совету юриста направлен иск на пять миллионов.

— Анастасии Заворотнюк многие сулили участь “вечной няни”. Это вам удалось “убить няню” — оторвать актрису от прилипшего образа?
— Не только мне. Возникали обстоятельства, которые нам очень помогли. Во-первых, “Танцы со звездами” и “Танцы на льду”, которые Настя ведет на Российском ТВ. “Две звезды” на Первом канале. Американцы в это же время предлагали ей версию “Няни” — фильм “Гувернантка”. По просьбе Александра Роднянского мы встречались с вице-президентом “Коламбии”, который уверял: “Ты ошибаешься! Надо плавно менять имидж. У нас это все давно отработано”. Настя отказалась, хотя это было не просто. Это был риск, и риск себя оправдал.
Был период, когда Насте казалось, что она все потеряет. Я убеждал, что надо ждать и выбирать более выгодные предложения. Это профессиональный страх: “Быстрее, сейчас! Неизвестно, что будет потом!”
Убедить актера подождать очень нелегко. Ведь ты просто даешь советы, а человек рискует своей карьерой.

— А что вообще делает актерский агент?
— Оказывает услуги советника по ряду вопросов, осуществляет юридическую и административную поддержку в составлении графиков, в переговорах. Стратегически выстраивает карьеру своему подопечному. Агенты в кино получают крайне незначительную часть от вознаграждения артиста. У меня два артиста, и в мои обязанности входит увеличение их благосостояния.

— Кто ваш второй подопечный?
— Костя Лавроненко.

— Давно?
— Года четыре. Настя позже ко мне пришла. А раньше я смеялся, что я агент одного актера.

— Зато какого — Канны-то наши! А Лавроненко простоев не боится?
— Смеетесь? Его Спилберг приглашал в “Индиану IV” на главную отрицательную роль. Сейчас идут переговоры с Фридкиным, который снял “Французского связного”, “Жить и умереть в Лос-Анджелесе”, “Изгоняющий дьявола”… Эшпай приглашает на роль Ивана Грозного.

— И что Константин?
— Константин недавно отказался от роли русского режиссера в фильме “Мистер Бин на отдыхе” и рванул в отечественный сериал.

— Точно по анекдоту: “У меня елки”!
— Если Заворотнюк мне удается уговорить, хотя я для этого едва не пляшу на столе матросский танец “Веревочка”, то с Лавроненко этот фокус не проходит. Чего мне стоило привезти его на “Кинотавр”! Чтобы он просто показался коллегам, чтобы не думали, что он где-то в небесах парит и к нему ни с каким предложением не обратишься. Еле уговорил.

— Так фестивали же, Спилберги — это пустое, суета…
— Я чувствую себя чудовищем, которое их дергает: “Надо это, надо то!” А они меня не слушаются! С уважением относятся, но не слушаются. “Вот, заставил...” Да заставь их, попробуй!

— Да, работа — сплошной стресс. Неужели вы никак не релаксируете?
— Цветочки сажаю на даче.

— А сугубо мужские радости типа охоты?
— Иногда хожу с друзьями поохотиться. Рыбалку люблю, подводной охотой занимаюсь, но чаще, к сожалению, в компьютерные игры играю.

— Говорят, вы кулинар хороший.
— Я готовлю не очень здоровую пищу — жареную, жирную, перченую. Поэтому получается вкусно.

— Часто готовите?
— Периодически. Настя любит мою еду.

— А сама она вкусно готовит?
— Настя рыбу любит и очень хорошо ее делает. Рыбу готовить проще, с ней невозможно промахнуться. Мясо — упустил, и все, оно пропало.

0

15

Опрос АиФ
(текст полностью)

«Если студент принимает наркотики, почему бы всем остальным не знать об этом?»
Опубликована: 25.07.2007 14:43:26

Анфиса ЧЕХОВА, Сергей ЖИГУНОВ и Екатерина ДУБАКИНА о предложении Лужкова ввести обязательное тестирование студентов на наркотики.Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что в Москве необходимо принять закон о диспансеризации студентов с обязательной процедурой идентификации наркоманов. Мы спросили у наших респондентов, как они относятся к этой идее.

Сергей ЖИГУНОВ, актёр:
— Я не употребляю наркотики, поэтому отношусь к этой идее спокойно. Я даже один раз проходил такую публичную проверку. По-моему, это правильное решение. Правда, с другой стороны, так нарушается тайна личной жизни. Раньше в обязательном порядке проверялись диспетчеры авиационных компаний, водители общественного транспорта и лётчики. Тогда это было объяснимо. Это жестокая мера по отношению к студентам, но хуже от неё точно не будет. Ничего не произойдёт, станет лишь понятно, что кто-то употребляет наркотики. Да, это нарушает права человека, но мне кажется, что демократия вообще невозможна. Когда-то Гитлер расстреливал в электричке «зайцев», с тех пор в Германии никто больше не ездит без билетов. Я не говорю, что это хорошо. Я думаю, что такого рода меры сократят число употребляющих наркотики, а самое главное, желающих попробовать. Результаты этого теста скорее всего будут печальными. Всех из университетов не выгонят, но многие испугаются.

Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая:
— Я считаю, что это будет неправильно, если студентов вдруг будут отчислять за употребление наркотиков. Так как во всех странах, если возникает такая проблема, наркоманов заставляют насильно проходить курс лечения и реабилитации. Я не знаю, насколько такая проверка вяжется с правами человека, но отчислять за это точно нельзя. Это всё равно, что отчислять больных СПИДом или раком. Ведь наркомания — это болезнь, которой заражаются, думая, что это что-то приятное. Если бы мне предложили пройти такую диспансеризацию, я бы пошла: мне бояться нечего. Я спокойно отношусь к любым странностям нашего правительства . И если они этого хотят, то мне это не сложно сделать.

Екатерина ДУБАКИНА, актриса:
— Я считаю, что это отличная идея, поскольку наркомания - это реальная проблема в нашей стране. И, конечно, я не думаю, что кому-то будет унизительно проходить этот тест. Если бы меня попросили сдать этот анализ, я бы согласилась. Я считаю, что это не нарушает права людей. Наоборот, нарушение наших прав происходит, когда студенты, которые приходят на занятия, употребив наркотики, начинают вести себя неадекватно. А мы вынуждены это терпеть! Мне кажется, что лучше пройти этот тест и избежать некоторых проблем. Если человек употребляет наркотики, почему бы всем остальным не знать об этом? Тем более, они этого не скрывают и даже этим гордятся. И меня это очень настораживает.

Ксения Ведяева

0

16

О star, ты вовсе не стар!

Еженедельник "Собеседник" № 36 17.09.2007

С октября в эфире канала НТВ появится уникальное, оригинальное шоу «Ты – суперстар», в котором будут участвовать популярные исполнители 80–90-х.

Кумиры прошлых лет, ныне позабытые, вновь выйдут на сцену, но уже в новом имидже и с новыми песнями. На глазах у телезрителей произойдет творческая реанимация.
Придумал проект зам. директора дирекции праймового вещания НТВ Сергей Евдокимов. Это авторская разработка, а не купленная по лицензии за рубежом.
– В современном шоубизнесе все крутится вокруг молодежи, но многим зрителям нравятся другие исполнители, постарше, – аргументирует руководитель дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия.
Рулить «суперстарами» на проекте будет продюсер Иосиф Пригожин. поп-исполнителям советской эстрады придется попробовать себя в несвойственных им жанрах. Например, прочитать рэп или исполнить песню в стиле R`n`B. Кто-то запоет свинг и джаз, а некоторые попробуют себя в жанре мюзикла. Серьезное испытание! Поэтому на всех концертах для подстраховки будет дежурить бригада скорой помощи. Мало ли что. Возраст, нервы…
Не терпится узнать, кого же из экс-звезд выведут на сцену? Кастинг до сих пор продолжается. Изначально было 50 претендентов. Теперь их 20. Должны остаться 10 – кстати, речь не только об отдельных исполнителях, но и о группах. На данный момент окончательное решение по участию в «Ты – суперстар» принято по четырем участникам – это Азиза, Анне Вески, Михаил Муромов и Ольга Зарубина. На днях Ольга, исполнительница хита «На теплоходе музыка играет», возвращается в Россию, где не была 15 лет – сейчас она живет в США, работает медсестрой в одной из клиник Сиэтла…
Между прочим, проявить себя на конкурсе есть возможность и у молодых неизвестных авторов песен. Они могут присылать свои шедевры продюсерам. А там – чем черт не шутит. Вдруг ваше творение прозвучит в эфире НТВ в исполнении популярного артиста!..
Вести шоу поручено Сергею Жигунову и Олесе Железняк.
Результат тех 13 недель, что продлится проект – суперзвезда, успешно прошедшая перековку. Все это время за процессом будет следить специальный корреспондент Вадим Такменев. В своих документальных фильмах он расскажет и о сложной судьбе артистов, и о муках творчества. имя победителя станет известно на предновогоднем гала-концерте 28 декабря.

Автор: Игумнова Зоя

0

17

Стар или суперстар?

Еженедельник «Теленеделя» № 38 24-30 сентября 2007

Есть мнение, что вернуть к жизни звезду прошлых лет намного труднее, чем зажечь новую. Но канал НТВ сложной работы не боится, и тут нас ожидает премьера проекта «Ты — суперстар» с участием звезд 1980-х и 1990-х годов. Подробности — у Полины ВАЛЕЕВОЙ.
У нас будет 10 участников, — рассказал «ТН» продюсер шоу Иосиф Пригожин. — Не станем выдавать наши секреты и всех, кто появится в проекте. Но вам станет понятно, насколько это интересно, если я назову Ольгу Зарубину, Азизу, Михаила Муромова, Анне Вески. У каждого из этих великолепных исполнителей своя история, по разным причинам они ушли со сцены. Теперь у них появится реальный шанс снова заявить о себе. А Название шоу обыгрывает шутку: «Ты стар, ты стар, ты superstar», где последнее слово означает исключительно «суперзвезда».
— Но если вы видите в слове «суперстар» второе семантическое дно со смыслом о старости в превосходной степени, значит, вы... филолог! — смеется директор праймового вещания НТВ Николай Картозия.

Немного о правилах
Участники проекта не будут жить в одном доме, как «фабриканты», под круглосуточным прицелом телекамер. Тем не менее со звездами будет работать профессиональный психолог Артем Толоконин, хотя бы потому, что возвращение к славе — процесс не менее сложный, чем ее в первый раз. Вести шоу будут известные актеры Сергей Жигунов и Олеся Железняк («Ландыш серебристый»), а рассказывать зрителям о кухне и за кулисной жизни проекта станет тележурналист НТВ Вадим Такменев. — Я согласился вести этот проект, потому что мне очень понравилась идея, — рассказал «ТН» Сергей Жигунов. И к тому же некоторые участники — мои хорошие друзья. Будет очень приятно находиться с ними рядом в такой волнительный и, безусловно, важный момент их жизни. А еще мне очень дорог Пригожин, который и пригласил меня. (Улыбается.)
Проект «Ты — суперстар» появится в эфире в начале октября, а закончится перед Новым годом. Все это время «суперстары» будут заниматься вокалом, записывать песни, устраивать концерты и... выбывать из проекта. В финале останутся лишь трое. В награду победитель запишет сольный альбом и заключит контракт с именитым продюсером.
— Жюри у нас строгое, — предупреждает Пригожин. — Кто именно, пока секрет, но могу намекнуть, что это будут молодые и талантливые звезды. А еще судьбу участников шоу будут решать и зрители — посредством SMS-голосования. Они даже смогут вернуть исполнителя в проект, если будут особенно активно за него болеть. — В день премьеры шоу мы объявим конкурс «Хит для звезды», — говорит Картозия. — Любой желающий сможет написать песню для любимого участника шоу. И если тому понравится произведение, то он обязательно его исполнит. Может, мы откроем и какого-нибудь талантливого композитора!

0

18

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: "ДРАКИ МНЕ ДАЮТСЯ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ТАНЦЫ"

Газета "Труд" № 700 за 01.11.2007

Сергей Жигунов - актер, режиссер, продюсер - сейчас ведет рейтинговое шоу на НТВ "Ты - суперстар". Звезды конца 80-х - начала 90-х Анне Веске, Сергей Челобанов, Алена Апина, Алексей Глызин сдают в нем своеобразные экзамены на право вернуться в мейнстрим отечественного шоу-бизнеса.

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЙТИ ПОУЧИТЬСЯ, Я БЫ ПОШЕЛ

- Сергей, что вы считаете главным в этом шоу - само шоу или заявленную продюсерами несколько странную, на мой взгляд, цель: ребрендинг, возвращение на российскую эстраду кого-либо из участников?

- Я думаю, объявление ребрендинга относительно этих исполнителей - провокация. Хотя если они пойдут на это, будет очень забавно. С другой стороны, я не думаю, что зрителей волнует дальнейшая эстрадная жизнь наших подопечных. Их, конечно, волнует то, что они видят в телевизоре, что происходит в шоу.

- То есть шоу для вас - главное?

- Ну да. Но то, что определенные позитивные последствия для каждого из "суперстар" будут, несомненно.

- Но и негативные будут...

- В каком смысле?

- Я, например, не считаю, что такие разные, конечно, сами по себе исполнители, как Алексей Глызин или Алена Апина, принимающие участие в этом шоу, совсем уж погасшие звезды. Но вот то, что они согласились на свою "реанимацию", сильно ударит по их имиджу.

- Знаете, какая штука: мастер-класс в любом виде любому артисту полезен. Если бы у меня была сейчас возможность пойти поучиться в театральное училище, я бы, наверное, пошел. Что периодически и делают звезды Голливуда. Идут и берут уроки актерского мастерства у кого-нибудь из известных педагогов. Никогда ни одному профессионалу это не помешает.

- А что бы вам сейчас не мешало подучить?

- Танцами я мало занимался, и жизнь меня уже наказала за это.

- Это как же, где же?

- В разных кинокартинах, там, где пришлось танцевать. Вот сейчас я в водевиле танцевал - "Шекспиру и не снилось". Тяжело было.

- Какой танец оказался самым сложным? Вальс-бостон?

- Нет, вальс я танцую. Танго танцую. Здесь вопрос только временных затрат, легкости всего этого. Вот я на "Ниро Вульфе" натанцевался! Там было 18 серий, и в конце каждой - новый танец. А снимали быстро, как всегда. И вот там я и танго, и фокстрот, и чего только не станцевал. Это была катастрофа.

- А чему из области "физкультуры" хотели бы подучиться? Многие голливудские актеры, например, сами выполняют сложнейшие трюки.

- Я всегда сам фехтовал, на лошади ездил. Я в армии в кавалерии служил. Фехтовал много, травм множество получил, но и здесь всегда есть чему поучиться. Хотя драки мне даются гораздо легче, чем танцы.

Я ДУМАЮ, ЧТО, МОЖЕТ БЫТЬ, У НИХ ЗАГОРИТСЯ ГЛАЗ

- Вернемся к шоу "Ты - суперстар". Вы с кем-то из участников прежде были знакомы?

- Да. Я помню, как Дима Харатьян принес записи Сергея Крылова, когда он еще в Ярославле, кажется, жил. И начал петь на "гардемариновских" концертах песню, которая называлась "Милая Останкинская башня"... Еще я помню, как Глызин, только ушедший из "Веселых ребят", пел вместе с нами на открытии Дворца молодежи на Фрунзенской. То ли песню "Ветер-бродяга", то ли "Ты не ангел".

Кого я еще видел в то время?.. С Муромовым мы в аэропорту пересекались несколько раз, когда на концерты летели. Как Апина пела в "Комбинации" помню. У Харатьяна была премьера фильма "Мордашка", мы пошли туда. И в концерте выступала группа "Комбинация". Я впервые ее услышал, она была откуда-то из Саратова. Песни были очень смешные. Я думал: "Ну надо ж, как назвали!" Мы с Димкой стояли и слушали.

- А вот скажите, Сергей, как вы сами сейчас относитесь к стилю ретро? Я имею в виду, носите ли что-нибудь из одежды в этом стиле, может, какие-то вещи или предметы покупаете на блошином рынке?

- Нет. Ну я пытаюсь донашивать что-то старое, но мои домашние у меня все отбирают.

- Может, вы не покупаете старые вещи оттого, что они несут в себе отрицательную энергетику? Из этих соображений?

- Нет, нет. Не думаю. Вы к чему клоните? Что эти наши артисты тоже несут в себе отрицательную энергетику?

- За некоторыми реально тянется определенный шлейф... За Азизой - один, за Муромовым с Челобановым - другой. За Шурой - третий. Вообще у каждого достаточно трагическая судьба.

- И что? У них уже нет будущего? Не может быть никаких побед над судьбой, высокопарно выражаясь?

- А кстати, вы заметили, что кто-то из них вот так уж - из кожи вон - хочет именно победить? Я что-то по первым программам не очень заметил.

- Я тоже не очень, но жду, что они проснутся. Они сейчас - артисты, которые очень хорошо помнят свой прошлый успех. Они собирали стадионы. Тогда еще в той, большой нашей стране. Но они привыкли к тому, что это уже было, и, типа Бог с ним, достаточно, повторять успех смысла нет...

- Может, действительно нет?

- Каждому артисту нужен успех. Еще одна-две программы - и к нашим "суперстар" начнут подходить на улице значительно чаще, чем сейчас. И будут говорить с ними не о том, как они пели раньше, а о том, как пели вчера по телевизору. И это может неожиданно изменить их собственный взгляд на самих себя. И что будет тогда происходить, мне сказать сложно. Я не говорю, что у них начнется звездная болезнь. Вряд ли, они уже пережили все эти симптомы и заболевания, все это уже с ними было. Я думаю, что, может быть, у них загорится глаз. Сейчас не хватает только одного - этого горящего глаза.

- А фактор возраста?

- А почему драматические артисты чуть ли не до самой кончины выходят на сцену?.. Вы знаете, я когда-то доносил до кулис, до сцены самого Николая Афанасьевича Крючкова.

- Что значит "доносили"?

- Он выступал на концерте перед нами с Харатьяном. Мы пели "Не вешать нос, гардемарины!", а он - "Три танкиста". И мы его брали так под руки, а он почти совсем не мог идти, доносили до сцены, он выходил и зажигал так, что четырехтысячные стадионы и Дворцы спорта сходили с ума! Вставали все. Он их всех, зрителей, поднимал. Под баян, хриплым голосом, но эффект был потрясающий.

РЕБЯТАМ ДАЮТ ВТОРОЙ ШАНС

- Вас устраивает состав жюри? Мне сказали, что это такая специальная провокация, когда берут еще не утвердившихся артистов, и они судят на потеху публики пусть и бывших, но все-таки звезд...

- Что значит "не утвердившихся"? "Кавалергарда век недолог". И век эстрадного певца короче, чем век киноартиста и театрального артиста раз в пять.

- Но разве можно певицу Славу ставить в один ряд с Азизой, например?

- Почему нет? Певица Слава, наверное, пользуется популярностью в определенных кругах, видимо, собирает хорошую кассу в отличие от наших участников на сегодняшний момент. Я не специалист...

- Ничего особенного Слава не собирает. Вам бы самому приятно было, если б вас судили какие-то непонятные люди?

- Конечно, неприятно. Но я помню прекрасно, когда объявили в стране первый рейтинг актерской популярности, и мы с Харатьяном его выиграли, Иннокентий Михайлович Смоктуновский оказался на 103-м месте. Журнал "Советский экран", который устраивал этот рейтинг, долго не мог принять решение - публиковать результаты или нет. И когда нам сказали, что происходит, мы почувствовали чудовищную неловкость. Мы никак этого не ожидали. Потому что мы точно были уверены, что впереди нас стоят артисты... Димка Харатьян, который года три был самый популярный, а я на втором месте болтался, он получил все, что только можно было получить. Его так били! Все просто повернулись и начали ровнять его с асфальтом. Но Харатьян в этот момент реально собирал зрителей в кинотеатрах.

- Но Харатьян ведь в то время не сидел в худсовете МХАТа и не принимал спектакли с участием Смоктуновского.

- Наши участники просто согласились выполнять какие-то условия конкурса, для того чтобы попытаться вернуться на ту сцену, где находятся те, кто является сейчас участниками жюри.

- Согласитесь, что при значительном вливании денег они все могут туда вернуться без всякого конкурса.

- Посчитайте, сколько стоит шоу, сколько стоит минута эфира. И представьте, какие миллионы долларов НТВ вкладывает сейчас в каждого участника проекта. Миллионы.

- Хорошо, а как вы думаете, для людей, которые будут уходить сейчас из шоу "Ты - суперстар", это не будет вторым серьезнейшим ударом? Я тут, кстати, почитал вашу биографию, вас же самого отовсюду выгоняли. Из школы. Из музыкалки пару раз. Из "Щуки", да? Вы сами удары такого рода нормально держите?

- Ну если я сижу перед вами и вы меня пытаете, значит, нормально держу, да? Я надеюсь, что наши "суперстар"... будут переживать. Это очень важно. Потому что тогда шоу получится. А во-вторых, я надеюсь, что даже для выбывших участие в этой программе даст возможность по-другому строить свою жизнь в ближайшее время. В любом случае кто-то скажет: "Несправедливо!" - и захочет купить билет на концерт этого исполнителя, чтобы его поддержать.

И еще. Поскольку я проработал много лет президентом Гильдии киноактеров России, скажу такую вещь: лучше так, чем после смерти. Лучше так, чем прийти к гробу, что мне не раз приходилось делать, и произнести: "Как мало мы уделяли внимания этому человеку. Сколько бы он еще мог сделать, если бы был с нами". Ребятам дают второй шанс. С точки зрения гуманизма это грандиозно. Это очень по-человечески, поверьте.

НАШЕ ДОСЬЕ

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове. Рос настоящим сорви-головой, после 8-го класса его даже исключили из средней школы. Учился в Щукинском театральном училище. Первая роль в кино - гусар в историческом сериале "Клятвенная запись". Проснулся знаменитым после другого сериала - "Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой. Снялся более чем в 30 фильмах. В 1990 году создал студию "Шанс" и стал продюсировать отечественное кино. Заслуженный артист России.

Малюгин Александр

0

19

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: "Я ЗАСТАВИЛ ПОКАЯТЬСЯ АНДРЕЯ ДАНИЛКО ЗА "РАШУ, ГУДБАЙ"

Известный "гардемарин" рассказал газете об отношениях с Анастасией Заворотнюк, о том, как хулиганит на НТВ, своем методе чистки картошки и нелюбви к Боярскому в роли д'Артаньяна.
В детстве актер срывал занятия в школе, почти всегда получал "тройки". В восьмом классе будущую звезду выгнали из школы. Мама Сергея тоже была актрисой, а отец участвовал в самодеятельности. После школы Жигунов поступил в Театральное училище имени Щукина, но его вскоре отчислили — из-за того, что слишком много времени уделял съемкам в кино. Жигунов на время вернулся в родной Ростов-на-Дону, где год проработал в ТЮЗе, после чего таки восстановился в училище и закончил его в 1986 году. Настоящая популярность пришла через год, с выходом на экраны картины "Гардемарины, вперед!".

— Сергей, говорят, что в детстве вы были очень непослушным ребенком.

— Это соответствует правде — в детстве я был хулиганом. Наверное, и сейчас хулиган, но теперь мне уже положение не позволяет озорничать. Меня и из школы выгоняли. Кстати, сейчас я хулиганю в шоу, которое веду на канале НТВ, — по полной программе. Подшучиваю над всеми — они ведь думают, что я очень серьезный, ну и хорошо. Например, говорю, что в зале сидит продюсер проекта Иосиф Пригожин, который всем раздаст деньги на такси, метро ведь закрывается. А в зале сидит 400 человек. Пригожин, услышав это, пытается убегать, а его уже начинают хватать за рукава.

— Вас ведь и из Щукинского училища выгнали. За что?

— За шалопайство. Кстати, последнее хулиганство, которое я позволил себе в своем же шоу, — это когда приехал Андрей Данилко и его заставили каяться за то, что он сказал "Раша , гудбай!" По крайней мере, он объяснялся в эфире с русским зрителем. Объяснялся, правда, как-то вяло, сказал, что козел был журналист, который все это комментировал, что ему нужно чистить уши, а Россию он всегда любил и любит. Поскольку я понимал, что авторы программы рассчитывают на большее, то сказал, что Сердючка с подтанцовкой — это была наша группа товарищей из Украины, которые, похоже, забыли, что скоро начинается отопительный сезон. А поскольку НТВ принадлежит Газпрому, то тема газа настолько запретна, что увольняют сразу. Вы бы слышали стон, который раздался в моем наушнике! Люди в аппаратной просто завыли. Естественно, из окончательной версии этот эпизод вырезали. А в Щукинском училище я дрался на шпагах, ухаживал за девушками, прогуливал лекции, снимался в кино без разрешения. Делал все, что положено студенту театрального вуза.

— Тем не менее, несмотря на "шалопайство", популярность пришла к вам очень рано.

— Известность в любом случае превратила меня в другого человека. Прежний я нравился себе больше. Но известность дисциплинирует — я вовремя прихожу на работу. Но если ты забываешь об этой дисциплине, то очень скоро перестаешь быть известным. Я не очень много снимаюсь в кино, но сыграл четыре "звездных" роли — в "Гардемаринах", "Сердцах трех", "Принцессе на бобах" и "Моей прекрасной няне". Если сыграю еще в одном фильме, то можно сказать, что карьера состоялась.

— Вы — продюсер картины "Код апокалипсиса" с Заворотнюк в главной роли. Довольны результатом?

— Я бы поставил этой картине "четверку с минусом". Проблема в том, что не удалось сделать того, чего хотелось, — "бондианы".Там должы были быть более выраженные лирические линии, он должен был быть более легким... Потом, в картину не попал самый яркий трюк, ради которого, может быть, я и начинал этот фильм делать.

— Какой именно трюк?

— Когда героиня Насти угоняла военный истребитель — сцена выглядела слишком невероятной, чтобы войти в фильм. Настя воровала истребитель и догоняла на нем "Боинг", при этом высматривая в окна, кто в нем сидит. Я начал съемки этого эпизода, снял Настю в воздухе — она летала на Миг-29. Консультанты сказали, что все это слишком невероятно, хотя я собирался снимать этот эпизод без компьютерной графики. Этот трюк должен был вывести фильм на уровень "бондианы" — и обсуждать было бы уже нечего. В этом была и определенная самоирония, потому что понятно — человек не способен на такое в принципе. Тот самолет, кстати, разбился через четыре месяца в Перми — на взлете в двигатель попала птица. В самолете летели два полковника, один сломал ногу при катапультировании.

— А какие все-таки сейчас у вас отношения с Заворотнюк?

— Хорошие у меня отношения с Настей Заворонюк!

— Может, поженитесь?

— Хороший вопрос. Вы считаете, что я должен на него ответить? Я подумаю. Дадите мне неделю?

— Ваши звездные "Гардемарины" все чаще сравнивают с "Тремя мушкетерами".

— Помню, советский фильм о мушкетерах вызвал у меня сильное раздражение. Я очень долго привыкал к Боярскому в роли д' Артаньяна. Страна же тогда встала на дыбы — на следующий день появилась песенка "Пока-пока-покакали на старого Дюма и дружно все заплакали от этого дерьма". Потом, спустя годы, я стал все с большим удовольствием смотреть этот фильм. Но после первого просмотра мы растерялись — ведь была невероятная французская экранизация 65-го года. Боярский вызывал шок — во-первых, старый. В двадцать восемь он выглядел на тридцать пять. Его попытки сыграть восемнадцатилетнего юношу вызывали безумное раздражение. А когда сейчас я пересматриваю "Гардемаринов", то понимаю, что это абсолютно устаревший, комсомольский фильм. Медленно скачут лошади, оператор неправильно снимает трюки, плохо смонтировано, неправильный грим. Недавно мне и Заворотнюк предложили спеть песню "Дороги любви" (в фильме ее пел Харатьян). Я взял ноты, пришел домой, сел к роялю, мы спели. Настя говорит : "Да это же полный отстой". И это так. Хотя мы играли в "Гардемаринах" очень искренне.

— А не жалеете, что сыграли в "Моей прекрасной няне"?

— Нет. Я прочел сценарий первых трех серий и согласился. На двадцать шесть минут "Няни" событий было больше, чем в двух фильмах какого-нибудь советского комедиографа. Вы же видите, что я не ошибся — хотя все говорили мне, что я сошел с ума.

— Ходят слухи, что вы — очень талантливый кулинар.

— Я не такой хороший повар, как Андрей Макаревич. Да, готовлю — вредную и вкусную пищу. Все это началось в детстве. Когда мне было шесть лет, родители, уходя на работу, давали задание начистить кастрюлю картошки.

— В этом вы настоящий мастер?

— Это годы тренировок, на самом деле. Однажды в армии меня в качестве наказания послали на кухню чистить картошку — больше не посылали. Как чищу? Да руками! Просто папа меня учил, что картошку нужно чистить так, чтобы через шкурку можно было читать газету. Просто папино детство прошло в военные годы, так что его можно было понять.

0

20

Из Телесемь Сергей Жигунов:
завидую Насте, но не могу жить, как она

– Сергей Викторович, чего вы себе в жизни еще пока позволить не можете?

– Единственное, что я могу себе позволить, – заниматься тем, что нравится. А люди, которые могут позволить большее, обычно лишены этого удовольствия.

– Это почему еще?
– Потому что, когда человек занимается нелюбимым, у него появляются хобби, какие-то увлечения, а это значит, что ему чего-то не хватает. Я полностью реализован. Мне не хочется ничего другого и никогда не хотелось. Совсем.

– Скажите, а продюсером стали, чтобы удержать актерскую славу? Самому себя в кино снимать, и так далее…

– Ну что вы… Я стал продюсером в тот момент, когда был очень известным актером. Наверное, известность бы вырвали у меня из рук, а так я отпустил ее сам. Я уже занимался собственным проектом, когда пришла бумага, в которой значилось, что стал самым популярным артистом в году. Смотрю на эту бумагу… Нет, не могу сказать, что было безразлично, но это не было для меня главным. Главным могло бы стать в следующем году, когда уже не первое место… А еще через несколько лет тебе бы задали вопрос: «А кто вы, дядя, вообще такой?». И куда с этим идти?

– На проект «Ты – суперстар».

– На этой программе мне нравится.

– Почему?

– Потому что это редкий случай, когда люди толкают локтями не друг друга, а стараются изменить обстоятельства, которые вынудили их оказаться там, где они находятся.

– А вас-то что в проекте заинтересовало?

– Мне, как продюсеру, любопытны разные концепции. С такой я на телевидении еще не сталкивался. Когда веду «Ты – суперстар», у меня создается ощущение, что восстанавливаю некую утерянную справедливость.

– Ради справедливости стоит убить некоторых членов жюри…

– Вы тоже об этом подумали? Как говорят в нашей программе: «Это было мнение жюри, которое не всегда совпадает с мнением людей». Убивать нехорошо, давайте ограничимся пожизненным…
Врать легче, но неперспективно

– И все-таки вы не ответили: почему вы стали продюсером?

– Стало интересно делать что-то еще в рамках профессии. А то тесновато становилось. Приходишь, тебе говорят: вот здесь у нас висит это, а здесь что-то еще. Я понимаю, что, если поменять эти вещи местами, интереснее получится. А сказать не могу – профессиональные обязанности не соответствуют должностным инструкциям. Захотелось самому крутить.

– Что вас заставило так сильно покрутить собственную жизнь?

– У меня не было потребности в новых ощущениях. Просто складывалась эта жизнь так, что пришла пора ее поменять. Перспективы совсем безрадостные вырисовывались. И продолжать существовать так не имело никакого смысла.

– Многие мужчины в течение долгих лет успешно вешают лапшу на уши своим женам…

– Врать легче. Количество трудностей, которое возникло у меня при разводе и которое есть сейчас, просто невероятное. Но я не жалею ни о чем. И чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Неуловимое состояние. Оно есть и, слава богу, не уходит. Вот ради этого чувства все и менялось – эгоизм такой!
Каблуки и пиар
– Куда дальше эгоизм поведет?

– Вы по поводу перемен? Я постоянно что-то меняю. По работе. Но, честно скажу, хотел бы все бросить, забить досками дверь и делать какие-то приятные вещи: нырять, смотреть на воду, сажать цветы, лежать, свесив ножки с дивана… Но знаю, что дольше чем три дня не протяну – скучно станет. Во мне крутится мотор, который тащит меня куда-то. Столько дел, что одну треть запланированного на день сделать не успеваю!

– Так можно и проблемы со здоровьем получить.

– У меня уже есть официальный диагноз: синдром хронической усталости. Это когда ты входишь в состояние клинча и не можешь остановиться. Продолжаешь работать даже во сне.

– Что снится в таких случаях?

– Не помню. Но часто просыпаюсь с готовым решением той проблемы, которая свалилась с вечера. Мозг не выключается. Даже если дело касается каких-то абстрактных тем. Например, сижу в компании за столом. Спрашиваю у людей: «Вы чем занимаетесь?» – «Сапоги шьем». И я уже через десять минут придумаю какую-нибудь штуку про эти сапоги, ничего в них не понимая: скажем, как сконструировать такой каблук, чтобы все ахнули. И поднять таким образом продажи. Неумение отключиться от процесса – просто горе.

– Врачи-то что рекомендуют?
– Пешие прогулки. Не менее четырех отпусков в год. Пейте валерьянку, ходите в бассейн, думайте о хорошем…

– …а вы все о сапогах! В результате последняя волна пересудов посвящена именно тому, что в ваших с Настей взаимоотношениях пиар и последующие продажи занимают чуть ли не главное место.

– И это обидно. Любой пиар имеет цель. Если днем устроить скандал, то вечером артист подорожает в ночном клубе. Скандал всегда помогает на эстраде и… очень вредит в драматическом искусстве. Драматические артисты должны быть людьми спокойными, вызывающими доверие. Иначе можно остаться без хороших ролей. И пока кто-то увеличивал тираж, мы зарабатывали только потрепанные нервы. В процессе всей этой шумихи мне вдруг позвонил Филипп Киркоров. «Ну что?» – спрашивает. «Что?» – отвечаю. «Скажи честно, вот когда про меня писали, ты думал, что это пиар?» – «Да». – «А сейчас?» – «Нет». – «Ну, будут концерты – приходи, будут премьеры – приглашай». Получается, что в стране есть всего несколько человек, которые понимают, что происходит на самом деле.
Шекспир и шансон
– Но нельзя отрицать, что имя Анастасии Заворотнюк – это бренд, который успешно раскручивает известный продюсер…

– Настя – удивительно популярная актриса на сегодняшний день. И хотелось бы трансформировать это в интересную работу в кино. Пока есть желание и силы играть в полную мощь. И поэтому я постоянно провожу над ней эксперименты.

– Извращаетесь над любимой женщиной…

– Вам не понравился «Код апокалипсиса»?

– Не успела посмотреть.

(Выбегает из кабинета, возвращается с DVD.)

– Обещайте, что посмотрите…
– Обязательно… Чтобы сравнить суперагента с бандиткой из «Шекспиру и не снилось» (картина выходит в прокат 29 ноября. – Прим. «Телесемь»). Там же вся компания из «Моей прекрасной няни» собрана…

– Когда я только стал делать «Шекспира», не думал, что возможно продолжение сериала.

– Продолжение на каком этапе?

– Все хотят, но не все вопросы решены. Пока они решаются, я сделал сюрприз для аудитории, который можно назвать «еще порция». Ведь «Няню» в течение полутора лет в день суммарно смотрели около 25 миллионов человек. И когда я понял, с какой аудиторией мы имеем дело, не снять картину было бы просто бесхозяйственной ситуацией. Это веселый, добрый фильм-развлечение. Он не претендует ни на что, кроме хорошей актерской игры.

– Ну вы же продюсер, на что рассчитываете?

– Ни на какие сборы особо не претендую. Мне было просто приятно делать эту картину. Причем здесь уникальный случай – сценарий писался под конкретных актеров. И сценаристам явно нравилась «Прекрасная няня». Только я в результате своей ролью не очень доволен.

– Почему?

– Я там слишком серьезен. Мне ближе хулиганистые, подвижные образы. Зато все остальные – Настя, Оля Прокофьева, Юра Стоянов – замечательны… Гарик Харламов блистательно дебютировал. У меня впервые за долгие годы много поют с экрана! Я давно хотел вернуть в фильмы песни. И наконец! Встретились авторы двух поколений: Алексей Шелыгин (музыка к фильму «Бригада») и Юрий Сергеевич Энтин (поэт, написавший стихи к мультфильму «Бременские музыканты» и др.) – и получилось. Главные персонажи картины – уголовники, и поэтому песни такие… к шансону тяготеют…

– «Говорят, мы бяки-буки»?

– Потоньше все-таки, но аналог имеется. «Я в Марьиной роще держала малину…». Настя поет. Мы даже эту песню на радио «Шансон» отправили, но они сказали: «Для нас интеллигентно слишком».
Гардемарины возвращаются!
– Прокат пройдет… А дальше?

– Вот, может, «Гардемаринов» де

лать буду… Сейчас начался сезон продолжений. И я вдруг заметил, что любое продолжение выигрывает у оригинала. К тому же фильмов, которые имеет смысл возвращать таким образом на экраны, не так уж много. И «Гардемарины» к ним относятся, их премьерный показ смотрели 87 процентов населения СССР!

– И что вы с ними делать будете? На небеса отправите, как в готовящемся продолжении «Трех мушкетеров»?

– Ну нет. Вот возьмем картину «Гардемарины, вперед!» и попытаемся представить, как сложилась жизнь всех персонажей. Представили?

– Положим.

– Так вот этого ничего не будет. А будет все то, чего ожидать от этой истории нельзя…

– Что, вплоть до смены героев?

– Герои те же. Надеюсь… Уже дал согласие Володя Шевельков, и теперь мне предстоят тяжелые пере-говоры с Дмитрием Харатьяном.

– А для Насти там место будет?

– Главная отрицательная роль.

– Сергей Викторович, вот вы все в трудах, все в заботах… А как же ныне модный принцип жизни «здесь и сейчас»?

– Так Настя живет, и я ей завидую. А моя работа вынуждает меня думать о близком и далеком будущем.

– Мне кажется, что это обязанность любого мужчины.

– Навешали на нас все, что могли…

– Хоть какой-то толк должен от мужчин быть.

– И то верно – с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Блиц-опрос
– Если личные качества, то…
– Обаяние.

–Если роль, то…
– Генри Моргана из фильма «Сердца трех».

– Если эмоции, то…
– Только положительные. Ничего кровавого и жестокого.

– Если дома, то…
– За компьютером.

– Если книга, то…
– Я вообще люблю хорошую литературу.

0

21

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: "Я НЕ ОТТЕЛО, Я ДРУГОЙ"

Актер, продюсер и телеведущий Сергей Жигунов представил на суд зрителей свою новую работу - авантюрную комедию "Шекспиру и не снилось", в которой задействованы звезды народного сериала "Моя прекрасная няня". У героя Жигунова, неудачливого мошенника, любовь с героиней Анастасии Заворотнюк - смелой и чертовски обаятельной молодой особой в красной шляпке. В творчестве популярной пары в последнее время вообще все сплелось и спелось: музыка, танцы, смех, слезы, боевики, мелодрамы, любовь, работа...

Впрочем, у каждого из них есть и своя территория: Заворотнюк вместе с Юрием Николаевым ведет шоу на канале "РТР" "Танцы со звездами" и "Звезды на льду", а Сергей Жигунов вместе с актрисой Олесей Железняк, которая играет подружку героини Заворотнюк в сериале "Моя прекрасная няня", возвращает из творческого небытия участников программы "Ты суперстар" на канале НТВ. Как удается Сергею Жигунову быть причастным к "самому-самому", об этом он поведал "Труду".

- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ПОХОЖЕ, ВЫ ВЕРНУЛИ В СВОЕМ ФИЛЬМЕ РОМАНТИЧЕСКОМУ ГЕРОЮ НЕ ТОЛЬКО ШПАГУ, ШЛЯПУ С ПЕРОМ, НО И ЗАБЫТУЮ СЕГОДНЯ ОТВАГУ. ДУМАЕТЕ, БЕДНЫЕ РЫЦАРИ, ДАЖЕ ЗАХВАЧЕННЫЕ ВИХРЕМ ШЕКСПИРОВСКИХ СТРАСТЕЙ, СПОСОБНЫ УВЛЕЧЬ МАССОВОГО ЗРИТЕЛЯ?
- Вообще-то Шекспир в нашей комедии ни при чем. Просто мой герой и его веселая компания приезжают в провинциальный театр, чтобы сыграть трагедию Шекспира "Отелло". Но поскольку они не настоящие артисты, а мошенники, то и от пьесы "Отелло" в их исполнении не осталось ровным счетом ничего.
Я вряд ли стал бы играть эту роль, если бы не тот актерский ансамбль, на котором в свое время держался сериал "Моя прекрасная няня", а теперь держится и эта комедия. Более того, эту историю я решил экранизировать только ради того, чтобы еще раз все мы - Борис Смолкин, Анастасия Заворотнюк, Ольга Прокофьева - собрались вместе и подурачились. Причем в картине "Шекспиру и не снилось" я попытался сохранить некую структуру взаимоотношений героев "Моей прекрасной няни", и это, кажется, получилось. В новом фильме я сохраняю все черты характера продюсера Максима Шаталина из "Моей прекрасной няни", кардинально поменяв только род его деятельности: он главарь банды жуликов, грабящей квартиры. Причем, если к Максиму Юрьевичу фортуна благосклонна, то от моего мошенника она отвернулась.

- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, А НЕ НАМЕКАЕТЕ ЛИ ВЫ НА ТО, ЧТО ВСЯКИЙ ПРОДЮСЕР ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕМНОГО ЖУЛИК?
- Я бы сказал так, что каждый из нас, современных продюсеров, неоднократно побывал в шкуре гоголевского Хлестакова с его желанием приврать, необходимостью изворачиваться, заискивать перед чиновниками... А мой герой и его банда и вовсе попадают в ситуацию, аналогичную той, в которой оказывается Хлестаков, - их принимают не за тех, кто они есть на самом деле. Когда обман раскрывается, на этом приключения героев не заканчиваются, как это было в "Ревизоре", а начинается такая вакханалия, цыганщина, свистопляска, что просто диву даешься, как же нас угораздило все это сотворить. Кстати, и шоу "Ты суперстар", ведущим которого я являюсь, задумывалось по аналогии с лучшими фильмами Эмира Кустурицы - с его смешением жанров, стилей, интонацией...

- ПОДОБНЫМ ОТКРОВЕНИЕМ ВЫ РИСКУЕТЕ УГОДИТЬ В РАЗРЯД ЧЕРЕСЧУР УЖ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ ЛЮДЕЙ, НЕ ПРОПУСКАЮЩИХ МИМО СЕБЯ НИ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ИДЕИ. ВЕДЬ И СТРАТЕГИЮ ПРОГРАММЫ "ТЫ СУПЕРСТАР", РАЗРАБОТАННУЮ ПРОДЮСЕРАМИ ИОСИФОМ ПРИГОЖИНЫМ И ДОМЕНИКОМ ДЖОКЕРОМ, ВЫ ВИРТУОЗНО ВНЕДРИЛИ В КАРТИНУ "ШЕКСПИРУ И НЕ СНИЛОСЬ"...
- Замечу, что картина была снята весной, когда программы "Ты суперстар" еще не было и в помине. Хотя мораль - не все то золото, что блестит (кстати, это сказал Шекспир), - объединяет программу "Ты суперстар" и картину "Шекспиру и не снилось". Судите сами: на некоторых участников шоу "Ты суперстар" обрушилась ранняя, не совсем заслуженная слава, которая в итоге их и погубила. Да и героев фильма "Шекспиру и не снилось" принимают с почетом и аплодисментами, хотя они вытворяют форменное безобразие с пьесой Шекспира. Но поскольку они выступают под маркой столичных звезд, то у публики не возникает сомнений насчет того, что ее нагло обманывают.

- ВЫХОДИТ, ПРАВ БЫЛ ГОГОЛЬ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО НАША ПУБЛИКА - ДУРА?
- В гоголевские времена публика была более доверчивой, потому что не было телевизора. Тогда любые шарлатаны могли выдавать себя за знаменитых артистов, потому что мало кто в провинциальных городах знал, как эти знаменитости выглядят в действительности. Сейчас "великим комбинаторам" приходится изощряться в методах надувательства публики, но с помощью технического прогресса это удается. Та же фонограмма, под которую поют артисты, - разве это не обман, не жульничество? - Сергей Викторович, но вы как раз не осуждаете участников шоу "Ты суперстар", а по возможности защищаете их от нападок судей. Признайтесь, это ваша человеческая позиция или всего лишь новая роль этакого благожелательного и лояльного ведущего?
- Нет, это не по сценарию. Если бы все, что я говорю в качестве ведущего шоу, было прописано и согласовано с руководством, то мои речи не вырезали бы целыми кусками. В последней программе, которую зритель еще не видел, от меня вообще остались рожки да ножки (вырезали час сорок записи). Что же касается тактики и стратегии моего поведения в кадре, то оно направлено на защиту участников и на создание противоборства между членами жюри. Кстати, в той программе, от которой ничего не осталось, я чуть ли не довел двух членов жюри до мордобоя. Но этого не случилось бы, если бы судьи могли умерить чрезмерные амбиции. Не секрет, когда у человека завышенная самооценка, он легко уязвим. Вот этим я и пользуюсь, следуя коварным советам Макиавелли. Получается очень забавно. Когда я в шутку говорил, что недовольные судейством критика Соседова поджидают его в коридоре, то он, бедняжка, сначала принял это за чистую монету и только потом понял, что я над ним подшучиваю. Человек настолько вошел в свою роль, настолько возомнил себя настоящим судьей, что потерял чувство юмора.
Разумеется, только ради того, чтобы подшучивать над Соседовым и сталкивать лбами других членов жюри, например, представителей традиционной ориентации с нетрадиционной, я бы не стал участвовать в этом проекте. Меня привлекает задача вернуть погасшим звездам уверенность в себе, дать им возможность исправить ошибки, которые они допустили на пике своей популярности. Каждый из участников шоу в чем-то оступился на своем творческом пути. Кто-то из них вообще свернул с праведной дорожки, кто-то попросту пел не те песни и за это был свергнут с небосклона.

- ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО МОЖНО ВНОВЬ ЗАЖЕЧЬ ПОТУХШУЮ ЗВЕЗДУ?
- Самый яркий пример того, что после многих лет заката звезда опять может вспыхнуть, - это блистательная актриса Людмила Гурченко. Как известно, после невероятного успеха "Карнавальной ночи" актриса много лет была без работы. Судя по ее "Автобиографии", для нее это было ужасное испытание со всем букетом проблем. Но Людмилу Марковну не покидало желание вернуться в кино, и это желание победило. Артисты, певцы перестают быть звездами главным образом потому, что от них перестает исходить свет. Мне кажется, от некоторых участников шоу "Ты суперстар" вновь исходит это таинственное свечение. Я рад, что причастен к благородному и высокопрофессиональному делу, которым является проект "Ты суперстар". В нем присутствуют разные жанры: и журналистское расследование, и музыкальное шоу, и психологический тренинг, и соревновательный дух, и даже есть элементы цирка (это жюри с его совершенно невероятными персонажами).

- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ВАС ОБРУШИЛСЯ ШКВАЛ ОБВИНЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СО СТОРОНЫ ВАШИХ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ - НАПРИМЕР, ДМИТРИЯ ХАРАТЬЯНА, КОТОРЫЙ ОБВИНЯЕТ ВАС В ТОМ, ЧТО ВЫ ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ ЗАПРЕТИЛИ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК СНИМАТЬСЯ ВМЕСТЕ С НИМ В ФИЛЬМЕ "НЕИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА".
- Настя Заворотнюк тут ни при чем. И я не похож на ревнивого Отелло. Конфликт с Димой Харатьяном был спровоцирован каналом НТВ, к моему большому сожалению. Я не думаю, что Дима Харатьян действительно имеет ко мне какие-то претензии. Конечно, есть какие-то трения в человеческих взаимоотношениях. Если бы я был только артистом, мне было бы проще ладить со своими партнерами, но я еще и продюсер. А у продюсера круг обязанностей пошире, чем у исполнителя роли, и чтобы их отстаивать, приходится проявлять жесткость. Я понимаю, что со всеми людьми сохранить добрые отношения вряд ли возможно, хотя и очень хотелось бы.

- ПОЗВОЛЬТЕ НАПОСЛЕДОК ЗАДАТЬ ВАМ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС КАК АКТЕРУ, А НЕ КАК ПРОДЮСЕРУ: НЕ ХОТЕЛИ БЫ СЫГРАТЬ САМОГО УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА?
- Я много успел сделать в своей жизни, а вот сыграть Шекспира, который был моложе меня, кажется, опоздал. Если говорить серьезно, то я никогда не примерял на себя эту роль, хотя если бы предложили, то посчитал бы это за честь. Но мне безумно нравится фильм "Влюбленный Шекспир" с Джозефом Файнсом в главной роли. Хотя, как мне кажется, чтобы хорошо сыграть Шекспира, надо родиться в Англии, потому что он - очень уж английский гений.

Заозерская Анжелика

0

22

Сергей Жигунов: завидую Насте, но не могу жить, как она

Еженедельник "Антенна - Телесемь" № 48 26 ноября - 02 декабря 2007

Продюсер Шаталин вновь хочет стать гардемарином. А пока вытаскивает шпагу из ножен на проекте «Ты – суперстар».
«Я не жалею ни о чем. И чувствую себя абсолютно счастливым».

Досье
родился: 2 января 1963 года в г. Ростове-на-Дону
образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
кинокарьера: снимался в фильмах и сериалах «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех», «Моя прекрасная няня»; продюсировал: «Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», «Луной был полон сад», «Шекспиру и не снилось»

предпочтения
фирменное блюдо: баранина на косточках
алкогольный напиток: красное сухое вино
отдых: с отключенным телефоном
спорим, вы не знали, что…
одной из причин смены деятельности – с актерства на продюсирование – стала… травма глаза во время съемок «Гардемаринов». Тогда Жигунов подумал, что не хочет зависеть только от внешности

– Сергей Викторович, чего вы себе в жизни еще пока позволить не можете?
– Единственное, что я могу себе позволить, – заниматься тем, что нравится. А люди, которые могут позволить большее, обычно лишены этого удовольствия.

– Это почему еще?
– Потому что, когда человек занимается нелюбимым, у него появляются хобби, какие-то увлечения, а это значит, что ему чего-то не хватает. Я полностью реализован. Мне не хочется ничего другого и никогда не хотелось. Совсем.

– Скажите, а продюсером стали, чтобы удержать актерскую славу? Самому себя в кино снимать, и так далее…
– Ну что вы… Я стал продюсером в тот момент, когда был очень известным актером. Наверное, известность бы вырвали у меня из рук, а так я отпустил ее сам. Я уже занимался собственным проектом, когда пришла бумага, в которой значилось, что стал самым популярным артистом в году. Смотрю на эту бумагу… Нет, не могу сказать, что было безразлично, но это не было для меня главным. Главным могло бы стать в следующем году, когда уже не первое место… А еще через несколько лет тебе бы задали вопрос: «А кто вы, дядя, вообще такой?». И куда с этим идти?

– На проект «Ты – суперстар».
– На этой программе мне нравится.

– Почему?
– Потому что это редкий случай, когда люди толкают локтями не друг друга, а стараются изменить обстоятельства, которые вынудили их оказаться там, где они находятся.

– А вас-то что в проекте заинтересовало?
– Мне, как продюсеру, любопытны разные концепции. С такой я на телевидении еще не сталкивался. Когда веду «Ты – суперстар», у меня создается ощущение, что восстанавливаю некую утерянную справедливость.

– Ради справедливости стоит убить некоторых членов жюри…
– Вы тоже об этом подумали? Как говорят в нашей программе: «Это было мнение жюри, которое не всегда совпадает с мнением людей». Убивать нехорошо, давайте ограничимся пожизненным…

Врать легче, но неперспективно

– И все-таки вы не ответили: почему вы стали продюсером?
– Стало интересно делать что-то еще в рамках профессии. А то тесновато становилось. Приходишь, тебе говорят: вот здесь у нас висит это, а здесь что-то еще. Я по[/size]нимаю, что, если поменять эти вещи местами, интереснее получится. А сказать не могу – профессиональные обязанности не соответствуют должностным инструкциям. Захотелось самому крутить.

– Что вас заставило так сильно покрутить собственную жизнь?
– У меня не было потребности в новых ощущениях. Просто складывалась эта жизнь так, что пришла пора ее поменять. Перспективы совсем безрадостные вырисовывались. И продолжать существовать так не имело никакого смысла.

– Многие мужчины в течение долгих лет успешно вешают лапшу на уши своим женам…
– Врать легче. Количество трудностей, которое возникло у меня при разводе и которое есть сейчас, просто невероятное. Но я не жалею ни о чем. И чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Неуловимое состояние. Оно есть и, слава богу, не уходит. Вот ради этого чувства все и менялось – эгоизм такой!

Каблуки и пиар

– Куда дальше эгоизм поведет?
– Вы по поводу перемен? Я постоянно что-то меняю. По работе. Но, честно скажу, хотел бы все бросить, забить досками дверь и делать какие-то приятные вещи: нырять, смотреть на воду, сажать цветы, лежать, свесив ножки с дивана… Но знаю, что дольше чем три дня не протяну – скучно станет. Во мне крутится мотор, который тащит меня куда-то. Столько дел, что одну треть запланированного на день сделать не успеваю!

– Так можно и проблемы со здоровьем получить.
– У меня уже есть официальный диагноз: синдром хронической усталости. Это когда ты входишь в состояние клинча и не можешь остановиться. Продолжаешь работать даже во сне.

– Что снится в таких случаях?
– Не помню. Но часто просыпаюсь с готовым решением той проблемы, которая свалилась с вечера. Мозг не выключается. Даже если дело касается каких-то абстрактных тем. Например, сижу в компании за столом. Спрашиваю у людей: «Вы чем занимаетесь?» – «Сапоги шьем». И я уже через десять минут придумаю какую-нибудь штуку про эти сапоги, ничего в них не понимая: скажем, как сконструировать такой каблук, чтобы все ахнули. И поднять таким образом продажи. Неумение отключиться от процесса – просто горе.

– Врачи-то что рекомендуют?
– Пешие прогулки. Не менее четырех отпусков в год. Пейте валерьянку, ходите в бассейн, думайте о хорошем…

– …а вы все о сапогах! В результате последняя волна пересудов посвящена именно тому, что в ваших с Настей взаимоотношениях пиар и последующие продажи занимают чуть ли не главное место.
– И это обидно. Любой пиар имеет цель. Если днем устроить скандал, то вечером артист подорожает в ночном клубе. Скандал всегда помогает на эстраде и… очень вредит в драматическом искусстве. Драматические артисты должны быть людьми спокойными, вызывающими доверие. Иначе можно остаться без хороших ролей. И пока кто-то увеличивал тираж, мы зарабатывали только потрепанные нервы. В процессе всей этой шумихи мне вдруг позвонил Филипп Киркоров. «Ну что?» – спрашивает. «Что?» – отвечаю. «Скажи честно, вот когда про меня писали, ты думал, что это пиар?» – «Да». – «А сейчас?» – «Нет». – «Ну, будут концерты – приходи, будут премьеры – приглашай». Получается, что в стране есть всего несколько человек, которые понимают, что происходит на самом деле.

Шекспир и шансон

– Но нельзя отрицать, что имя Анастасии Заворотнюк – это бренд, который успешно раскручивает известный продюсер…
– Настя – удивительно популярная актриса на сегодняшний день. И хотелось бы трансформировать это в интересную работу в кино. Пока есть желание и силы играть в полную мощь. И поэтому я постоянно провожу над ней эксперименты.

– Извращаетесь над любимой женщиной…
– Вам не понравился «Код апокалипсиса»?
– Не успела посмотреть.
(Выбегает из кабинета, возвращается с DVD.)
– Обещайте, что посмотрите…

– Обязательно… Чтобы сравнить суперагента с бандиткой из «Шекспиру и не снилось» (картина выходит в прокат 29 ноября. – Прим. «Телесемь»). Там же вся компания из «Моей прекрасной няни» собрана…
– Когда я только стал делать «Шекспира», не думал, что возможно продолжение сериала.

– Продолжение на каком этапе?
– Все хотят, но не все вопросы решены. Пока они решаются, я сделал сюрприз для аудитории, который можно назвать «еще порция». Ведь «Няню» в течение полутора лет в день суммарно смотрели около 25 миллионов человек. И когда я понял, с какой аудиторией мы имеем дело, не снять картину было бы просто бесхозяйственной ситуацией. Это веселый, добрый фильм-развлечение. Он не претендует ни на что, кроме хорошей актерской игры.

– Ну вы же продюсер, на что рассчитываете?
– Ни на какие сборы особо не претендую. Мне было просто приятно делать эту картину. Причем здесь уникальный случай – сценарий писался под конкретных актеров. И сценаристам явно нравилась «Прекрасная няня». Только я в результате своей ролью не очень доволен.

– Почему?
– Я там слишком серьезен. Мне ближе хулиганистые, подвижные образы. Зато все остальные – Настя, Оля Прокофьева, Юра Стоянов – замечательны… Гарик Харламов блистательно дебютировал. У меня впервые за долгие годы много поют с экрана! Я давно хотел вернуть в фильмы песни. И наконец! Встретились авторы двух поколений: Алексей Шелыгин (музыка к фильму «Бригада») и Юрий Сергеевич Энтин (поэт, написавший стихи к мультфильму «Бременские музыканты» и др.) – и получилось. Главные персонажи картины – уголовники, и поэтому песни такие… к шансону тяготеют…

– «Говорят, мы бяки-буки»?
– Потоньше все-таки, но аналог имеется. «Я в Марьиной роще держала малину…». Настя поет. Мы даже эту песню на радио «Шансон» отправили, но они сказали: «Для нас интеллигентно слишком».

Гардемарины возвращаются!

– Прокат пройдет… А дальше?
– Вот, может, «Гардемаринов» делать буду… Сейчас начался сезон продолжений. И я вдруг заметил, что любое продолжение выигрывает у оригинала. К тому же фильмов, которые имеет смысл возвращать таким образом на экраны, не так уж много. И «Гардемарины» к ним относятся, их премьерный показ смотрели 87 процентов населения СССР!

– И что вы с ними делать будете? На небеса отправите, как в готовящемся продолжении «Трех мушкетеров»?
– Ну нет. Вот возьмем картину «Гардемарины, вперед!» и попытаемся представить, как сложилась жизнь всех персонажей. Представили?

– Положим.
– Так вот этого ничего не будет. А будет все то, чего ожидать от этой истории нельзя…

– Что, вплоть до смены героев?
– Герои те же. Надеюсь… Уже дал согласие Володя Шевельков, и теперь мне предстоят тяжелые пере-говоры с Дмитрием Харатьяном.

– А для Насти там место будет?
– Главная отрицательная роль.

– Сергей Викторович, вот вы все в трудах, все в заботах… А как же ныне модный принцип жизни «здесь и сейчас»?
– Так Настя живет, и я ей завидую. А моя работа вынуждает меня думать о близком и далеком будущем.

– Мне кажется, что это обязанность любого мужчины.
– Навешали на нас все, что могли…

– Хоть какой-то толк должен от мужчин быть.
– И то верно – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Блиц-опрос

– Если личные качества, то…
– Обаяние.
–Если роль, то…
– Генри Моргана из фильма «Сердца трех».
– Если эмоции, то…
– Только положительные. Ничего кровавого и жестокого.
– Если дома, то…
– За компьютером.
– Если книга, то…
– Я вообще люблю хорошую литературу.

0

23

Жигунов — Заворотнюк: Новый год порознь?

Газета "МК в Питере" 28 ноября 2007

Пара года — Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов — побывала на днях в Питере. Няня Вика и ее возлюбленный представляли свою новую картину «Шекспиру и не снилось», в которой занята вся великолепная четверка сериала. По случаю выхода фильма на экраны «гардемарин» пребывал в прекрасном настроении. Он подшучивал над «дворецким» Борисом Смолкиным, порхал по холлу кинотеатра, а в перерыве между показами, зайдя в бутик на Невском, широким жестом купил Насте понравившуюся шубу из лисы. Стоила обновка десятки тысяч долларов.

«Анастасия — не моя актриса…»

— Вас теперь не часто увидишь на экране. Совсем завязали с актерством?

— Думаю, что картину в год я играть буду. Не уверен, что надо больше. В моем возрасте левой ногой — нельзя. Хочется себя копнуть поглубже.

— И где собираетесь копать?

— К лету начну копать мелодраму «Обет молчания». А на следующий год — «Гардемаринов».

— Да вы что!? Продолжение снимете?

— Двадцать лет спустя. Вовка (Владимир Шевельков — играл князя Оленева. — Авт.) уже согласился, сейчас надо будет с Димой Харатьяном решить.

— Припорошите гардемаринам виски сединой?

— Зачем нам припорашивать. Ведь прошло действительно двадцать лет.

— А образ этот от вас все никак не отлипнет…

— Ну, знаете, «Няня» затмила все. И потом я вдруг понял, что выросли новые поколения, миллионы зрителей, которые не видели «Гардемаринов», «Сердца трех», «Принцессу на бобах». И я понял, что дольше, чем на пять лет, уходить из кино нельзя. Каждые пять лет нужно делать мощное вбрасывание. Собственно, этим я теперь и занимаюсь.

— Ваша продюсерская карьера и актерская карьера Анастасии Заворотнюк идут параллельными путями? Можно ли сказать, что она ваша актриса?

— Мы же не на эстраде. Она — не моя актриса. У меня нет актеров, есть студия, проекты. Когда подписан договор и включилась камера — это моя артистка. Камера выключилась — актеры опять принадлежат сами себе. Я, как ее агент, пытаюсь думать о дальнейшей карьере Насти, пытаюсь расставить какие-то точки на ближайшее время. Но она снимается и в чужих картинах.

— А просчитать эти точки, островки ее успеха, можете?

— Да, могу. Осенью собираюсь снять еще один блокбастер с ее участием. Я бы хотел использовать ее яркую внешность. Но это будет совсем другая история, нежели «Код Апокалипсиса», — мистический триллер. Сценарий очень неожиданный. А еще через год я бы забрал ее к себе в «Гардемарины», играть главную отрицательную роль. Вот это будет сюрприз для зрителей. И правильно. Артист должен удивлять.

Шекспира спутали с блатным фольклором

— Вы уже всех удивили, сняв водевиль «Шекспиру и не снилось» с участием команды «Няни». Не боялись браться за столь спорный жанр?

— Эта картина могла не выйти вообще. Потому что комедия — сложный жанр. Хорошую комедию сделать практически невозможно. Я, как продюсер, фильм смотрел сто раз. Частями, целиком, без звука и со звуком, в черновом изображении и «парадном» виде. И, хотя месяца четыре я не смеюсь, потому что устал, в самом начале монтажа я все-таки хохотал. Поверьте.

На самом деле у нас получился новый жанр — блатной водевиль. Все песни имеют уголовный налет, а это, к сожалению, очень современно. Кстати, самый жалостливый хит «Зеленая ива» — это Шекспир. Но авторство выяснилось в тот момент, когда мы уже титры делали к фильму. Музыкальный редактор сказала: «Надо бы приобрести права на произведение». Тут у нас началась истерика. Потому что никто из съемочной группы, людей вроде бы образованных, не сообразил, что песня — на стихи Шекспира в переводе Пастернака. Все были уверены, что это народный текст.

— Вы купили Шекспира. А дорого права на него стоят?

— Да не очень. Мы же купили право использования для конкретной картины. Вот если бы для мирового проката навсегда — разорились бы.

А Настя (для которой это была первая костюмированная съемка) влюбилась в свое красное платье. Художник по костюмам у нее сразу спросила: надо ли сделать накидку, ведь предстоят натурные съемки, а на улице февраль. Настя крутилась-крутилась перед зеркалом и все-таки решила, что будет мерзнуть. Потому что иначе не было бы видно ни декольте, ни корсета. (Смеется.)

— Грядет новый год. В каких проектах вы принимаете участие?

— Вполне вероятно, что скоро запустится продолжение «Няни», хоть договоры еще подписаны не всей нашей четверкой.

— А как насчет новогодних «Огоньков» на ТВ?

— А вот «Огоньки» у нас с Настей разные. Она будет вести Новый год на канале «Россия», а я «хулиганский», альтернативный праздник на НТВ. Но вообще очень хочется отдохнуть и вместе посидеть дома. Настя часто об этом говорит. Я ее целиком поддерживаю.

Наталья Черных

0

24

Сергей Жигунов: «Я не горжусь, но мне и не стыдно»

21.11.2007, 15:30 // Константин Худов, газета «Новая»

«Когда я начинал как продюсер, в год снимали 400 фильмов. Для сравнения, при советской власти — 180. Несколько лет было совершенно золотого периода — американские картины к нам еще не попадали, а интерес к кино был очень высоким. Я успел снять картину «Черный квадрат» — на этом прокат и закончился. А денег тогда мы много собрали, кстати. Потом я взялся за телевизионное кино. Был одним из первых, кто начал продюсировать сериалы российского производства. Параллельно с нашей «Королевой Марго», снимался еще «Бандитский Петербург» — это были два первых российских сериала».

Уставший и приболевший Сергей Жигунов сидит передо мной и просит у ассистентки чаю. У него температура, возможно, высокая. Он смотрит на включенный диктофон и покорно ждет начала. Для меня Жигунов — это Александр Белов из фильма «Гардемарины, вперед!». Для многих он также Максим Шаталин из сериала «Моя прекрасная няня». Для некоторых он же просто мужчина, который увел Анастасию Заворотнюк у законного мужа. Кроме всего этого, Жигунов — успешный теле- и кинопродюсер, на счету которого сериалы «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», фильмы «Принцесса на бобах» и «Код Апокалипсиса». Актер и продюсер опаздывает на самолет Киев—Москва, так что мне пора начинать.

«Мы хорошо живем, мы счастливы»

— Сергей, вы гордитесь своим Шаталиным или, может, наоборот — стыдитесь его?
— Я не горжусь, но мне и не стыдно. У нас «Няню» в Москве сейчас показывают 4 раза в день, и иногда, переключая каналы, я попадаю на очередную серию. Всегда ловлю себя на мысли — прилично же сыграно. Все очень аккуратно сделано в этом сериале. А ведь это — очень сложный жанр, и в нем так тяжело играть.

— Больше года пресса упорно женила вас на Насте Заворотнюк. Огласите правду — вы женились на Анастасии?
— Я уже развелся с прежней женой Верой Новиковой. С Настей мы вместе живем, но еще не поженились. Мы над этим работаем. Какие прогнозы? Надеюсь, скоро у нас это получится. Хотя мы и так живем в браке, правда, гражданском.

— Вы прогнозировали, что при разводе потеряете $1,5 млн. Так и произошло?
— Да, и $1,5 млн я потерял. Теперь вот нарабатываю их.

— Чем сейчас занимается ваша старшая дочь от брака с Верой?
— Она вернулась из Англии в Россию и продолжает учиться. Сейчас между нами нет никаких отношений, к сожалению. Это довольно острая ситуация. Непросто прошел мой развод, хотя я думал, все будет иначе.

— Для зрителей ваш роман с Анастасией — некая современная сказка: двое харизматичных актеров переносят любовь в реальную жизнь. Насколько ваша экранная любовь отличается от реальной?
— Экранная любовь выглядела иначе, хотя и закончилась свадьбой. Если помните, до этого события в каждой серии либо я уходил куда-то, либо Настя решала выйти за другого мужчину. У нас все как-то не складывалось. В реальности сейчас у нас все по-другому. Мы никуда не уходим, мы хорошо живем, мы счастливы.

— Как вы общаетесь с детьми Анастасии — дочерью Аней и сыном Майклом? Вы им друг или отец?
— У них уже есть отец, зачем им второй? Они зовут меня Серегой. Они маленькие и очень веселые. Особенно Майкл — он все время зажигает. Дети — это ведь замечательно. Мне нравится общение с ними. Бродят себе по дому и все время просят что-то включить. Упорно не хотят учиться включать компьютер и игровые приставки, которые я им покупаю. Кстати, я с ними тоже играю в компьютерные игры.

— Вы разрешили ситуацию с бывшим мужем Насти Дмитрием Стрюковым, который вроде как долго угрожал вам?
— Пока нет. Очень сложно все это происходит: он — неоднозначный человек. Периодически возникают всплески агрессии с его стороны. Я боюсь, что в нашей жизни это будет продолжаться еще достаточно долго.

«У меня нет денег на большое кино»

— Поговаривают, у вас проблемы с сердцем. Вы вроде из-за этого даже лечиться ездили в санаторий с Настей.
— С сердцем все нормально, и, вообще, я здоров. Просто у меня синдром хронической усталости, на фоне которого иногда поднимается артериальное давление. Раз в году прохожу обследование, после которого мне советуют отдохнуть недельку-другую. Вот я и поехал с Настей. К тому же, ее состояние было гораздо хуже. У нее только закончился затяжной период съемок сразу в нескольких проектах. Я ее силой почти вытащил туда.

— Вы только что дрались с Володей Шевельковым на шпагах в эфире украинского телевизионного шоу. Но это было прописано в сценарии. Часто ли в жизни совершаете подобные спонтанные и необдуманные поступки?
— Необдуманным поступком было бы разрешить Вовке ударить меня шпагой по башке. Теоретически что-то подобное, руководствуясь эмоциями, я могу совершить до сих пор. Правда, часто потом жалею.

— О чем же в последний раз жалели?
— О, этого я вам точно не скажу!

— Даже так! Хорошо, но это, наверное, жизненный риск, а есть же еще и профессиональный. Часто ли рискуете как продюсер?
— Постоянно рискую.

— Своими деньгами?
— Я, как правило, на начальном этапе вкладываю в проект свои деньги, но они сразу изымаются, когда подключается инвестор. У меня нет столько денег, чтобы сделать большое кино. Ну, свободных денег. Я же снимаю дорогие проекты.

— Кстати, как ваш «Код Апокалипсиса» в России прошел? Слышал, что не очень.
— Примерно $9 млн собрал в прокате. В Европе будет добирать. Ни у меня, ни у дистрибьюторов эта цифра удивления не вызвала: собственно, так и рассчитывали. Украина в этом плане дала мало денег — у вас все же еще не развита инфраструктура кино.

— Если посмотреть на фильмы и сериалы, которые вы продюсировали, создается впечатление, что провальных проектов не было.
— Были. Телевизионные программы, которые по всяческим причинам не получались. Хотя у меня не было уж больно громких побед, за исключением фильма «Принцесса на бобах».

— Ранее вы жаловались, что вам приходится выпивать с инвесторами на переговорах, и это вам не по душе. Ситуация изменилась?
— Иногда еще выпиваю даже в обед. Но ситуация изменилась. Проблема теперь не в инвесторах, а в предложениях. Есть проекты, под которые даже инвесторов особо искать не надо.

— Это же какой сценарий надо принести, чтобы на него сходу миллионы дали? Есть пример?
— Да, полтора года назад ко мне пришла заявка на Настю Заворотнюк. Но в то время я готовил «Код Апокалипсиса» и не мог запускать два проекта с ней одновременно. Я о предложении забыл на время, но после съемок «Кода» резко вспомнил. Перечитал и отвез эти полторы странички сценарной заявки инвестору. Он прочел и сказал «Да!» А все дело в самой истории. По сценарию, героиню на охоте в Африке ранили пантеры, а ее спутники сбежали, бросив ее умирать. Местные жители, а точнее — шаманы спасают эту женщину и исцеляют. Она возвращается домой. После пережитого, по ночам она превращается в пантеру и мстит своим обидчикам. Знаете, почему инвестор сходу согласился? Потому что это убой: Заворотнюк, превращающаяся в пантеру, чтобы мстить мужчинам.

«Режиссура? Как-то неохота»

— Раньше вы стихи писали. Как с этим сейчас обстоит?
— Не пишу, нет вдохновения. Желание писать стихи — это из-за необходимости реализовать себя. Я настолько реализовываюсь, что у меня нет потребности в этом. То же самое и с режиссурой. Я не работаю на этом поприще, потому что нет потребности.

— Не поверю, что у вас нет подобных амбиций.
— Мне кажется, порою проще самому снять, чем по факту объяснять кому-то, как это надо было делать. Я и так очень много придумываю для фильмов, которые снимаю, и мне этого хватает. А брать на себя еще и обязанности режиссера — как-то неохота.

— В одно время вы сильно поссорились со своим другом Дмитрием Харатьяном. Уже достаточно прошло времени, может, объясните теперь причину?
— Знали бы люди, почему они ссорятся, жить было бы проще. Естественно, были какие-то на то причины. Я не имею ввиду конкретный повод — он был незначительным. Последние лет пят мы несколько раз встречались. А вот недавно прошел слух, что я поспособствовал снятию Харатьяна с роли, где он должен был играть с Настей Заворотнюк. Я видел телевизионное интервью, где он рассказывал, как на меня обиделся, мол, это моих рук дело.

— То есть компанией с Шевельковым и Харатьяном вы больше не собираетесь?
— Последний раз мы втроем виделись на съемках фильма «Сердца трех». И все.

— Но с Володей Шевельковым вы ведь не ссорились.
— У меня с ним всегда были чудесные отношения. В одно время он объявил, что уходит из кино. И мы не пересекались довольно долго. Помню, я приехал в Питер на гастроли и ужинал в ресторане. А Володя тогда как раз ресторанным бизнесом занимался. Я официантов спрашиваю: его ли это ресторан? Получив утвердительный ответ, я им: «И где же он?» Через час появился его брат, а Вовка так и не подъехал. Но сейчас он начал сниматься и сам снимать кино, так что, думаю, чаще будем видеться.

0

25

Сергей Жигунов: «Мы сняли еще не мюзикл, но уже не водевиль»

Газета "Невское время" 05 декабря 2007

В Петербурге состоялась премьера фильма «Шекспиру и не снилось»

Сергей Жигунов не только звездный актер, ТВ-ведущий, но еще и один из лучших отечественных кинопродюсеров. На его счету такие фильмы, как «Черный квадрат», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро». И вдруг Жигунова посетила идея: в век боевиков, триллеров и блокбастеров снять водевиль.
Фишка еще и в том, что в картине «Шекспиру и не снилось» продюсер собрал знаменитую четверку актеров из ситкома «Моя прекрасная няня» – Анастасию Заворотнюк, Бориса Смолкина, Ольгу Прокофьеву, себя любимого, причем дал всем роли хоть и из другой эпохи, но, по сути, продолжающие характеры и типажи «Няни». Звездную компанию пополнили еще и Гарик Бульдог Харламов, Юрий Стоянов.

– Сергей Викторович, правда, что сценарий вашего фильма написан по мотивам старинного водевиля?
– Сначала мы так и хотели поступить, взяв за основу водевиль «Дайте мне старуху», но оказалось, что его невозможно адаптировать к нашему времени, и решили написать оригинальный сценарий. Намаялись! Я отвергал один вариант за другим, приглашал новых авторов. Было сделано девять вариантов сценария. Менялись герои, сюжет, обстоятельства. Но все-таки мы сделали это!

– Все говорят, что ваш «Шекспир» – водевиль, но мне кажется, он больше смахивает на мюзикл.
– Старинный водевиль – это действительно нечто другое, два-три человека в одной комнате. У нас же получился еще не мюзикл, но уже не водевиль. Вышла авантюрная музыкальная комедия.

– Интуиция продюсера подсказывала вам, что такой жанр может быть сегодня коммерчески успешен?
– Подсказывала. Действительно, давно такого в нашем кино не было. Моя дочка вздрогнула на премьере: «Папа, они поют!» Как это может быть: в кино поют? В кино, а не в телевизоре. Последние телефильмы, где пели, – «Мэри Поппинс» и «Гардемарины». Двадцать лет назад пели в телевизоре, а в кино – уж и не вспомнить когда… Лет сорок назад!
Мы пригласили Алексея Шелыгина, написавшего музыку к «Бригаде», «Бою с тенью». Это не просто один из самых популярных нынче кинокомпозиторов, а еще и великолепно образованный музыкант, выпускник Московской консерватории.

– Один из источников юмора в вашем фильме – язык, на котором говорят герои. Пожалуй, впервые персонажи из XIX века заговорили на «приблатненном жаргоне»! Это тоже ваша продюсерская находка?!
– Ну а как иначе, если они – жулики, воры, отпетые мошенники? Еще в «Отверженных» у Гюго можно встретить упоминание, что герои говорили на арго. Тюремный сленг был всегда. К примеру, креольский язык возник как язык каторжников. Это исковерканные французские слова, своего рода «феня». Мы с Настей Заворотнюк год назад отдыхали на Сейшельских островах, и там говорят на креольском. Я долго выяснял, что это такое. Оказывается, был язык, на котором говорили рабы, чтобы их не понимали плантаторы. То есть «феня» в чистом виде, которая позволяла рабам выживать.
Я дал задание авторам сценария «Шекспира» поднять сборники, научные труды, диссертации по криминальному жаргону середины XIX века. Просил: ищите, что такое «профурсетка», «фармазон», когда эти слова появились, в какое время? Оказывается, позже. Но что-то из настоящей «фени» тех времен мы накопали. А что-то добавили от себя. И наши герои заговорили на сленге. Это смешно, должно понравиться молодежному зрителю. «На фига Бобану в карете паленую драгу возить?», и так далее.
Зритель любит уносить из понравившихся фильмов фразы, слова. Если нашего «Шекспира» растащат на цитаты, буду только рад. Вот в сцене с Заворотнюк и Харламовым мой герой спрашивает: «А может быть, между вами уже что-то было?», на что Харламов отвечает: «Да, было, было, было, и не раз!» На площадке Гарик так смешно это произнес, что фраза сразу ушла в съемочную группу. Так же как и фраза «А кто спит? А никто и не спит!».

– Сергей Викторович, о вашем романе с Настей Заворотнюк, разгоревшемся на съемках ситкома «Моя прекрасная няня», кто только не судачил… Вообще создается такое ощущение, что вы в последнее время стали не только актером и продюсером, но и персонажем из мира шоу-бизнеса!
– Шоу-бизнес – это все-таки нечто иное, это эстрада. Мы с Настей скорей уж к массмедиа относимся. Потому что нас «распространяют» электронными средствами связи. Мы в телевизоре и на DVD-дисках чаще, чем на кинопленке.

– Ну хорошо, пусть не шоу-бизнес, но создается такое впечатление, что вас раскручивают по законам попсы, где скандалы, разводы и прочие будоражащие толпу вещи являются мощным пиаром!
– Нет, к попсе мы тоже не имеем никакого отношения. Мы не заказываем статьи в желтой прессе, не инсценируем скандалы. То, что произошло с нами, случилось не по нашей воле. Сегодня это может случиться с кем угодно – с фигуристом Плющенко, с каким-то политиком… Желтая пресса может вцепиться в любого человека. Ему не обязательно иметь отношение к шоу-бизнесу. Статьи о том, с кем вы спите, почему разводитесь, бесконечные провокационные интервью с вашими родными и близкими не имеют никакого отношения к вашей профессии. Главное, чтоб читатель «заглатывал»! И тогда вас начнут пасти папарацци. Это следствие успеха, известности или чего-то еще…

– Открещиваясь от шоу-бизнеса, вы не забываете, что Жигунов ведет на ТВ программу «Ты – суперстар» с участием эстрадных звезд прошлых лет?
– В этом проекте я представляю не интересы эстрадных звезд, а интересы ТВ. Программа действительно развивается в стилистике фильмов Кустурицы! По жанру она превратилась в треш-шапито. Вот одна из последних передач, в которой был конкурс хулиганской песни. Леша Глызин пел «Я что-то не понял, что ты имела в виду», Сережа Челобанов – «Ты кинула», а Валя Легкоступова – задорную песню про эстрадных фонограммщиков. Естественно, неприличные слова были запиканы, но отвязались по полной!
Жюри у нас тоже совсем не чопорное, молодежное. Кто-то из членов жюри даже пытался со мной подраться, причем не по сценарию, а по собственной инициативе. Мы еще и разыграли артистов, пригласив группу «Розыгрыш» с Первого канала. Олю Зарубину привезли под каким-то предлогом в незнакомую фирму. Оказалось, это подпольная мастерская, где работают вьетнамки. Ошарашенной певице предложили в ультимативном тоне: «Давай, шей!» После чего туда ворвался ОМОН и уложил всех на пол… И таких «поворотов» в каждой передаче немало. Сумасшедший дом, а все подается на полном серьезе. Это новый шаг на ТВ, как мне кажется. ТВ развивается как эклектичный жанр, и наш проект делают талантливые и смелые люди…

– Сергей, над чем вы сейчас работаете в кино?
– Заканчиваю сразу две картины. Четырехсерийный фильм «Ночная смена» – ироничный детектив, даже триллер. История про то, как во время съемок украли артистку, в последний день, на съемках мистического триллера «Замок-убийца-4»! И талантливый сельский сыщик, милиционер, мальчонка, раскручивает эту историю за ночь. Сыщика замечательно играет Ваня Жидков. А режиссер – Анатолий Матешко, что снимал «День рождения Буржуя».
Завершается и восьмисерийный проект «Завещание ночи». История про бессмертного, который движется сквозь времена, ищет некие артефакты, борется с всемирным злом. По книжке Венедиктова с таким же названием, очень забавной. Играет хороший молодежный состав: Ваня Стебунов, Настя Цветаева, Паша Баршак…

– Ни вас, ни Насти в новых проектах нет?
– Нет. Зато Настина мама сыграла дебютную роль в «Завещании ночи» – роль заведующей московским террариумом!

– А как получилось, что продюсера Жигунова не оказалось в нашумевшем фильме «Код апокалипсиса», где главную роль исполнила Настя Заворотнюк?
– Изначально это был мой проект. Я покупал заявку, платил за сценарий, приглашал режиссера, снял примерно час двадцать этого проекта – все самолеты финальные, всю Францию, Италию, Норвегию, подготовил полностью Малайзию, сумев получить разрешение у министра труда и туризма (там ведь нельзя кино снимать!)... Я построил декорацию в Крыму, да много чего сделал… Но в какой-то момент отошел от фильма. После того как возникали определенные проблемы со студией-производителем.

– Отошел или вас «отошли»?
– Ситуация была двоякой. Меня поставили в такие условия, при которых я не мог продолжать работу. Это уже унижало мое профессиональное достоинство. Я сам сказал «нет», но теоретически меня, конечно, к этому подталкивали.

– А как играет в «Апокалипсисе» Настя?
– Настя в полном порядке.

– Хотя у нее такая резкая смена имиджа!
– В этом и был фокус. Я это и предлагал зрителям. Хотите посмотреть на Настю с другой стороны? Она может быть и такой – героиней без страха и упрека!

– Говорят, вы все-таки решились продолжить съемки «Моей прекрасной няни»?
– Завершаются последние приготовления, павильон построен, в декабре должны начаться съемки последнего блока «Няни». Будут сняты примерно сорок серий, что должны появиться в эфире с 1 февраля 2008 года.

– И зачем вам вновь входить в ту же реку? В «Шекспире», «Коде апокалипсиса» и вы, и Настя так далеко ушли от ситкомовской стилистики…
– Да, но «Няню» уже четырнадцатый (!) раз повторяют по ТВ. В течение трех лет не было ни одного дня, когда бы не шла «Няня». Повтор начинается на следующий день после того, как заканчивается предыдущий блок. Это невозможно! С этим надо заканчивать! Но не бросать сериал, а достойно завершать эту историю. Устроить, наконец, семейное счастье Виктории Прутковской и моего героя (улыбается). Пусть лучше появится новое, чем бесконечно крутить старое.

Михаил Садчиков

0

26

Шекспиру такого и не снилось

Журнал «На юге выходной» № 43, апрель 2007г.

Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Борис Смолкин и Ольга Прокофьева снова вместе. Они сыграют в новом фильме под рабочим названием «Водевиль». Вместе коллег собрал продюсер Сергей Жигунов. Картина снимается по заказу правительства Москвы.

"Водевиль" кино называется потому, что продюсер и исполнитель одной из главных ролей Сергей Жигунов очень хотел сохранить для экрана команду артистов, снимавшихся в ситкоме "Моя прекрасная няня". Понятно, что они должны были сниматься в комедии. А какая самая смешная комедия – конечно водевиль. Когда Сергей Жигунов это понял, он начал искать сюжет для сценария будущего водевиля, чтобы поставить его на своей студии «Пеликан». Но это оказалось совсем не простым делом – ведь природа смешного как объясняет сам Жигунов плохо поддается расшифровке. "Сценариев написали штук восемь. Все это началось год назад, – рассказывает он. В какой-то момент было совсем не смешно".

За основу этого сценария был взят старый короткий водевиль "Дайте мне старуху" в которой были имелись два актера со смешными фамилиями – Пустернак и Шумский. К ним был придуман еще один персонаж – актриса Саврасова, столичная этуаль. С самого начала предполагалось, что тройка актеров – Жигунов, Заворотнюк, Смолкин будет играть именно этих героев. Однако режиссер Алексей Зернов решил иначе, и всероссийским любимцам достались роли воров-домушников под именами, а вернее под кличками Мавродий, Лизон и Алтын. Эти колоритные личности зарабатывают на жизнь квартирными кражами. Вся история начинается с того, что героев застает на месте преступления хозяйка дома помещица Жбанова (Татьяна Кравченко). И приходится им бежать, куда глаза глядят, а за ними по пятам понеслась разъяренная толпа обывателей с вилами да кольями. Сцена погони снималась в течение нескольких дней в двух городах – Петербурге и Кронштадте. Причем делалось это в темное время суток – ведь и в жизни воры промышляют в основном по ночам. Работников ножа и топора в исполнении Заворотнюк, Жигунова и Смолкина было даже жалко – настолько жизненно они изображали страх и смятенье. А Настя кроме всего прочего спасалась от преследователей на высоких каблуках, и в узком старинном платье с турнюром. Но и преследователи не подкачали – по улицам Питера и Кронштадта с криками и улюлюканьем, горящими факелами и вилами носилась профессиональная актерская массовка. В общем, вора на Руси ловили по всей программе. И совсем бы пропали Лизон, Мавродий и Алтын если бы не случилась им на пути пустая карета, ожидающая подгулявших господ артистов – тех самых Пустернака, Шумского и Саврасову. Их в водевили играют артисты популярно питерского трио "Комик Трест" Наталья Фиссон, Игорь Сладкевич и Николай Кычев.

Сиганули наши горе-грабители в карету, а для верности еще и костюмы сценические нацепили. Так и спаслись. Да только оказалось, что придется изображать артистов и дальше – ведь в Костроме их ждет театральный директор Игнат Савич (Юрий Стоянов), у которого на спектакль все билеты проданы. Так трое проходимцев вместе с присоеденившейся к ним Ольгой Прокофьевой оказались на сцене и... сорвали большие аплодисменты.

В общем "Водевиль" это еще и сатира на актерскую профессию. Этот вопрос мы попросили разъяснить продюсера и актера Сергея Жигунова.

– Сергей, вы намеренно решили поиронизировать над собой и коллегами, или это просто "для смеху"?
– В картине по этому поводу есть несколько злых шуток. Например, один из главных героев говорт:"Какая разница между ними и нами? Их в тюрьму не сажают". А герой Юры Стоянова произносит совершенно ужасный монолог продюсера: "Чем к человеку лучше относишься, тем больше он смердит. И самая сволота среди всех это артисты. А из всех артистов самая мерзота – это гастролеры. А уж из них – московская шушера и питерские сифы." Юра произносил этот монолог очень спокойно и осмысленно. (Жигунов смеется). Я, кстати, не был инициатором этого текста.

Ну, продюсеру Жигунов в этом смысле повезло – его артисты ведут себя как следует. Не кричат и не буянят. Во время съемок сцены, в которой хозяйка дома преследует грабителей единственные громкие крики на площадке издавала Татьяна Кравченко, да и то исключительно по роли – ее героине нужно было во всю мочь закричать: "Караул! Грабят! Городовой!". Конечно, перед началом съемок Татьяна Эдуардовна немного потренировалась, чтобы войти в образ и покричала "в пространство". Из всех артистов ей подыграл только Борис Смолкин. После каждого ее крика он синхронно отвечал "Не ори". Хотя в общем Кравченко имела полное право возмущаться – большую часть времени ей пришлось разгуливать по февральскому морозу в нижнем белье, вымазанной в домашних соленьях и вареньях – воры опрокидывают на нее половину домашних припасов. А в остальном на площадке была тишь да гладь. В паузах между дублями Анастасия Заворотнюк тихонько прогуливалась в сторонке. Изредка к ней присоединялся Сергей Жигунов. А во время перерыва нам удалось взять у Насти небольшое интервью.

– Настя, у вас очень много ночных съемок. Как вы с этим справляетесь?
– Переношу тяжело. Наверное, я все-таки жаворонок. У нас было подряд три ночных смены. После них я отдыхала два дня – поехала домой. И в течение этих дней я все время спала. Дети говорили: "Мама, давай играть в догонялки!". Я отвечала: "Давайте", и старалась где-нибудь прикорнуть. И смотрю – сын уже укрывает меня одеялом.

– Какой у вас заботливый сын!
– Да, сын у меня заботливый. Приходит как-то и говорит: "Мама, я тиснул для нас с тобой печеньку у бабушки со стола. Давай съедим". Очень трогательно. Мы стараемся как-то регулировать питание, чтобы он не был полноватым, а наоборот красивым и стройным. Он ходит в бассейн, а теперь еще и занимается тхеквондо. Причем еще не научился выговорить название, и спрашивает у старшей сестры Ани, которой одиннадцать лет. Она никаким видом спорта серьезно не занимается. Просто три-четыре раза в неделю ходит в бассейн. Сейчас собирается заняться йогой, и ждет, когда у меня появится свободное время. Ждет уже полгода.

– Вы ведь только недавно закончили съемки в другом фильме. И сразу же взялись за другой?
– Я очень люблю работать, но отдохнуть тоже хочется. Думаю, что такой момент настанет – организму нужен восстановительный период. Хотя у нас был небольшой перерыв – мы летали на Сейшелы. Кроме того, нужно, чтобы хотелось работать как в первый раз. Когда я пришла на "Няню", мне так хотелось работать! Я была счастлива, что у меня есть такая возможность, и могла проводить на площадке по девятнадцать часов. У нас там был сумасшедший ритм и сложные условия. Но это не страшно – главное, результат получился удачным.

– В "Водевиле", насколько я знаю, вы поете.
– Да. Мы танцуем, поем, играем, и делаем это с большим удовольствием. Пою я сама, и для меня это большая радость – я всегда любила петь. Хотя конечно я не профессиональная певица и на эстраде петь не смогла бы. Каждый должен заниматься своим делом. Кроме того, здесь очень красивые песни. Музыку к ним написал Юрий Энтин.

– У вас с героем Жигунова по сценарию романтические отношения. И по сюжету между вами встает красавец-гусар...
– Да, гусар-красавиц, разбиватель сердец. Мы с Мавродием ругаемся, и я от него ухожу. Потом понимаю, что люблю его и должна вернуться. Хотя бы глянуть одним глазком. Все это происходит на сцене театра, где я играю роль Джульетту и мой партнер – Ленского. В этой истории все смешивается – наши герои играют на сцене и "Отелло" и "Гамлета". Не зря другой вариант названия картины – "Шекспиру и не снилось". А ведь в жизни так оно и бывает. Историю каждого человека пишет свой Шекспир, даже если этот человек проживает жизнь пескаря. У всех у нас бывают какие-то невероятные страсти.

– Но ведь страсть бывает разрушительной?
– Страсть всегда разрушительна. Разве нет?

– Не у всех бывает в жизни страсть.
– Может быть, человек переживает другие проблемы. Жизнь каждого человека чем-то наполнена, и он переживает все по максимуму. С Отелло произошла его история, а у другого человека умерла собака, которая прожила с ним много лет. Он одинокий человек и не знает, как дальше жить. И при этом он идет на работу, работает где-нибудь на своем станке... Но это не значит, что он не переживает. Просто кто-то делает это ярко, на людях, а кто-то скрывает. Человеческая природа очень тонкая и многообразная.

– А кто играет вашего партнера-гусара?
– Его играет Гарик Харламов из "Камеди Клаб". Он очень талантливый и невероятно смешной. Он бывает смешным даже когда забывает текст. Наверное, это еще и потому, что у Гарика большой опыт в придумывании шуток. Кстати говоря, после "Няни" у нас у всех появилась такая привычка. Раньше, во всяком случае, у меня такого не было. Я любила вставить какое-нибудь смешное словцо, но бывало это достаточно редко. Ситком нас вдохновил и натренировал. Поэтому если себя не сдерживать, то шутки невозможно остановить. Иногда даже думаешь: "Зачем я это сказала!" Близкие смеются, если шутки не направлены в них.

– У вас в "Водевиле" очень красивые костюмы.
– Хороший, правильный костюм, меняет тебя как маска. И на предыдущей картине, и на этой моими костюмами занималась Лариса Лебедева – человек невероятно талантливый, с потрясающей фильмографией. Достаточно сказать, что дебютировала она в картине Никиты Михалкова. В моих нынешних костюмах Лариса продумала все – и фазаньи перья, которые по-дурацки торчат из шляпки, и клетчатую ткань, из которой сшита юбка. Ведь моя героиня в начале картины такая... бандитка. А потом она становится другой.

– Даже в образе бандитки вы все равно выглядите эффектно.
– По сюжету мы не базарные воришки. Мы прогуливаемся мимо богатых домов, а потом в них забираемся. Все дело в том, что наши герои – очень яркие люди. Ну, не предоставила им судьба других возможностей, и они стали ворами. Но, тем не менее, они талантливые люди. И в результате сюжетных перипетий они становятся артистами, и оказываются на сцене.

– Как вы планируете отдыхать после картины. Поедете на море, погреться на солнышке?
- Я пока не знаю. Мне хочется побыть с детьми, а они сейчас учатся, и нельзя срывать их с занятий. Пока мне хочется пожить в своей новой квартире – буквально вчера я переночевала в ней первый раз. Мне хочется отдыхать, по утрам наливать детям молоко и какао. Жить тихо и спокойно. По ночам ездить в магазин...

– Наверное, тихо не получится. Вас же узнают на улицах.
– Вот я и говорю: ездить по ночам в магазин.

Елена НЕКРАСОВА

Фотографии к интервью со съемок фильма, все имеются на оф. сайте

0

27

"Glance" Зима 2007/2008

Сергей Жигунов: О дуэлях я давно не мечтаю

ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ОН ДОЛГО БЫЛ ГАРДЕМАРИНОМ, ХОТЯ ПОТОМ СЫГРАЛ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ РОМАНТИЧЕСКИХ РОЛЕЙ. СЕГОДНЯ КИНОПРОДЮСЕР СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ УЮТНЕЕ ВСЕГО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В НЕБОЛЬШОМ КАБИНЕТЕ НА СВОЕЙ КИНОСТУДИИ «ПЕЛИКАН»

Сергей, вижу, у вас красивый чернильный прибор. Подарил кто-нибудь?
Сам купил.

Любите всякие красивые штучки?
Да, конечно. У мужчин их немного, поэтому люблю. Часы, запонки.

Вы аккуратист?
В меру.

За едой читаете?
Как правило, нет. Книжки и за едой не читаю. Я вообще в основном сценарии читаю -такая работа.

Вы как продюсер приготовили подарок зрителям - фильм «Шекспиру и не снилось». Взяли персонажей «Моей прекрасной няни» и предложили им другие правила игры.

Я оставил структуру взаимоотношений и перенес их... в банду. Смолкин - шестерка, я - главарь. А Настя Заворотнюк такая «маленькая разбойница», которая подруливает обоими мужиками, как настоящая женщина - по-умному, из-за спины. Все они не слишком успешные квартирные воры. И, надеюсь, смешные. Есть и лирическая линия у нас с Настей. Действие происходит в XIX веке в русской провинции.

В каком жанре фильм?
Музыкальная комедия, где все смешалось,на титрах даже рэп исполняется.

А при чем здесь Шекспир?
По ходу сюжета герои вынуждены выйти на сцену и сыграть "Отелло», иначе им конец. Смолкин играет Отелло, а Ольга Прокофьева-Дездемону.

Смешно получилось?
Я видел, как фильм смотрят прокатчики. А это специфическая публика. Циничные и жесткие, как хирурги. На них хорошо проверять качество фильма. Так вот, они просто выли от смеха.
Музыкальная комедия, значит, много песен. Кто их написал?
Молодой композитор Алексей Шелыгин, который к «Бригаде» музыку писал: и мэтр песенного жанра, поэт Юрий Энтин. Вы бы только слышали рэп «Черный дядька женился на белой» в исполнении Гарика Харламова...

Это Энтин так «Отелло» пересказал?
Он три трагедии Шекспира-«Отелло», «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» - уложил в двенадцать строчек. Они с композитором оттянулись. Там и блюз есть, и блатные песни.

Актеры сами поют?
Все сами, и я тоже. После проекта «Две звезды» мне море по колено. Представьте, петь на Первом канале при зрителях, без репетиций, под оркестр, при почти полном незнании текста и нот. Дается один дубль, и ничего нельзя заранее записать - все по честному. Я падал от ужаса, а моя партнерша Лайма Вайкуле железно держала лицо. Она суперпрофи. Основная ее рекомендация была: «Ты главное не пой, и все будет хорошо». В ее представлении «не пой» - это было именно то, что я и пытался делать. А во время работы над картиной «Шекспиру и не снилось» очень смешная была история. Понадобилась «вокзальная» песня, типа «Граждане, купите папиросы». Откуда-то появился текст, я решил, что он написан Юрием Энтиным. «Несчастная крошка в слезах под кустом сидела одна у обрыва». Шелыгин сочинил для нее соответствующую мелодию. А когда стали писать титры, оказалось, никто не знает, чей это текст. Режиссер, композитор, редактура - все безуспешно искали автора. И вдруг выясняется, что это из «Отелло» в переводе Пастернака. Словом, музыка Шелыгина, слова Шекспира.

А на съемках весело было?
Самый серьезный - Смолкин: он если и шутит, то мрачно. А Настя Заворотнюк с Гариком Харламовым так зажигали! Да и все актеры в кадре творили такое, что оператор камеру ронял, режиссер снимать не мог, массовка лежала от смеха. Катастрофа!

Как вы, продюсер, с этим справлялись?
Да пусть веселятся. Я в это время снимал фильм о фильме.

Какие у вас остались новогодние воспоминания из детства?
Запах мандаринов и хвои. Папа всегда за сосенкой ходил - она не так быстро, как елка осыпается. А радости простые. (Вздыхает.) Теперь уже совершенно недоступные, потому что их не оценишь так, как в детстве. Можно было долго не спать, пить ситро, счастливый вкус которого навсегда остался в памяти. В нем была, кажется, грушевая эссенция. Потом в школе на уроках гражданской обороны я узнал, что она входит в состав какого-то угарного газа, насмерть поражающего врага.

В Ростове-на-Дону, где вы тогда жили, бывала нормальная зима?
Ветер дул, морозы были небольшие. Такой красоты, как на подмосковной даче, конечно, не было. Снег на акациях и пирамидальных тополях - совсем не то, что на еловых лапах.

А во что вы играли в детстве?
Мы читали Сетон-Томпсона, Фенимора Купера и смотрели фильмы про индейцев с крутым парнем Гойко Митичем. Эти книжки и кино четко расставляли приоритеты. Весь двор играл в индейцев. Напротив была стройка, где мы из рубероида построили вигвам с трубой,костром внутри. Строили всерьез, по чертежам из книжки Сетон-Томпсона «Маленькие дикари». Из луков стреляли в голубей, ощипывали их, потрошили, жарили и ели.

Серьезно?
Ужас! Копали какие-то коренья и ели их.

Гадость?
Не то слово! А луки и стрелы делали сами - тоже по книжкам. Очень серьезно все было. Когда я уже взрослым увидел настоящий лук, даже растерялся. Он же по-другому устроен, чем наши, самодельные. Но они требовали особой сноровки: иногда целый день уходил на то, чтобы голубя подстрелить.

И как голуби на вкус?
Как курица. Честно говоря, жалко было их убивать, но мы же были индейцами. Ребята не очень хотели есть голубей, но я их заставлял. Я верховодил, потому что был старше. Все мучительно съедали по куску, а потом с чувством выполненного долга уходили домой обедать по-человечески.

Вам на съемках приходилось стрелять из настоящего оружия?
Не далее как вчера стрелял из автомата и из ракетницы. На съемках блокбастера "Новая земля». Мы там с Ингеборгой Дапкунайте играем небольшие роли. Я выстрелил и попал в декорацию. Успели потушить, прежде чем она загорелась.

Обычно стреляете лучше?
Нормально умею стрелять.

Не тоскуете по XIX веку с его дуэльным кодексом?
Когда-то казалось, что мне этого жизненно не хватает. Сейчас я повзрослел и успокоился. А за дуэли, между прочим, на 25 лет в солдаты ссылали.

Продолжается ваша позиционная война с прессой, преследовавшей вас с Анастасией Заворотнюк?
Сегодня у меня был суд с газетой. И с одним известным журналом скоро будет. Суды -не дуэль, там быстро удовлетворение не получишь. Издания эти покусывают нас.

Сплетничают про Настю?
Они пишут так: «Вошла женщина неопрятного вида, слегка дохнув перегаром. Делая вид, что трезва, попросила чашечку чая». А можно было написать: «Женщина с глазами ангела вошла летящей походкой, изящно присела на краешек стула и выпила чашечку чая».

А давайте дадим позитивную информацию: Сергей Жигунов - нормальный, здоровый человек, работающий по 20 часов в сутки. Продюсер, делающий одновременно несколько проектов, активна снимающийся актер. И его отношения с Анастасией Заворотнюк светлые, доверительные и любовные.
Если бы это было интересно читателям, газеты были бы этим забиты. Но вы же знаете, что в них пишут.

Вы какие-нибудь планы на Новый год строите?
Насчет планов сложно. Все зависит оттого, когда начнут снимать новый блок «Няни».

Сценарий уже есть?
Есть американский - о жизни героев после свадьбы. Говорят, что очень смешно. А потенциал артистки Заворотнюк на мой взгляд, крайне велик. И если ее запустить в шаталинский дом в качестве жены, она может обеспечить еще сто серий фейерверка.

Вам для детей не хочется что-нибудь снять?
Тягаться с «Человеком-пауком»? Абсолютно бесполезно. Я однажды спросил у президента Путина: «Владимир Владимирович, как это получается, что Америка везде свои ракеты сует?» Он сказал: «У них военный бюджет больше, чем суммарный военный бюджет всех стран мира. Вы хотите, чтобы мы все это сразу решили?» 8 кино то же самое. Денег у нас нет, чтобы побороть «Человека-паука». Нужны спецпрограммы и миллиарды долларов. Комиксовые фильмы для наших детей предпочтительнее любых отечественных шедевров. Эту битву мы давно проиграли.

Но хоть что-то мы выиграли?
Олимпиаду в Сочи. Это колоссальная победа.

Какая же это победа?
Огромные деньги будут вложены в регион, и они себя оправдают.

Чем же?
Сейчас мы с вами смотрим цветное телевидение благодаря тому, что была Олимпиада 1980 года. А «Олимпийский» центр, стадион в Крылатском, гребной канал? Шереметьево-2 - тоже Олимпиада. Все это повторится. 12 миллиардов долларов...
Рассуют по кармашкам, разгромят Сочи, убьют курорт.
Сочи разгромить давно пора.

И дендрарий?
Зачем? Дендрарий пусть будет. Остальное надо ломать. Гостиница «Жемчужина» знаменитая, где в номере нельзя тело пронести мимо кровати - трешься о стену. Есть в этом городе очистные сооружения? За что люди платят деньги, пытаясь там отдыхать? А те же американские туристы принесут огромное количество денег, которые позволят окупить создание инфраструктуры юга России. Олигархи, наконец, вложат часть своих денег в страну и что-то построят. И действительно появится хороший курорт.

"Игры, которые мы заслужили вместе с тобой".
Именно. На всем Северном Кавказе будут построены дороги. Отремонтируют аэропорты, построят вокзалы, очистные сооружения. Страна перейдет на телеви¬дение в режиме хай-дифинишн. Спутники повиснут для вещания.

Нью-Васюки.
(С сердцем.) Какие Нью-Васюки?! Детям будет где спортом заниматься - все же объекты останутся: хоккейные коробки, бобслейные трассы, горнолыжные склоны. Останутся Олимпийские деревни, куда жители Сочи переедут из трущоб. Появятся нормальные гостиницы, средства связи оптиковолоконные, скоростной Интернет. Это все будет- иначе Олимпиаду не проведешь.

Наконец-то мне объяснили, в чем радость этой победы.
В стране будет такой всплеск интереса к спорту, что трудно себе представить все позитивные последствия. Здоровый образ жизни, вполне возможно, станет модным. Уже идет подготовка: ищут мальчишек, девчонок, из которых будут растить олимпийских чемпионов. Значит, нужно ремонтировать стадионы, тратить огромное количество денег на спорт, на здоровье нации - другого выхода просто нет. То есть деньги пойдут не по карманам стабилизационного фонда - хотел бы я с ним познакомиться! - а на нормальные, необходимые вещи.

В вас продюсер говорит или мечтатель-романтик?
Конечно, продюсер. Сейчас мы на студии обсуждаем перспективные планы, и я спрашиваю, есть ли у нас сценарии про зимние виды спорта. Через пять лет на телевидении на такие сюжеты будет большой спрос. В страны на некоторое время появится национальная идея: «Давайте проведем Олимпиаду лучше всех». Абсолютно позитивная идея. А потом еще лет пять мы будем говорить о том, что мы самые радушные, «с удивительным гостеприимством встретили гостей со всего мира»- Может быть, люди поверят в это и даже начнут улыбаться друг другу на улицах. А в основе этого грандиозного проекта бешеные деньги. Вот вам голливудский масштаб. GLANCE

0

28

Сергей Жигунов: Пора ставить штамп в паспорте

Еженедельник "Панорама ТВ" № 5 4-10 февраля 2008

Известный актер и продюсер готов жениться на Анастасии Заворотнюк и сделать ее мамой третьего ребенка

26 января в продажу поступили DVD с фильмом «Шекспиру и не снилось». А еще после двухлетнего перерыва в эфир канала СТС возвращается сериал «Моя прекрасная няня». Когда-то на съемках этого проекта его герои - Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк - полюбили друг друга. Какими жизненными обстоятельствами будет сопровождаться новый этап съемок?

- СЕРГЕЙ, ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ПРОДОЛЖЕНИЕ «НЯНИ» НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО С НАСТЕЙ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ О СУММЕ ГОНОРАРА. ЭТО ПРАВДА?
- Это не так. Телеканал СТС вел тяжелые переговоры с производящей компанией «Амедиа», «Амедиа» вела тяжелые переговоры с американцами, а в Америке была забастовка сценаристов. Мы договорились обо всем еще в августе, но занятость Ольги Прокофьевой, режиссера Леши Кирющенко не позволила реализовать планы. Надеюсь, теперь, когда съемки уже начались, нам ничто не помешает довести до конца этот проект.

- А КАК ЗРИТЕЛЮ ОБЪЯСНЯТ ОТСУТСТВИЕ ВИКИНОЙ МАМЫ, КОТОРУЮ ПОТРЯСАЮЩЕ ИГРАЛА ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК?
- Еще не придумали. Но в дом Шаталина переселится Викин папа - таинственный Прутковский.

- КОГДА-ТО НАСТЯ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО К НЕЙ НАВСЕГДА ПРИКЛЕИТСЯ МАСКА «НЯНИ». НЕ БОИТЕСЬ, ЧТО ПРИДЕТСЯ СНОВА –«ОТМЫВАТЬСЯ» ОТ ЭТОГО ОБРАЗА?
- А ей не надо отмываться! 17-й повтор «Няни» идет по телевизору, и это при том, что два года не снималось новых серий. Да, было опасение, что к Насте прилипнет этот образ навсегда, она просто могла остаться без работы. Даже в самый пик популярности «Няни» Настя, к сожалению, не получала серьезных предложений.

-И ТУТ ПОЯВИЛИСЬ ВЫ...
- Я уже к тому моменту был Настиным агентом и напряженно думал, что ей делать. .. И наконец придумал историю с «Кодом апокалипсиса». Кроме того, серьезный удар по стереотипу нанесло российское телевидение с танцевальными шоу, потом «Две звезды» на Первом. После «Кода апокалипсиса» и комедии «Шекспиру и не снилось» Настя сыграла еще в двух картинах, они в ближайшие месяцы выйдут в прокат. Это фильм «Артефакт» Андрея Соколова - такое роуд-муви, абсолютно авторское, фестивальное кино, психологическая драма на двух артистов - Настю Заворотнюк и Сашу Лазарева… И второй фильм - «Неидеальная женщина» - режиссера Дмитрия Фикса, где Настя играет легкомысленную парикмахершу, у которой роман с героем Влада Галкина.

- НАСТЯ ЧАСТО ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО МЕЧТАЕТ О РОЛЯХ, ГДЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОПЕТЬ. ПРИДУМЫВАЯ ПРОЕКТ «ШЕКСПИРУ И НЕ СНИЛОСЬ, ВЫ ПОШЛИ НА ПОВОДУ ЕЕ ЖЕЛАНИЙ?
- Я всегда реализую только собственные проекты. Передо мной стояла задача - из одной Заворотнюк я сделал две. Теперь их может быть сколько угодно.

- В ФИЛЬМЕ «ШЕКСПИРУ И НЕ СНИЛОСЬ» ВЫ ИГРАЕТЕ РОЛЬ ВЛЮБЛЕННОГО ГОПНИКА. НУ И КАК ИНТЕЛЛИГЕНТНОМУ, РЕФЛЕКСИРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ПРОИЗНОСИТЬ БЛАТНЫЕ СЛОВЕЧКИ?
- Это кто интеллигентный и рефлексирующий? Я что ли? Да я в Ростове-на-Дону вырос - какие уж там рефлексии... Всю жизнь с большим удовольствием играл охламонов, которые сначала бьют по морде, а потом спрашивают, зачем человек пришел. Это вас, наверное, образ Шаталина из «Моей прекрасной няни» сбил с толку. Так вот, должен вам сказать: не имею с этим нюней ничего общего! Если бы вы знали, на каком сопротивлении играю эту роль! Кстати, и роль влюбленного гопника в фильме «Шекспиру и не снилось» далась мне с трудом - не мое это, слишком медленный персонаж. А я человек реактивный и пою быстрые песни.

- И ВСЕ-ТАКИ ВОЗВРАЩАЯСЬ К БЛАТНОЙ ЛЕКСИКЕ: ЛЕГКО ДАВАЛАСЬ «ФЕНЯ»?
- А что я там особенного говорил? «На фига Бабану паленую драгу в карете возить?», «Что ж ты бакланишь, гад?»... Да ну... это даже не «бритвой по горлу - и в колодец». Я вам больше скажу: я тут недавно в программе «Ты - суперстар!» ругался матом {довольно улыбается. - Прим. И.Е.). Не выдержал: Зверев все время сквернословил, мне надоело - я ответил, он упал со стула... Жаль все это вырезали.

- КОМФОРТНО СЕБЯ ОЩУТИЛИ В ЭТОМ ШОУ?
-Да, хотя были моменты, когда я заводился. Когда певица Максим ставит три балла звездам - жалко «Максима»... Я старался быть нейтральным, но иногда приходилось восстанавливать некую справедливость. Мне было трудно удержаться, чтобы не переступить грань. Вo время съемок одной программы собралось нехорошее жюри - очень злое. Я сказал: «Не берите пример с Гаспаряна (который ставил оценки ниже всех), это плохой пример». На что Гаспарян ответил: «Вы тоже плохой пример, потому что вам давно пора разобраться со своими женщинами».

- ЛЮДИ К ВАМ ИЗМЕНИЛИСЬ В СВЯЗИ С ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ?
-Нет. Кого это вообще интересует?!

- НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЮ СТРАНУ.
- Ну а что я такого сделал? Что, в нашем суперкатолическом государстве я единственный, кто взял и развелся? Что произошло такого? Я кого-то зарезал, обманул? Оставил без финансовой поддержки свою бывшую семью?!

- ХОТЬ КАКИЕ-ТО ОТНОШЕНИЯ С БЫВШЕЙ СУПРУГОЙ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ?
- После ее интервью одному толстому журналу - нет. К сожалению.

-А С ДОЧЕРЬМИ?
- Одна из дочерей приходила на премьеру «Шекспира».

- ЖИТЬ И РАБОТАТЬ С ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНОЙ... НАВЕРНЯКА В ЭТОМ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ?
- Не знаю, я минусов не вижу. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Я счастлив. Мы с Настей прошли большой и трудный путь. Нервную систему уже не поправишь, поэтому будем счастливо доживать с той системой, какая осталась... Пока я не жалею ни о чем.

- НАСТЕ БОЛЬШЕ НЕ УГРОЖАЕТ БЫВШИЙ МУЖ?
- Рецидивы есть. В нашей стране, к сожалению, очень слабая законодательная система по целому ряду вопросов. Это непростая история, которая не скоро закончится.

- СКАЖИТЕ, А КАКАЯ НАСТЯ В БЫТУ?
- Веселая.

- ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕСЕЛОЙ?
- Не знаю, какой должна быть женщина, но она веселая, она очень искреннее, жизнерадостное существо.

- НАСТЯ - КРАСИВАЯ. НЕ РЕВНУЕТЕ?
- Она не дает мне поводов.

- НУ А РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ЕЙ СНИМАТЬСЯ С ХАРАТЬЯНОМ, ХАБЕНСКИМ И ДЮЖЕВЫМ?
- Дюжев не смог сниматься в «Неидеальной женщине», потому что сидел на съемках у Михалкова, производство там затянулось, и Дима не мог бросить проект. Почему в фильм не попал Хабенский? Мы по этому поводу с Костей не созванивались, но насколько я понял, это просто не его роль и не его кино. Во-первых, эта картина поставлена на женщину, на одну актрису. А Хабенский - большая звезда, зачем ему быть на вторых ролях? Что касается, Харатьяна... Ему 49 лет, а персонажу фильма -29. Дима пробовался вместе с 12 другими актерами. Продюсер утвердил Влада Галкина. Я не понимаю, почему продюсеры вообще Диму пробовали, он известный артист, человек авторитетный, я понимаю его раздражение...
С другой стороны, ну а как сам Дима думал играть роль холостяка, который живет с мамой и никогда не был женат? В 49 лет?

- ВЫ ПОЗВОЛИТЕ НАСТЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ-ОБНИМАТЬСЯ В КАДРЕ?
- Да, пожалуйста, она уже вовсю целуется с Владом Галкиным и Сашей Лазаревым.

- А ЕСЛИ БУДУТ СЦЕНЫ ПОСМЕЛЕЕ?
- Она сама этого не захочет, потому что есть еще дети, зачем им что-то объяснять? В ее последнем контракте прописано, что если сцены становятся слишком откровенными - должен сниматься дублер. Сейчас, когда она снималась у Соколова, желтая пресса написала, что Настя так разохотилась в любовных сценах, что отвергла дублершу. Я приехал на эти сцены. Специально не подсматривал, но насколько понял, фильм вполне мог обойтись и без них.

- В ГОЛЛИВУДЕ НЕКОТОРЫЕ АКТРИСЫ ПОД НЕКОТОРЫЕ РОЛИ ДЕЛАЮТ СЕБЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, НАПРИМЕР, УВЕЛИЧИВАЮТ ГРУДЬ. ПОЗВОЛИЛИ БЫ НАСТЕ ПОДОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?
- В лифчик можно напихать носков - зачем человека-то резать?!

- НАСТЯ МНОГО РАБОТАЕТ И, ПОЛАГАЮ, НЕМАЛО ПОЛУЧАЕТ ДЕНЕГ. У ВАС ОБЩАЯ ТУМБОЧКА?
- У нас две разные тумбочки.

- ВАШИ ДЕНЬГИ - ЭТО ЕЕ ДЕНЬГИ...
- .. .и ее деньги - только ее. Наверное, она не будет возражать, если я залезу в ее тумбочку. Я периодически делаю серьезное лицо и говорю: «Когда ты начнешь отдавать мне всю зарплату?!» Она пугается...

- ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТЕ ПОСТАВИТЕ?
- Думаем над этим. Я с ужасом размышляю, как скрыться в день свадьбы от вашего брата-журналиста, и все пытаюсь понять, сливают ли загсы информацию прессе. Я обязательно что-нибудь придумаю и обману всех. Это случится не завтра. Но случится обязательно. Надо как-то привести в порядок систему взаимоотношений, стать ногами на твердую землю... То, что мы не женаты, дает возможность разрастаться слухам и сплетням - то Настю Харламов увел, то Галкин... С одной стороны, ты вроде этого не замечаешь, с другой - неприятно. .. Вообще для похода в загс много прекрасных мотивов.

- ОДИН ИЗ МОТИВОВ - РОДИТЬ ОБЩЕГО РЕБЕНКА?
- Да. А еще получить формальный повод отбирать у Насти деньги.

Илона ЕГИАЗАРОВА

6 фактов из жизни Сергея Жигунова

1.Сергей Жигунов несколько лет исполняет функции агента Анастасии Заворотнюк.
По его словам, он бы категорически против участия Насти в программе «Хорошие шутки», но она – не послушалась. Сергей считает эту программу «плохой, пошлой, эксплуатирующей образ няни в сторону нисходящую, в сторону за плинтусом»… «Настя, конечно веселая, характерная, но пошлости в ней нет», - утверждает Жигунов.

2.В ближайшие два года Жигунов собирается снять продолжение «Гардемаринов».
Актерский состав прежний – Владимир Шевельков, Дмитрий Харатьян и сам Жигунов. Шевельков дал согласие на участие в проекте, с Харатьяном Жигунов начнет разговаривать, когда поймет, что что-то вырисовывается… Проект пока в подвешенном состоянии. Надо очень много денег.

3.У Жигунова очень сложное отношение к жанру эротики.
Однако, по его словам, если вдруг возникнет удивительно талантливый сценарий, где по драматургии смелые сцены будут оправданны и органичны, он разрешит Заворотнюк участвовать в проекте. «Пока Настя молода, она обречена играть про любовь», - говорит Сергей.

4.Увлечение музыкой – одна из сильных страстей Жигунова.
Предпочтение отдается джазу. Сергей коллекционирует музыкальную аппаратуру. Настя Заворотнюк в процесс не вмешивается, а только наблюдает издалека – с удивлением и интересом.

5. Баловать женщину необходимо!
В этом у Жигунова нет никаких сомнений. «Настя – настоящая женщина. Она обожает магазины. Она так жизнерадостно делает покупки, с такой убежденностью, азартом… Ну и как я могу к этому относится? Только потакать!» - признается Жигунов.

6.Сергей Жигунов считает Настю хорошей хозяйкой.
Она, например, может вкусно приготовить рыбу… и тут же ее съесть. Еще Настя все время бродит по квартире, что-то подбирает и складывает. Иногда она вскакивает и начинает что-то мыть, а потом ломается. Жигунов не особенно напрягает ее с домашними делами. Ведь Настя уже много лет не отдыхает.

Жизненый путь Сергея Жигунова

0

29

Приятной неожиданностью для санатория «Металлург» стал очередной визит знаменитого актёра Сергея Жигунова. В интервью он поделился с нами своими впечатлениями...

Сергей Викторович, Вы неоднократно посещаете санаторий «Металлург», чем продиктовано Ваше предпочтение?
Кавказские Минеральные Воды мне нравятся уже давно. «Металлург» я посещаю, потому что доверяю Сергею Викторовичу Седакову, с которым знаком долгие годы, дружим. И когда -то здесь году в 98-м, я собирался проводить кинофестиваль, но не нашёл площадку и увёз его на Домбай.
В прошлом году я отдыхал в санатории, в Кисловодске, мне понравилось, но в «Металлурге» лучше медицинская часть, я вижу что здесь хорошие врачи, настоящие специалисты.
Я понимаю что здесь оптимальное сочетание медицины и отдыха. Я присылал сюда недавно маму с тётей, с удовольствием вырвался на несколько дней между съёмками «Няни».

Для артиста большое значение имеет внешность, которая неразрывно связана со здоровым образом жизни. Диета — основа этого образа. Насколько мы соответствуем Вашим традициям здорового питания?
Ну вы знаете, мои традиции здорового питания, это конечно, вынужденная необходимость. Моя бы воля, я бы ел всё что нельзя. Я так и сделаю когда закончу с профессией, но пока мне предлагают играть в кино...
Конечно, в таких санатория как у Вас кормят правильно. Я не испытываю никакого дискомфорта от пищи, которую здесь ем, она вкусная.
Я вообще гурман и к еде отношусь требовательно, поскольку ем меньше чем хотелось бы, то хочу есть хорошую еду всегда.
Мне нравится как здесь кормят.
Находясь здесь, у меня складывается ощущение, что я инвестирую в своё здоровье.

Уже 150 лет на Кавказские Минеральные Воды приезжает за здоровьем творческая элита: М.Ф. Комиссаржевская, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин ...
Какую цель Вы преследуете?
Ну тоже самое, я очень точно ощущаю энергетику этих мест удивительную...
У нас ужасная экологическая ситуация в Москве, мы живём просто, «головой в выхлопной трубе». Каждый раз когда есть возможность не дышать этим, я стараюсь не дышать.

Проблемы у всех людей одинаковые, все мы знаем, только они живут в разных местах, кто-то в Париже страдает, а кто-то в Магадане, и это немножко разные страдания, поэтому жители Ессентуков , они счастливые. Я вчера говорил Сергею Викторовичу, я бы жил в Ессентуках с удовольствием, но что я тут буду делать... Вы живёте в Ессентуках и у Вас есть работа которой Вы занимаетесь ... Здорово!

Ваши впечатления от предложенного комплекса бальнеотерапевтических процедур?

Вы знаете, вода чудесная, ванны с минеральной водой потрясающие. Я попытаюсь недели на три заехать, хотя бы на две, это очень здорово, это реально помогает.
Есть у меня любимая процедура — гидромассаж, но больше всего нравятся ванны из минеральной воды, балдею совсем, я в неё погружаюсь и понимаю что вот оно, вот за этим сюда и приехали.

«Сергей Жигунов снова выбрал «Металлург» - 2008.03.18

0

30

http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/080 … 7.jpg.html

http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/080 … 3.jpg.html

http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/080 … f.jpg.html

пока усе))

0


Вы здесь » Pour la vie » Архив » Пресса